Понедельник, 23 ноября, был объявлен в нашем регионе днем траура в связи с трагической гибелью пяти жителей Ульяновска -сотрудников компании «Волга-Днепр».
Напомним: 18-19 ноября самолет Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» выполнял рейс по доставке строительной техники из Норвегии в столицу африканской Республики Мали Бамако. После завершения рейса 12 сотрудников компании находились на предполетном отдыхе в отеле Radisson Blu. Утром в семь часов по местному времени в гостиницу ворвались вооруженные боевики террористической группировки «Аль-Мурабитун», захватившие в заложники 170 человек.

Спустившихся на завтрак сотрудников компании террористы расстреляли в упор, возможно, приняв их из-за летной формы за представителей спецслужб. По уточненным данным, всего погибло 20 человек, в том числе шесть граждан России, члены экипажа нашей авиакомпании. Пятеро из них – жители Ульяновска, один – из Нижнего Новгорода.
Выжившие ульяновцы вернулись в родной город в прошлое воскресенье вечером. Возле офиса авиакомпании было организовано поклонное место, где установлена табличка с именами погибших. До сих пор ульяновцы несут туда цветы и свечи.

– К сожалению, в последнее время наш мир все чаще потрясают трагические события, связанные с гибелью большого количества людей. У этих преступлений нет оправдания, они жестоки и бесчеловечны. С угрозой терроризма нужно бороться совместными усилиями на основе международного сотрудничества, – отметил Глава Ульяновска Сергей Панчин, который вместе с другими представителями городского руководства почтил память погибших.

По информации региональной и муниципальной администрации, семьи погибших получат компенсацию в размере одного миллиона рублей. Также власть возьмет на себя все заботы, связанные с организацией похорон. Кроме того, родственникам будет предоставлена возможность отдохнуть в санаториях и реабилитационных центрах Ульяновской области.

Тела сотрудников, убитых во время теракта в Мали, планируют доставить в Ульяновск в эти выходные.

Стоит добавить, что в настоящий момент на всей территории региона усилены меры антитеррористической профилактики. Недавно Глава Ульяновска Сергей Панчин и Глава администрации города Алексей Гаев провели заседание штаба по антитеррористической защищенности объектов жизнедеятельности и обеспечения безопасности населения.

Как отметил Панчин, каждый из руководителей несет персональную ответственность за безопасность персонала и территории подведомственного ему объекта.

– Это касается не только объектов тепло-, водо-, газо- и электроснабжения, школ, домов культуры, но и предприятий общественного транспорта, общественного питания. Управляющим организациям необходимо в кратчайшие сроки оградить доступ в подвальные и чердачные помещения многоквартирных домов посторонних лиц. Нужно жестко соблюдать пропускной режим там, где он введен, пресекать несанкционированное нахождение припаркованного автотранспорта вблизи массовых мероприятий, – заявил Глава города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.