Планируется, что в начале 2016 года оно будет передано Иркутскому авиационному заводу.

26 ноября губернатор Сергей Морозов посетил завод “АэроКомпозит-Ульяновск”, входящий в кооперацию по строительству российского пассажирского самолета МС-21. Глава региона ознакомился с результатами работы по проекту и условиями труда на предприятии.

В рамках проекта МС-21 на производственной площадке изготавливаются силовые элементы консоли крыла воздушного судна: верхние и нижние панели, передние и задние лонжероны, дренажные короба, а также верхние и нижние панели центроплана. На предприятии используется уникальная технология, позволяющая производить отечественный продукт, не уступающий по своим характеристикам западным аналогам. Особенность производства заключается в изготовлении композитных элементов конструкции методом вакуумной инфузии, который позволяет создавать длинномерные элементы интегральными. Преимуществами этой технологии являются меньшая себестоимость изготовления, высокое качество производимых деталей и точность конструкций. Это достигается, в том числе, и благодаря использованию роботизированного и автоматизированного оборудования.

По информации профильных специалистов, в настоящее время завершается изготовление композитного крыла для первого летного самолета МС-21. Планируется, что в начале года оно будет передано Иркутскому авиационному заводу.

Как отметил губернатор, реализация данного проекта – хороший пример того, как Ульяновская область выполняет поручение президента РФ по импортозамещению. “Это проект, который опережает время. Люди привыкли считать, что Airbus и Boeing – лучшие в мире самолеты. Я надеюсь, что благодаря этому проекту мы с гордостью сможем доказать, что опередили наших западных коллег и способны производить самые современные авиалайнеры. Мы выполняем поручения руководства страны и открываем новые российские современные высокотехнологичные производства”, – прокомментировал губернатор.

Напомним, завод “АэроКомпозит-Ульяновск” начал работать в 2015 году. Предприятие входит в первую тройку заводов мирового уровня, специализирующихся на создании композитного крыла самолета и является единственным предприятием в России по производству силовых композитных конструкций для авиастроения. Завод имеет статус особо значимого инвестпроекта, который предусматривает ряд мер господдержки. В частности, предприятию предоставляется налоговая ставка 0% на имущество организаций сроком на десять лет, пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5% сроком на 15 лет, освобождение от уплаты транспортного налога сроком на десять лет.

“Сегодня на предприятии создано свыше 550 рабочих мест с высокой заработной платой. Средний возраст сотрудников 35 лет, порядка 70% специалистов предприятия имеют высшее образование”, – сообщил генеральный директор ЗАО “АэроКомпозит” Анатолий Гайданский.

В целом, за десять месяцев 2015 года в Ульяновской области реализовано десять крупных инвестиционных проектов, введены в эксплуатацию Сенгилеевский цементный завод, станкостроительный завод концерна “ДМГ Мори” (Германия), завод по производству автокомпонентов компании “Немак” (Мексика) и ряд других. Общий объем инвестиций по введенным в эксплуатацию предприятиям составил более 30 млрд рублей. Создано почти 3 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.