23 ноября в 21 час 10 мин. скончался наш знаменитый поэт-сатирик Григорий Матвеевич Медведовский. Прощание состоится в пятницу, 27 ноября, в 14.00 по адресу: г.Ульяновск, ул. Ленина, 107, Еврейская национально-культурная автономия. Похоронят поэта на Северном кладбище. Опубликованные 26.11. в ульяновской прессе дата и место прощания (26 ноября, пр. 50 лет ВЛКСМ) являются недействительными.Григорий Медведовский – известный журналист, поэт, публицист, постоянный автор «Литературного Ульяновска». Родился 15 июля 1946 года в Алтайском крае, в городе Рубцовске. С 1974 года жил в Ульяновске. Работал редактором на местном телевидении и радио, семнадцать лет – в областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Творчество Г. Медведовского давно знакомо не только ульяновскому, но и российскому читателю. В большей степени он знаком читателям как поэт-сатирик. В его арсенале – и пародии, и эпиграммы, и сонеты, и лимерики, и японские трёхстишия. Именно в этом обличье он уже более 30 лет печатает свои произведения в центральных изданиях России, в «Литературной газете», «Литературной России», журналах «Юность», «Москва», «Крокодил», «Вокруг смеха», «Вопросы литературы», газетах и журналах других стран. К 65-летнему юбилею у него за плечами уже более 25 документальных и художественных книжек. Среди них: «Гороскоп на Год Собаки», «Прививка на себе», «В таком разрезе», «А смеяться только и осталось», «Над собой смеётесь»!», «Не смехом единым», «Да какой же я, к чёрту, сатирик?», «Пришла пора поворошить архивы», «Эта многоликая, многоликая пародия…» и др. Есть и солидные документальные труды – об ульяновских предприятиях и учебных заведениях, а также художественные книги и вполне серьёзные поэмы «Уроки Минаева», «Приближение к Хайяму», «Страшный суд», в которых автор предстаёт с большей полнотой своего многогранного творчества. Не случайно, а вполне оправданно многие рецензенты называли его и «сантехником человеческой души», и «санитаром нашей жизни». В книгах Григория Медведовского через изображение бытовых реалий, человеческих пороков, профессиональных огрехов, казусов телевизионного и массово-культурного потока, обрушивающихся ежедневно на граждан нашей страны, предстаёт пёстрая, не всегда утешительная картина российской действительности, часто с грустью узнаваемая, вызывающая тот самый «смех сквозь слёзы», традиционно идущий от гоголевской прозы. Незабываемы и пародии Медведовского, потому что сделаны они не только на блестящем внешнем уровне, но главное – на внутреннем, что гораздо труднее (помнятся его пародии на Вознесенского, Евтушенко, Ахматову, многих советских поэтов).
Редакция журнала «Литературный Ульяновск» скорбит по случаю смерти нашего автора, и выражает надежду, что его талантливое творчество несомненно будет востребовано многими поколениями читателей, как образец служения своему Отечеству. В сложный период его истории поэт не впал, как некоторые, в модное очернительство, и стойко служил своей правдивой музой делу очеловечивания людей. Мир твоему праху, дорогой Григорий Матвеевич!
