Юзеры и блогеры, собкорры и спецкорры, комментаторы и обозреватели, эксперты и колумнисты – самые осведомленные граждане. Они обеспечивают нацию информацией, они же внедряют в сознание нации убеждения, сомнения, побуждения. Каждое утро окормленный прессой народ наполняет атмосферу сообщества праной умственной переработки информации, ставит не виртуальные лайки авторам событий или же, наоборот, ругает их матерными словами.

Социальный слой общества, в котором я проживаю, составляют самые неравнодушные люди. Они ходят на выборы с таким же постоянством, как в магазин «Победа» за дешевыми продуктами, их игнорируют и всячески стараются ущемить депутаты, не любят чиновники. Но все их побаиваются, за исключением, пожалуй, покойного Гайдара, который прямо сказал, что ничего страшного, если половина пенсионеров умрёт в ходе реформ. Мы – лишние люди с точки зрения экономического прогматизма ибо на каждого пенсионера в стране работают четыре человека, чтобы его прокормить. Автор этих оригинальных мыслей ушел из жизни, но, благодаря прессе, они стали бессмертными и вспоминать их будет всякое новое поколение людей, переступивших роковую черту своего возраста, за которой человек начинает сразу же ощущать свою бесполезность и ненужность стране, в Конституции которой записано, что она является социальным государством.

Я это не к тому, чтобы понудеть, поворчать, обозвать всех молодых и зрелых начальников сволочами и получить от этого удовольствие. Хотя, не скрою, что довольно часто душа приходит в такое мерзкое состояние, причину которого поэт-песенник усмотрел в мире животных и сочинил столь же бессмертные строки, как и великий экономист- реформатор Егор Гайдар: «только от жизни собачей собака бывает кусачей».

Всё это – эмоции, «суета сует и томление духа». Истинная же причина моего крайне внимательного отношения к информационной пищи заключается в том, чтобы прикинуть как она повлияет на качество моей дальнейшей жизни, и еще более – на качестве жизни детей, внуков не столько в физиологическом, т.е. собачьем аспекте, сколько в человеческом, т.е. духовном, интеллектуальном, политическом, социальном, моральном векторах развития.

Первостепенной темой сегодняшнего дня в прессе является СУ-24, предательски сбитый над территорией Сирии. Трагедия случилась за тысячи километров от нашего города, но как тряхнуло Ульяновск! Вечером того же дня около турецкого завода «Эфес Рус» была проведена акция протеста. Требование митингующих – снять с завода турецкий флаг .По словам очевидцев, около 50-70 человек подъехали к заводу и попытались проникнуть внутрь. Требования митингующих – снять турецкий флаг. Кроме того, в адрес руководства завода полетели угрозы и обвинения в непатриотичном поведении. Мол, если предприятие работает на территории области РФ, получает из бюджета льготы, продукция реализуется в России, почему над заводом развивается  символ недружественного нам государства?

Участники акции топтали турецкий флаг ногами, забросали его яйцами.

Позже в социальных сетях появилась фотография, на которой видно, что футболка с изображением основных государственных символов Турции, используется в качестве половой тряпки под дверью на какое-то предприятие.

На одном из сайтов опубликован пост следующего содержания:

«Подлая османская свора посмевшая сбить наш военный самолет! Вот от кого прилетел удар в спину, от страны, которая всю жизнь боялась России, как огня. Соотечественники, друзья и коллеги, мы должны отомстить за сбитых пилотов. Османы потеряли страх!
Никаких турецких отдыхов и путевок!
Никаких продуктов из Турции!
Никакого уважения к этим ублюдкам!
Полный бойкот!

Надеюсь, российское руководство сможет отомстить за своих ребят!»

Российское руководство, конечно же, услыхало призыв ульяновского блогера. Наш самый оперативный спецназ – Роспотребнадзор вдруг обнаружил на российских прилавках 15 процентов некачественных турецких сельхозтоваров! К группе риска относится мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки. Несоответствие нормам было выявлено в этом году также среди товаров лёгкой промышленности: детской одежды, мебели и бытовой химии.

Турки, конечно, сволочи, но почему же до сего времени об этом молчали наши благородные и честные органы государственной власти? Ведь только за прошлый год из Турции в Россию было импортировано товаров продовольствия и сельхозпродукции на 1,7 миллиарда долларов. Я сильно сомневаюсь в том, что только сейчас, в холодном ноябре по всей стране в одночасье вдруг подпортилось качество 15 процентов турецких товаров.

И в очередной – бесконечный уже раз – убеждаюсь: пока гром не грянет, русский мужик даже в министерском чине не перекрестится. Пока мужику не влетит в зад ракета «воздух-воздух», пока не упадет взорванный мерзавцами пассажирский самолет, наша пресса так и будет твердить, что «заграница нам поможет», что иностранные инвестиции – это манна небесная.

А случилось, и в прессе, а значит и в умах соискателей безразборных инвестиций начинают появляются робкие сомнения. Узнаю на сайте РБК, что в связи с обострившейся политической ситуацией,  у турецких заводов в России могут возникнуть проблемы. В частности, упоминается, что ульяновский завод «Мартур», который должен открыться в следующем году, испытывает проблемы с поставкой комплектующих. Местный источник успокоил: здешние турки ведут себя тихо, поставки на завод регулярные. Но здесь же сообщается, что завод переехал к нам в Ульяновск из Румынии. Чегой-то туркам тут у нас понравилось? Конечно – «главное преимущество Ульяновской области – дешевая рабочая сила».

Из другого источника – та же тревожная информация:   «В случае, если турки обидятся на патриотичное поведение отдельных наших граждан, топтавших флаг у пивзавода «Эфес Рус», казна не досчитается более 2,5 млр рублей.»

Пока, слава богу, не обиделись. А если Российско-Турецкие отношения пойдут по самому драматическому пути развития? Россия уже ввела против Турции санкции, А если партнеры Турции по НАТО решат расширить экономические санкции против нас, то как поведут себя партнеры немецко-японского концерна «ДМГ Мори Сейки», как поведут себя (или повели уже компании SABMiller, MARS, ООО «Хенкель Баутехник», ООО «Альфа-банк», «BAW-Феникс», проекты по строительству завода по производству лакокрасочной продукции датской компании Hempel, строительство горно-обогатительного комбината немецкой компанией Quarzwerke, строительству завода по производству автокомпонентов ООО «Таката-Петри Рус», завода «Гильдемастер AG»? Ударят ли санкции по этим иностранцам с ульяновской пропиской или наоборот ульяновские иностранцы покажут нам что-нибудь неприличное?

Это не риторические вопросы, ответы на них типа «а хрен его знает!» или «время покажет» лично меня не устраивают. Я хочу знать для того, чтобы и самому жить спокойно и другим без особых проблем, оправдают ли зарубежные партнеры в сложившейся международной обстановке те гарантии, которые получили они заезжая на мою Родину. А именно: «беспрецедентные меры государственной поддержки (в течение 10 лет освобождение от уплаты налогов на транспорт и на имущество организации, реализующие особо значимые инвестиционные проекты, а также управляющие компании портовой особой экономической зоны. По истечении этого срока следующие пять лет ставка налога на имущество составит для них 1,1%. В отношении налога на прибыль период господдержки, во время которого ставка снижается с 13,5% до 0 процентов, составляет 15 лет)». Для меня такая информация куда интереснее и полезнее, чем сообщения о триумфальных рейтингах.

Владимир Филимонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.