Один из самых ярких православных проектов – Всероссийский интернет-портал «Батюшка онлайн» – родился в Ульяновске! И на сегодняшний день ему не занимать популярности. У данного паблика большая аудитория подписчиков в самых известных социальных сетях. Этот ресурс объединил десятки известных священников и сотни тысяч читателей из разных городов и стран. В Instagram его читают многие звезды шоу-бизнеса, спортсмены, политики. О том, как родилась идея проекта «Батюшка онлайн», и о феномене его популярности узнаем из первых уст – у автора и руководителя этого проекта Надежды Земсковой.

По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия проект «Батюшка онлайн» принимает участие в Областном конкурсе «Общественное признание». Отдать свой голос за руководителя проекта НАДЕЖДУ ЗЕМСКОВУ Вы можете на сайте Общественной палаты Ульяновской области http://opuo.ru/poll-nko/

СПРАВКА УЛПРЕССЫ
«БАТЮШКА ОНЛАЙН» – это Всероссийский интернет-проект, не имеющий аналогов. Его суть заключается в том, что на вопросы пользователей Интернета в режиме реального времени отвечают известные священники и архиереи Русской Православной Церкви со всей России и из других стран мира. Проект был создан в Ульяновске в мае 2011 года в социальной сети ВКонтакте и действует по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. В том же году «Батюшка онлайн» был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и назван одним из самых успешных медийных проектов Русской Православной Церкви.

В поддержку проекта «Батюшка онлайн» выступило много известных людей. Его отметили Владислав Третьяк, Павел Астахов, Сергей Степашин, Вячеслав Бутусов, Николай Валуев, Юрий Шевчук, Николай Дроздов, Стас Михайлов, Дмитрий Певцов, Елена Ваенга, Валерия, Пелагея, Пётр Мамонов и многие другие.

Подписывайтесь и читайте «Батюшку онлайн» в социальных сетях:
ВКонтакте http://vk.com/batyushka_online
ИНСТАГРАМ http://instagram.com/batyushka_online

ДОСЬЕ
Надежда Земскова – автор и руководитель Всероссийского интернет-проекта «Батюшка онлайн», корреспондент областной газеты «Православный Симбирск», член Союза журналистов России. Окончила Ульяновский государственный технический университет (экономико-математический факультет), преподает и готовит к защите кандидатскую диссертацию.

Надежда принимает активное участие в различных форумах как всероссийского, так и международного уровня. В мае 2015 года была приглашена на личную встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, на которой рассказала Его Святейшеству о своем проекте «Батюшка онлайн» и получила высокий отзыв из уст Предстоятеля Русской Православной Церкви. Включена в Золотою книгу почета молодежи Ульяновской области.

— Надежда, с чего начался Ваш путь к вере?
— Я родилась и выросла в православной семье, у нас все крещеные, но в религиозных вопросах были не особо просвещенные. Всегда испытывала огромный интерес к Православию, но просвещаться начала уже будучи аспиранткой, потом меня пригласили на работу в пресс-службу Симбирской епархии. Я стала чаще ходить в храм, ездить в паломнические поездки, слетала в Израиль. После посещения Святой Земли столько знаковых событий произошло!.. Мой путь к Богу, кстати, тоже начался с вопроса к батюшке: меня очень удивляло, почему религии так сильно различаются своими учениями, если Бог один? Мне казалось, что все это примерно одно и то же, только на разных языках. Но батюшка, с которым я поделилась этим недоумением, ответил весьма жестко: «Надя, Вы не только о других религиях ничего не знаете, но и свою-то православную веру представляете весьма приблизительно!» Меня это сильно задело: захотела все понять. И увлеклась. Получила духовное образование, много читала, изучала религиоведение, сектоведение и историю Церкви, общалась с батюшками, и, слава Богу, во всем разобралась. Не люблю вопросы без ответов.

— Поэтому и решили создать проект «Батюшка онлайн»? Как Вам пришла эта идея?
— В моем родном университете (УлГТУ – прим. ред.) в 2011 году мы открыли первый в регионе Православный молодежный клуб и на мероприятия стали приглашать священников. Это были очень яркие интересные встречи в формате ток-шоу! Ребята активно участвовали в дискуссиях, но многие стеснялись задавать вопросы. Надо признать, что для светских людей, кто редко ходит в храм, заговорить с батюшкой, тем более публично, – очень непросто. А так хотелось помочь каждому, зная, какая духовная жажда сейчас у молодежи! Так вот, в одну из бессонных ночей мне и пришла эта идея: создать интернет-портал, где каждый человек смог бы пообщаться с батюшкой – задать вопрос и получить ответ в режиме реального времени.

