Об этом глава региона заявил по итогам участия в заседании президиума Госсовета РФ, которое провел Президент Владимир Путин в Нижнем Тагиле 25 ноября.

Напомним, на совещании глава государства отметил, что импортозамещение в гражданской промышленности реализуется для развития технологической базы и роста промышленного производства в масштабах всей страны и в его основе лежит открытие в России новых современных производств на высокотехнологичной базе.

«Подчеркну, задача состоит не в том, чтобы любыми способами заменить импортные товары отечественными товарами. Необходимо наладить массовый выпуск именно качественной российской продукции, причём по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Конечно, реализация этих проектов во многом зависит от того, насколько слаженными и просчитанными будут действия федеральных, региональных властей и бизнеса. Принципиально важно в этом вопросе – выдержать единую линию, скоординировать проекты импортозамещения с учётом потребностей страны, приоритетных задач развития экономики и сильных сторон регионов», – отметил Владимир Путин.

Губернатор Сергей Морозов прокомментировал, как Ульяновская область будет решать задачи в сфере импортозамещения, поставленные Президентом страны перед руководителями регионов. В частности, он отметил, что региональная власть продолжит оказывать поддержку экспортоориентированным производствам. «Необходимо, чтобы отечественная продукция, которая у нас выпускается, проложила себе путь за пределы страны. Поэтому на данном этапе развития нам важны не просто инвестиции, а умные инвестиции, которые позволяют нам создавать продукт, который будет востребован во всем мире. Яркий пример – завод «Аэрокомпозит», где выпускаются уникальные комплектующие для отечественного самолета, по своим характеристикам ничем не уступающие западным аналогам. А уже сегодня мы активно обсуждаем перспективы строительства у нас в регионе еще одного крупного производства под будущие российско-китайские самолеты», – отметил Губернатор.

По его словам, в регионе будут усилены меры поддержки проектов с продукцией на экспорт, в рамках программы импортозамещения будет подготовлен пакет нормативно-правовых актов в этой сфере и сформированы предложения в федеральный центр.

«Например, средства, заложенные в региональный фонд промышленности и импортозамещения, могли бы расходоваться в качестве взноса лизингового платежа в промышленное оборудование, то есть можно будет в лизинг приобретать продукт промышленной экономики. Если это решение будет принято, то мы будем помогать нашим предприятиям развиваться за счет региональных средств», – подчеркнул Губернатор.

Кроме того, Сергей Морозов озвучил необходимость применять принцип риск-ориентированной модели не только в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, но и крупных инвестиционных проектов, которые ориентированы на экспорт и дают рабочие места с высокой заработной платой. Чтобы органы регионального надзора не осложняли работу этих предприятий, Губернатор предложил освободить их от проверок в течение трех первых лет.

Как отметил Сергей Морозов, в Ульяновской области создана правительственная комиссия по импортозамещению и на данный момент готовится план работы на 2016 год. «Мы отдельно пропишем в этом плане комплекс мер по повышению внимания региональной и муниципальной власти к конструкторам и изобретателям, в том числе определим меры их поддержки. В рамках новой технологической инициативы это для нас очень важное направление, – пояснил глава региона. – Мы сейчас формируем несколько центров импортозамещения и определим ключевые направления по каждой отрасли, при этом в каждом из них будет создана межведомственная рабочая группа. Кроме того, мы определим приоритетные проекты и утвердим «дорожные карты» по их реализации, что позволит нам решать важнейшие задачи, которые были поставлены руководством страны».

Также он добавил, что в рамках программы импортозамещения реализуется новая индустриальная модель для развития малого и среднего бизнеса. «Во-первых, сама Корпорация малого и среднего предпринимательства со всей инфраструктурой и фондами будет находиться в тесном взаимодействии с Министерством промышленности. Во-вторых, в рамках новой индустриальной модели для развития малого и среднего бизнеса мы начнем создавать кластеры при крупных предприятиях. Это даст возможность нашему бизнесу на базе производственных площадок быть обеспеченным гарантированным заказом и объемом работы», – отметил Сергей Морозов.

Кроме того, на совещании Президент рекомендовал уделить особое внимание кадровой оценке бизнес-проектов в области импортозамещения и вопросам профессионального образования.

Напомним, накануне Губернатор Сергей Морозов провел заседание, посвящённое перспективам развития международного движения по подготовке рабочих кадров WorldSkills Russia. Ульяновская область стала одним из первых субъектов в России, который с 2013 года по инициативе главы региона вступил в это движение. Сергей Морозов распорядился наладить систему профориентационной деятельности по данному направлению. «В тесном сотрудничестве с предприятиями учебные заведения должны готовить высококвалифицированные кадры, которые без дополнительного переобучения могут приступать к работе на самом современном оборудовании и выполнять свою работу быстро и качественно», – подчеркнул Сергей Морозов. В частности, в дополнение к уже существующим направлениям развития движения WorldSkillsRussia на территории области до 2018 года планируется внедрение новой модели системы дополнительного образования детей. В первую очередь, данная система предполагает реализацию проектов создания детских технопарков.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.