Наконец-то за много-много лет местные газеты опубликовали что-то новенькое (обычно наблюдались уныло-однообразные перепечатки уже не раз сказанного): Дмитрий Илюшин рассказывает о своем личном опыте “контакта” со странным и необычным.

Необъяснимое своими глазами
Ночевать в болоте, ломаться в непроходимых лесах, попадать в грозы и штормы…
В своих бесконечных путешествиях я многократно попадал в самые экстремальные ситуации.
Но чаще всего мне задают вопрос: с чем реально аномальным я сталкивался? Признаюсь, были подобные случаи, хотя в общей череде путешествий их насчитывается совсем немного. На самом деле, это и правда большая редкость, и далеко не все, что удивляет и пугает, можно с уверенностью назвать чудом или чертовщиной.

Пение из-под земли
Случилось это в ночь с 5-го на 6 августа 2015 года. С товарищем Александром Кузнецовым мы решили покататься по Тереньгульскому району и пофотографировать старинные храмы при свете луны и звезд.
После первой точки съемки в Ерыкле отправились на Бездонный святой источник. Приехали в хорошем настроении, снимали, даже шутили. Было легко, хорошо и совсем не страшно. К нам навстречу даже бурундучок выскочил. Ну и в самом конце мы прошли к тому самому месту, откуда бьет святой источник. Поставили свет, фотоаппараты на штативы, длинные выдержки – снимаем. И тут из-под земли я услышал церковный хор. Это были женские голоса. Я аж вздрогнул, думаю, что мерещится от бессонницы. Поворачиваюсь к Сашке и вижу его бледное лицо. Он смотрит на меня и спрашивает: «Ты это слышишь?».
Сразу вспомнил старинную легенду, что здесь давным-давно стояла церковь, которая во время богослужения провалилась под землю, и только священник остался служить до конца и пропал вместе с храмом. Я начал было озираться по сторонам, но сразу осознал, что людей здесь и быть не может сейчас, да и до сел далеко, и слышно было только у самой воды. Стрелки на часах показывали 00.30. Нам обоим стало не по себе, мы быстро собрались и уехали в другое место, где уже спокойно проспали до рассвета.

Бездонный источник во время пения из-под земли.jpg
Бездонный колодец во время пения из-под земли

Туман времени
Случилось это в самом начале 2000-х годов, точнее не вспомню. Мы с другом в ночь ехали в Нурлат через Болгар. Дорога хорошо известная, поэтому не особо смотрели по сторонам, а весь путь трепались. Проскочили мост через Красную реку и тут попали в странный туман да еще со снегом. Движемся дальше, на спидометре 120 км/час. Едем, едем, а лес все не кончается. Минут через 10 (а за это время мы точно должны были проскочить этот лес) мы оба начали слегка нервничать. Да и машина ревела так, как будто все время лезет в гору, хотя там и горок-то особо и нет.
Только через полчаса мы вырвались из тумана. Выяснилось, что за это время мы проехали не больше 500 метров. Куда мы провалились в пространстве, что это было – не знаю, но подобного со мной больше не случалось. Помню только одно, что тогда крутилась в голове мысль: «Только бы не остановиться». Не знаю, почему я так боялся этого, видимо, подсознание сигнализировало о какой-то опасности.