Григорий Медведавский. АХ, ЕСЛИ БЫ!.. Иронические сонеты и стихи
О, как тебя благодарить, сонет?! Во всём твои достоинства бесценны – Недаром же не сходишь ты со сцены Семь с половиной долгих сотен лет… Множество знаменательных для тогдашнего Союза, а затем и самой России событий, происходивших на рубеже 80-90-х гг. прошлого столетия, почему-то заставили меня прибегнуть к достаточно давней форме сонета, который веками создавался совсем для иных целей, имея немеркнущий успех… И так случилось, что за 3-4 месяца было создано более сорока «Современных сонетов». Публикуя здесь их часть, возможно, наиболее «политизированную», автор понимает, что не все упомянутые имена и события навеют яркие воспоминания спустя практически 20 лет после рождения этих строк, облачённых в классическую форму. Но уже тогда я счёл необходимым покаянно обратиться к столь благородному жанру: Прости, но я привлёк тебя опять, Чтоб слабо и неполно описать Сегодняшнюю суету и драму. Иронией пришпорен мой Пегас — И с помощью твоей в который раз Пытается найти дорогу к Храму…
Рука
Идти вперёд – великая наука: Всё выдержать – и глазом не сморгнуть! Народу указуя верный путь, Вожди всегда протягивали руку… Не время ли задуматься слегка – Куда зовёт, что деется под нею? Всегда ясна дающая рука. С рукой простёртой – дело посложнее. …Конечно, что-то он имел в виду, Куда-то звал – едва ли на беду, Свершая жест пророческий такой И навсегда застывши в позе этой… Или предвидел, что по белу свету И мы пойдём с протянутой рукой?
Экологическое
Вред от всего! Но где достать прибор? И все ли мэры принимают меры, Чтобы узнать, какие миллибэры По улицам гуляют с давних пор? Ведь как душой за это ни болей, Не помогли ни митинги, ни траты… Зловредные нитриты и нитраты В желудки экспортируем с полей. Ну как тут, право, не сойти с ума, Когда нужна приборов разных тьма – Иначе ничего не разберёшь, Ни за каким не спрячешься забором! Всё вредно – что вдыхаешь, ешь и пьёшь! Знать, жизнь сама на нас «кладёт с прибором»…
Артель «Напрасный труд» Бурный ход мирового процесса Вызывает живой интерес: Если вдуматься Никакой он, к чертям, не прогресс! Я не помню, Но в недобрый, понятно же, час Стали думать Что покажет во всём высший класс!.. Но, стрезва оценивши наличность, Идеологи поняли вдруг: Не взрастить гармоничную личность, Не порвав заколдованный круг. Не улучшить ни плетью, ни матом, Не поднять подневольным трудом… А в шарашках взлелеянный атом – Как он страшно вошёл Что за головы, ах, На прорыв посылали и сдвиг, Чтоб одни достиженья науки Все другие похерили вмиг. Чтобы вы, племена и народы, Осквернив сокровенный покой, Доводили мать вашу – До страдальческой жизни такой. Чтоб неясности в общем и целом Не сливались в кромешную ночь, А политики с дальним прицелом Уводили от истины прочь… И рождаются горькие мысли, Дав на миг просветленье уму, – Что в конечном, решающем смысле Нас не учит судьба ничему. Но сквозь времени торные тропы, Что-то путное вообразив, Всё плетёт свою ткань Пенелопа. Всё толкает свой камень Сизиф…
Сотворение кумиров
Ни Библия, ни опыт – не указ: Здесь Травкин – бог, а там царица – Джуна… Лишь было бы кому бросать с трибуны Слова в ряды беснующихся масс. Хоть по ТВ узреть – такая малость! Меняются поветрия в стране, Меняются портреты на стене, Но суть обожествления осталась. И вот опять – вокруг счастливцев рой, И сотни тысяч за него горой! Кумира власть – живучая зараза, Когда живёшь и дышишь им одним, Не думая, что тянется за ним – Протуберанцы или метастазы…
Дураки
Опять орут, кто и всегда орал, Всё более напористо и смело… Нет, море дураков не обмелело — Оно, увы, не Каспий, не Арал. Опять вокруг – дурак на дураке, Видать, живучи, как никто на свете!
Для них и гласность – словно свежий ветер, Взметнувший только пыль на чердаке. Товары были – нынче не купить, Нет выпивки – и кто-то бросил пить, Кто бойко прыгал – не слезает с койки… Дух перемен касается всего! Но покажите мне хоть одного, Кто поумнел с начала перестройки!
