Закон, направленный на защиту прав предпринимателей, был принят 26 ноября в ходе 42-ого заседания Законодательного Собрания, которое провел Председатель областного парламента Анатолий Бакаев.

Речь идет об изменениях в региональный Кодекс об административных правонарушениях. Поправки вводят дифференцированную ответственность за правонарушения, совершаемые впервые и повторно в сфере благоустройства, охраны окружающей среды и природопользования на территории региона (размещение мусора, бытовых и промышленных отходов в неустановленных местах и ряд других).

В настоящее время предпринимательская деятельность в данной сфере облагается существенными безальтернативными штрафами (от 70 до 100 тысяч рублей). Теперь правонарушения, совершенные в первый раз, будут наказываться предупреждением или штрафом в пониженном размере (от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч – для должностных лиц и от 70 до 100 тысяч – для юридических лиц). В случае повторного нарушения предпринимателю придется заплатить административный штраф в существующем размере.

По результатам проведенного мониторинга сделан вывод, что предпринимательская деятельность зачастую необоснованно облагаются чрезмерно высокими штрафами. Так, в 2013 году привлечено к уголовной ответственности 480 субъектов малого и среднего бизнеса, в 2014 – 265. По мнению депутатов, принятый закон позволит снизить давление на предпринимателей и существенно сократит их расходы, что положительно скажется на экономическом климате региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.