Суд первой инстанции отказал жителям дома 30 по улице Докучаева в удовлетворении иска об отмене результатов межевания земли под их домом. Отменив межевание, ульяновцы хотели закрепить за своим домом участок между сквером Северный Венец и волжским обрывом, чтобы не допустить повторных попыток строительства на нем и защититься от оползня.

sevven3

История с попыткой застройки участка на пересечении улиц Северный Венец и Докучаева, о которой мы неоднократно писали, продолжается. Напомним, летом 2013 года рядом с домом 30 по улице Докучаева появился забор, за которым были начаты строительные работы. Возмутившиеся происходящим жители обратились в суд и при поддержке юристов горадминистрации его выиграли. Строительство было остановлено. Позже застройщик пытался доказать свое право на застройку участка в суде, но его иски остались без удовлетворения.

Впрочем, несмотря на это, угроза застройки спорной земли сохраняется, ведь она отмежевана свободным отдельным участком. Чтобы строительства не допустить, жители хотели примежевать этот участок к своему дому. В комитете по городскому имуществу их поддержали. Но для этого нужно через суд отменить результаты прежнего межевания. По нему, к дому приписан участок с другой стороны.

Жильцы указывают, что примежеванный к их дому участок при застройке относился к предыдущему зданию. “На 28 доме есть табличка, что на этом участке находится площадка для спецтехники – пожарной вышки. Как строили: дом – площадка, дом – площадка, дом – площадка. А размежевали по-разному – два первых дома под фундамент, а наш – в эту сторону. Подозреваем, это специально было сделано, чтобы тот кусок оказался бесхозным”, – рассказывает местная жительница.

sevven6

Но суд документальных подтверждений тому, что к дому должен относиться другой участок не нашел – бумаги, свидетельствующие об этом, если они и существовали, затерялись при передачи домов городу от КЭЧ. Не получив этих документов, судья назначила экспертизу. Жители дома отмечают, что решение о необходимости экспертизы судья принимала единолично, а их ходатайство назначать ее на заседании, чтобы жители могли включить в нее их свои вопросы, не было удовлетворено.

Эксперт из БТИ пришел к выводу, что примежеванный к дому участок, хоть и мал, но “практически достаточен”. Жильцы с удивлением услышали эту новость. Получается, что на небольшом участке между домами должны разместиться необходимые для обоих зданий парковка для 22 машины, две детские площадки и лавочки для отдыха пенсионеров. Кроме того, там должно остаться место для пожарной автовышки и мусорных контейнеров, но этого существующие нормативы не учитывают.

sevven2

Впрочем, не размер примежеванного к их дому участка волнует жителей, а безопасность. Строительство на краю волжского склона, уверены они спровоцирует оползень и разрушения для их дома. И так вокруг него немало участков с провалами в земле, да и на самом здании уже заметны следы подвижек грунта.

Сейчас ульяновцы ждут рассмотрения поданной ими апелляции на решение суда. Увы, как отмечает руководитель юридического агентства Алмаз Кучембаев, жители взялись за непростую задачу. Приобретать право на землю путем изменения границ нельзя. В данном случае можно или доказать ошибку при межевании или приобретать землю рядом с домом на общих началах с коммерческими структурами. Отказаться от примежеванной ранее земли, конечно, можно. Но именно отказаться, а не обменять одну часть придомового участка на некоторую площадь за границей участка.

Впрочем, по мнению жителей, проблема скорее не в юридических тонкостях, а в корыстном интересе имеющих отношение к распределению земли чиновников. “Система межевания была придумана, чтобы те, кто сидит у власти, заработали деньги на аренде и продаже участков”, – говорят они и добавляют, что вопросы к прошедшему межеванию участков в Ульяновске в свете точечной застройки появляются уже не в первый раз. Чтобы все же обеспечить собственную безопасность, люди готовы заявить об этой проблеме и на федеральном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.