24 ноября комитет Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике под председательством Геннадия Антонцева провел совещание, посвященное вопросу уменьшения платежей населения за электрическую энергию. В работе приняли участие заместитель регионального министра строительства, ЖКК и транспорта Сергей Носков, заместитель главы города Ульяновска Илья Ножечкин, заместитель руководителя главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Татьяна Картузова, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Константин Долгов, представители энергоснабжающей компании, комитета ЖКХ города Ульяновска, общественных организаций, управляющих компаний, ТСЖ, старшие по домам.
Поводом для совещания стало обращение старшего по дому 27 на улице Рябикова Владимира Грачева к депутату Законодательного Собрания Геннадию Антонцеву. Житель Засвияжья проанализировал счета, которые выставляет ОАО «Ульяновскэнерго», и самостоятельно провел расчеты за потребленную электроэнергию. По его мнению, поставщик ресурсов некорректно начисляет плату за общедомовые нужды (ОДН).
Выяснилось, что собственникам многоквартирных домов, оборудованных общедомовым двухтарифным («день» и «ночь») прибором учета электроэнергии, к оплате вставляется сумма на несколько тысяч рублей больше, чем рассчитанная по показаниям общедомового прибора.
Представители энергокомпании пояснили, что расчет ведется по рекомендованной региональной методике в рамках действующего постановления правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Именно схема расчета, используемая ОАО «Ульяновскэнерго», позволяет энергетикам получать дополнительные средства по счетам на ОДН. Причем, таких домов, в которых к начислению выставляется сумма больше, чем по показаниям общедомового прибора учета, 70 процентов.
Владимир Грачев на примере своего дома и квартиры показал, что, если в расчете ОДН за основу брать не «методику», а стоимость полученной домом электроэнергии (то есть, исходить из показаний общедомового прибора и соответствующих тарифов), то за июнь, например, он переплатил в виде ОДН несколько десятков рублей, а всего жителям дома начислено больше положенного почти на восемь тысяч рублей.
Заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков согласился с доводами жильцов, отметив, что действующая методика расчета и начисления платы на ОДН по электроэнергии требует пересмотра. Но для этого требуется внесение изменений и в федеральное законодательство.
Заместитель руководителя главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Татьяна Картузова подчеркнула, что при действующей системе расчета, которая предусмотрена законом, невозможно ввести наказание в отношении энергетиков.
По словам заместителя главы города Ульяновска Ильи Ножечкина, проблема, поднятая Владимиром Грачевым, носит не единичный характер – подобные обращения к властям поступают от жителей регулярно. Однако у муниципальных властей нет полномочий изменить действующий порядок.
По итогам совещания Геннадий Антонцев предложил еще раз обсудить данную проблему с экспертами и профильными специалистами. А в ближайшие дни комитет обратится в министерство строительства и ЖКХ области с предложением приостановить действие «методики». В госинспекцию и прокуратуру будет направлено предложение о принятии мер по пресечению начислений оплаты за электроэнергию в большем размере, чем показывают общедомовые приборы учета. А в Минстрой РФ – предложение внести поправки в постановление № 354 по расчету ОДН.
– Должен действовать понятный и справедливый принцип – «сколько энергоресурсов потреблено – на такую сумму и должны энергетики выставлять счета», – подчеркнул Геннадий Антонцев. – Но когда электроэнергия в дом поставляется на одну сумму, а людям предлагают заплатить гораздо больше, эта «методика» не может быть законной. Нарушение права жильцов недопустимо, а переплаченные собственниками деньги должны быть возвращены!
Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области