Привидение
Это случилось на берегу реки Атца, которая впадает в Криушинский залив, в ночь с 19-го на 20 апреля 2008 года. Мы с друзьями поехали потягать синтю на первой весенней рыбалке. Клевало хорошо, домой возвращаться было лень. В общем, разожгли костерок и решили остаться до утра.
Народ постепенно расходился на ночлег, а мне что-то не спалось. Где-то в полночь, немного замерзнув, я отправился на поиски веток, чтобы раззадорить костер. Искать дрова в кромешной тьме было совсем непросто. Я вспомнил, что днем видел валежник прямо около реки, метрах в 100 от места нашей стоянки. Добрался дотуда и, когда набирал ветки, почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Подняв голову, я увидел, что на противоположном берегу (метрах в 29 от меня) сидит человек в тюрбане (как старцы из фильма «Белое солнце пустыни»). Я растерялся: что он делает ночью в такую холодину здесь, да и вообще кто это? И тут до меня дошло: старик-то абсолютно белый (и сам, и одежды) и светится на фоне абсолютно черного берега. Светится и улыбается. Как ни странно, но я совсем не испугался. В голове звенела мысль спросить его о чем-то, но на каком языке? Пока подбирал слова, старик растворился в воздухе вместе со своей ухмыляющейся улыбкой.
Потом я еще долго сидел у костра и думал, что за призрак приходил ко мне и зачем. С духами-то мне приходилось сталкиваться и до и после этой ночи, но это был единственный случай, когда я принял его за реального человека. Кстати, совсем недалеко от того местечка я находил старинное булгарское городище и человеческие кости. Может, это дух одного из тех древних жителей?

Где сидел старик привидение утро.jpg
Место, где сидел старик-привидение утром

Черти водят
В другую мистическую историю мы с другом Толяном попали днем 3 августа 2012 года, когда катались по Тереньгульскому району. Маршрут проложили по грунтовкам от Суровки и до Зеленца. Пофотографировав суровский храм, с легкостью проскочили до Риновских Хуторов (как и собирались по плану). Дальше по грунтовке совсем недалеко был Зеленец. Выезжаем, едем полчаса, впереди деревня, и снова… Риновские Хутора. Выезжаем еще раз (ну поплутали, бывает), узнав дорогу у местных жителей. Через полчаса видим село. Это опять Риновские Хутора! Выезжаем третий раз, уже оба смотрим больше не на дорогу, а на солнце. Теперь-то точно не заблудимся. Все время ориентируясь на главную звезду, мы наконец-то увидели село. И это – Риновские Хутора!!! В общем, мы вернулись на трассу и поехали в объезд.
Только потом я узнал, что эти болотистые места многие века считались колдовскими и что даже местные могли потеряться в лесах, буквально в 100 метрах от деревни. Да, черти тут часто водят.

Риновские хутора.JPG

Мистические свечи
В Скрипинских Кучурах я был много раз. Мне нравится это место, и ночевал я здесь неоднократно.
19 июня 2014 года с товарищем поехали фотографировать ночью при свете свечей камни в Скрипинских Кучурах. Погода стояла довольно мерзкая: лил дождь. Нас это не остановило. Вот настала ночь, и мы, ползая по склонам, стали разжигать свечи. В процессе съемки мы не сразу обратили внимание, что свет от свечей какой-то странный: вокруг некоторых огней вдруг образовалась своеобразная паутина (стоячая световая волна). Причем не было никаких посторонних предметов, которые могли бы так отражать свет.
Пребывая в недоумении, мы спустились к месту стоянки, разожгли костер, приготовили перекусить, ну и для света на столе зажгли пару свечек. И обе свечи через некоторое время расплылись в совершенно очевидные женские силуэты. При этом не было даже намека на ветер, стояла практически гробовая тишина. Было полное ощущение, что здесь находятся какие-то духи. Впрочем, не было и грамма ощущения опасности. Мы выспались и утром продолжили фотографировать.

Женский силуэт из свечи Скрипинские Кучуры.jpg

И хотя ученые убеждают, что Скрипинские Кучуры – природное место, лично я уверен, что это некий древний языческий храм неизвестного народа и именно с духами их богов мы были так близки.

…Почти все аномальное происходит ночью, ближе к полуночи. Может быть, это время и есть трещина мира, когда земное может общаться с неземным? Но люди боятся встречи с необъяснимым, поэтому и спят по ночам.
Дмитрий ИЛЮШИН

[источник: “Народная газета” от 25 ноября 2015 года, ссылка: http://ng73.ru/news/news-20328]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.