Ещё о привилегиях
Ну что, закрыли депутатский зал? Что, поделили сервелат и сласти?.. Без привилегий не бывает власти, Когда бы, кто и как её ни взял! Да, с массами – всегдашняя беда (Не станем здесь искать её причины), Но ведь не исчезают никуда Пайки, путёвки, дачи и машины. Закон их сохранения таков, Что чужд экономических оков, Но управляем братом или сватом… Идущих к власти льготы будут ждать! Им всё равно, кому принадлежать — Правоцентристам или демократам.
Гласность
Сорвём покровы! Бросим взоры вспять — На это… и на это… Может, баста? Таких секретов – сотня, полтораста? А, может быть, и вовсе тысяч пять? Ох, как опасны честные слова, Какое правда действие имеет: Немного, а кружится голова, Ещё чуть-чуть – и всё вокруг немеет. Творили, что хотели, зная: тут Подчистят, закопают, оплетут… Одних давили, а других лизали… А с тем, кто пикнет, разговор был крут! Ну кто же знал, что гласность разведут И микрофоны установят в зале?
Ах, если бы!.. Ах, как славно б жили мы, ребята, Царствуя на суше и воде, Если бы не те, кто виноваты В нашей нескончаемой беде! И звезда какого-нибудь «изма» Точно озаряла бы наш путь, Если б не наследие царизма И церковных опиумов муть. Если б не пассаты и муссоны, Что валяют наши корабли, Если б не носатые масоны, Что грозят со всех концов Земли. Если б не на выпивку затраты, От которой клонит всех ко сну, Если б не злодеи-демократы, Что давно разграбили казну. Если б человечество забыло Все долги, Если бы войска не надо было Небывалой мощью оснащать. Если б не сражались батальоны, И стада жирели меж лугов, Если б окочурились мильоны Внешних, да и внутренних врагов. Если б, из-под тех бровей взирая, Леонид хоть что-нибудь творил, Если б, как в стихах, Михаил почаще говорил… Ах, какой бы мы достигли формы, Как взыграл у всех бы Если б не дурацкие реформы, Если бы не Ельцин и Гайдар. Эх, какие б радости настали, Ах, какого б мы дождались дня! Если бы не Гитлер и не Сталин, Если б не Чернобыль и Чечня…
Авгиевы конюшни
Навоз годами ширился и рос, Эпоха озлоблением набрякла… И если бы не мужество Геракла, Едва ли кто бы сдвинул этот воз. Так мы, пускай и сыпя соль на рану, Зловонную развеиваем ночь: Запреты – прочь! И опасенья – прочь! Откроем все архивы и спецхраны! Вот хлынул очищающий поток! И хлещёт, хлещёт… Уж какой годок? Никто не спорит – нужная работа. Но всё слабей восторги, громче стон, И всё с навозом вытекает вон… О, Господи, останется хоть что-то?
Толпотворение
Опять смешались наши языки, И всех народов гордые потомки Несут по свету жалкие обломки Свершений, что, казалось, так близки… Увы, дорога к Небу не прямая! На митингах, криклива и слепа, Вопит разноголосая толпа, Друг друга ни на грош не понимая. Пророков и оракулов – долой! Посетуем о стадности былой, Когда был страшен чёрт, а Бог – не страшен… Единство наше кануло в веках И говорим на разных языках С поспешно возведённых телебашен…
Переименуем!
Вернём себе былые имена, Скорей налёт времён недобрых сдуем! Припомним всё – и переименуем, Чтоб оживала бедная страна. Кого ещё не сбросили – глядим, Какое не прошляпили наследство? Кому ещё с лихвою воздадим «За наше замечательное детство»? Вот потрясли вершителей основ… Ах, Феликс тут? И здесь ещё Свердлов? От них расчистим близи все и дали! Предстанет мир в безоблачной красе, И трепещите перед нами все – Те, перед кем при жизни трепетали!
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Суряк
Светлая память второму “Симбирскому Минаеву”. Все было не зря. Будет он ещё много раз и читаться и переиздаваться наш Ульяновский Маэстро иронии.