Регион успешно реализует задачи президента РФ в сфере импортозамещения, создавая условия для проникновения перспективных зарубежных наработок в российскую экономику.

Ульяновская область в сфере импортозамещения выбрала приоритетным направлением работы привлечение и локализацию в России ведущих компаний, обеспечение трансфера технологий, организацию сборки средств производств с высокой добавленной стоимостью. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом губернатор Сергей Морозов заявил по итогам заседания президиума Госсовета РФ в Нижнем Тагиле, которое провел Владимир Путин.

В ходе совещания президент РФ отметил, что для успешной реализации проектов по импортозамещению необходимо, чтобы действия региональных властей и бизнеса были слаженными, а их работа должна быть скоординирована с учетом потребностей и приоритетных задач развития экономики и сильных сторон региона.

«Если брать в разрезе отраслей, то мы работаем по таким направлениям, как автомобилестроение, транспортное машиностроение, авиастроение, станкостроение. Мы с одной стороны поддерживаем и развиваем исторически сильные в нашем регионе отрасли, с другой стороны, создаем условия для трансфера технологий из-за рубежа, то есть даем возможность перспективным зарубежным наработкам работать на нашу российскую экономику», — отметил губернатор.

По его словам, в перспективе иностранные компании, которые локализовали производство в Ульяновской области, должны получить статус российского поставщика. Это даст им возможность, не только поставлять товары на внутрироссийский рынок, но и участвовать в госзакупках.

В региональном правительстве напомнили, что ярким примером такого проекта является «Ульяновский станкостроительный завод» немецкой компании DMG MORI.

Как сообщало ИА REGNUM, предприятия, в создание которого инвестировано 70 млн евро, начало работу в сентябре 2015 года. Производственная мощность — до 100 станков в месяц. На полную мощность с производительностью до 1000 станков предприятие планирует выйти в 2018 году. Уже в 2015 году уровень локализации должен составить 48%, а к 2018 году достичь 84%. Продукция предприятия востребована в различных отраслях промышленности РФ, позволит проводить модернизацию производства с меньшими затратами. Кроме того, компания осуществляет и трансфер технологий, часть разрешений на их использование уже получено, часть находится на оформлении.

Кроме того, вокруг предприятия планируется создание индустриального парка. Уже заключены соглашения о строительстве х станкостроительных предприятий немецкой компании Hermle и чешской компании Trimil. Областное правительство намерено привлекать на эту площадку и российские компании, в том числе ульяновские и из других регионов ПФО, добавил Сергей Морозов.

Еще одним примером работы в области локализации производств будет завод по производству лакокрасочной продукции компании Hempel, открытие которого намечено на конец 2015 года.

Также в Ульяновской области активно ведется работа по локализации производства автокомпонентов, замещающих импортную продукцию. Предприятия «ТАКАТА РУС» (рули, системы пассивной безопасности), «Шэффлер Мануфэкчеринг Рус» (элементы двигателей и трансмиссий)), «КОИТО» (светотехника), «Немак Рус» (головки и блоки цилиндров) замещают на внутреннем рынке зарубежную продукцию. Кроме того, они активно поставляют свою продукцию на экспорт. Это еще одно из направлений, внимание к которому в своем выступлении привлек президент РФ, говоря о разработке комплексной системы поддержки несырьевого экспорта, востребованной как экспортерами, так и потребителями продукции.

По данным областного правительства, по итогам 10 месяцев 2015 года индекс промышленного производства Ульяновской области составил 103,4%. Это пятый показатель среди субъектов ПФО. При этом в 6 субъектах округа наблюдается спад. Кроме того, объем инвестиций в основной капитал региона за аналогичный период вырос на 2,9% и составил 56,3 млрд рублей. По прогнозу, в ноябре показатель достигнет 64,.5 миллиардов.

Уровень безработицы в регионе, рассчитанный по методологии МОТ, достиг наименьшего значения за последние 15 лет и составил 4,1%. Ульяновская область имеет самый низкий среди регионов ПФО уровень зарегистрированной безработицы — 0,57%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.