12278926_985045948218863_9004302352795981880_n

История с турецким флагом показала, как работают наши СМИ. Специально не придумаешь даже.

В реальности история проста. Несколько ульяновских предпринимателей, возвращаясь от своих дел домой, проезжали через промзону «Заволжье», по пути слушая радио и чисто по-российски (то есть, не выбирая выражений) ругаясь в адрес Эрдогана, Турции, Америки и пр. И тут, проезжая мимо пивзавода «Эфес», входящего в турецкий холдинг, вдруг видят, как на флагштоке у въезда на его территорию развевается турецкий флаг. Уровень возмущения можно понять. Подъехали к охране и, опять же, чисто по-российски стали убеждать ее, что все они тоже россияне и как настоящие патриоты просто обязаны снять турецкий флаг. Охрана, разумеется, отказала им, после чего предприниматели уехали, пообещав вернуться. Разумеется, созвонились с друзьями, партнерами, и через некоторое время к заводу с разных концов города прибыло уже десятка два иномарок с предпринимателями. Турецкий флаг, правда, охрана все-таки к тому момент уже сняла. Но на требования предпринимателей выдать им этот флаг, чтобы потоптаться на нем, или сделать еще что похуже, отвечала отказом. Несмотря на отказ предприниматели вели себя достаточно мирно, лишь написали на асфальте у въезда на завод ругательные слова в адрес Эрдогана, да вывесили на флагштоке на месте, где был турецкий флаг, флаг ВДВ. Но расходиться не собирались, требуя начальства. Вместо начальства сначала подъехала полиция. Один автомобиль. потом постепенно стали подтягиваться все новые и новые полицейские машины. В сумме полицейских – только тех, чтоб вышли из машин – набралось около 35 человек в разных званиях, с автоматами, дубинками и просто пистолетами. Полицейские тоже вели себя достаточно мирно и даже устно разделяли мнения протестующих, однако на уговоры отобрать у охраны турецкий флаг не поддавались. Потом подъезжал начальник охраны, потом – замглавы района, и, наконец, уже в 12-м часу ночи – глава района. Юмакулов, который, собственно, и выслушал терпеливо все требования протестующих (а они требовали отдать им турецкий флаг, а также поклясться, что больше турецкий флаг на этом месте не появится, пообещав, что будут проверять каждый вечер). В конечном итоге глава района пообещал, что сделает все, чтобы, пока не наладятся отношения с Турцией, флага этой страны там больше не было) и предложил компромиссный вариант – повесить на этом месте, рядом с флагом ВДВ флаг России, что и было сделано в полночь под звуки гимна. Как все же турецкий флаг попал в руки предпринимателей, которые с радостью закидали его заранее привезенными яйцами – осталось тайной.

Описываю это столь детально, поскольку был там в это время сам – единственный из всех СМИ. Да и то только потому, что один из участников акции позвонил мне, когда уже все поехали к «Эфесу». Но несколько человек из участников выложили фото в соцсети, сопроводив скупыми подписями, чаще понятными только своим. Утром было нечто ужасное: уже все новостные ленты России пестрели самыми невероятными заголовками: «В Ульяновске совершено нападение на турецкий завод», «В Ульяновске протестующие сорвали и изорвали турецкий флаг», «В России произошло нападение на офис турецкой компании», и т.д. В текстах новостей и того хлеще – оказывается, «нападавшие сорвали флаг Турции и начали ломать двери в здание»… Причем, по принципу копирования и дополнения новость все более искажалась, чем дальше от Ульяновска уходила.

А началось все с того, что местные новостные сайты, не затрудняя себя поисками участников акции, попользовались информацией соцсетей и на том успокоились. А информационные агентства, поверив, что все это так, распространили информацию далее…

К чему это я все это говорю. К тому, что, во-первых, в спорах о том, что «блогеры и соцсети уже давно заменили средства массовой информации» остаюсь в убеждении, что такого не было, нет и не будет. Только по одой причине – блогер не несет никакой ответственности. Соцсети и блоги – это лишь один из многих путей получения первоначальной информации, которую затем надо подтверждать, проверять, дополнять, исправлять. Во-вторых, ребята, нельзя же так работать, когда из-за чьей-то лени доходит до столь анекдотичных ситуаций. Пользоваться надо только реальными источниками, причем, не одним, а несколькими. И, по возможности ссылаться на них.

Иногда непроверенная и искаженная информация может привести серьезным и даже непоправимым последствиям. Вот так «Уллица» со своими фантазиями вышли на международный уровень. Им повезло, что они оказались «в струе» общей антитурецкой информации.