В Ульяновской области 39 ветеранам, принимавшим участие в операции по освобождению Праги в мае 1945 года, вручили памятные медали Чешской Республики.

Пресс-служба Главного управления труда, занятости и социального благополучия региона сообщает, что медали передавались ветеранам на дому с участием представителей военкоматов и администрации муниципальных образований.

Одним из первых памятную медаль получил Федор Иванович Горюнов. В годы войны он служил стрелком-радистом во 2 воздушной армии 797 бомбардировочного полка.

“Я был очень удивлен награде – приятно получить такой знак внимания”, – приводятся в сообщении слова ветерана.

Между тем, как сообщалось, торжественная церемония вручения памятных знаков должна была состояться с участием чешской делегации еще 22 октября, но была сорвана в связи с 4-часовой задержкой самолета Минобороны республики в аэропорту “Шереметьево”.

По словам возглавлявшего делегацию вице-спикера парламента Чехии Петра Газдика, которые приводило в тот день чешское телевидение, таможенники аэропорта объяснили задержку тем, что в “Шереметьево” к основной делегации присоединились сотрудники посольства в РФ, хотя это и было заблаговременно согласовано с российскими властями.

Из-за этого инцидента программу визита у Ульяновск делегации Чешской Республики пришлось сократить.

Чехи успели возложить цветы к Вечному огню в центре Ульяновска и открыть на одном из городских кладбищ памятник чешским легионерам, установленный на частные пожертвования жителей Чешской Республики.

Церемонию вручения медалей планировалось провести в Ленинском мемориале, но, когда стало известно, что чешский самолет не выпускают из “Шереметьево”, организаторы мероприятия были вынуждены извиниться перед ветеранами, и те разъехались по домам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.