— У «Батюшки онлайн» очень большая посещаемость! Чем обуславливается такая популярность проекта?
— Думаю, что, в первую очередь, читателей привлекает наш контент – он крайне резко отличается от всего того, чем сегодня заполнены соцсети. «Батюшка онлайн» разрушает все стереотипы, байки и мифы о Церкви, которые зачастую основаны на невежестве. А наш проект, словно источник свежего чистейшего воздуха и живой воды, утоляет духовную жажду, генерирует позитив и радость, помогает людям просвещаться, обновляться и становиться лучше! Он помогает найти ответы на волнующие вопросы, а главное, на простом и доступном языке рассказывает о самом важном для каждого человека. Люди доверяют священникам, любят Церковь. Потому что все мы созданы Богом и любить Его – это так же естественно, как дети любят своих родителей. Вряд ли кто-то из разумных людей скажет, что его в капусте нашли или он от макаки произошел. Человек всегда стремится к своему Творцу, добру и свету, ищет Любовь и Истину. И наш ресурс призван помочь каждому, кто находится в этом поиске и стремлении, открыть светлый и радостный мир Православия!

¬¬— Какое, на Ваш взгляд, сейчас отношение к Православию в обществе? Поделитесь своими наблюдениями.
— Уже пятый год работая с проектом, скажу, что сегодня в нашем обществе очень высокий интерес к вопросам духовной жизни и к Православию очень доброе отношение. Как бы нам искусственно не пытались внушать обратное. Тут надо одно понять. Человек с Богом становится сильнее, он начинает жить правильно, становится по-настоящему счастливым, находит защиту от зла и идет путем спасения! А разве враг рода человеческого заинтересован в нашем спасении? Напротив, он делает все возможное, чтобы погубить нас. Все крайне серьезно. Еще Достоевский писал: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Если мы с Богом, то умножаются любовь и вера, крепнут семьи, крепнет государство. А кому сегодня нужна сильная Россия? История нашей великой страны показывает, что наша сила – в духовности. И, может, неспроста враги всегда пытались уничтожить веру? Но как из человеческого сердца, из души искоренить веру, надежду и любовь? Это невозможно!!! Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Нет ничего сильнее Церкви Христовой. Кто захочет с нею бороться, тот неизбежно погибнет, это всё равно что ополчиться войной против Неба». Ни одна страна в мире не называлась Святой – только Русь. Главным идеалом и примером для нашего народа всегда была святость. Поэтому и национальными героями у нас всегда были Святые. Представляете, какой высочайший духовно-нравственный уровень, какая мощь! Россия – Богом хранимая страна, и, пока мы с Господом, мы непобедимы. Надо жить по Заповедям, по Евангелию и отвечать Богу взаимностью на Его бесконечную любовь к нам!

– Тем не менее негативных отзывов о религии тоже немало…
– Обсуждая любую тему – будь то образование, медицина, политика, искусство, религия – в разных вопросах всегда будут те, кто «за», и те, кто «против». Комментарии с откровенными провокациями наши админы, конечно, модерируют, их авторов заносят в черный список. Кстати, тех, кто пишет неадекватные вещи, по статистике совсем немного – 0,6% от всей аудитории наших подписчиков. Но я бы не спешила осуждать тех людей, кто оставляет негативные отзывы. За злыми словами чаще всего скрыты серьёзные внутренние переживания, боль и чаще всего невежество. Мне в «личку» приходит очень много писем. И вот однажды завязалась переписка с молодым человеком, который откровенно хулил Бога, Церковь и батюшек, обвиняя их во всем, в чем только возможно. У него были очень сложные отношения с родителями, проблемы с работой, к тому же он потерял близкого человека, был глубоко обижен на весь белый свет и не мог понять, за что Бог так наказывает его, почему в мире столько зла и несправедливости? В процессе общения стало ясно, что него просто нет правильных ответов на эти вопросы. Посоветовала ему очень хорошего батюшку, они долго общались. И недавно этот парень поделился со мной, что словно другими глазами посмотрел на все и понял, что во многом сам был не прав…

– Порой люди просто не знают с кем поделиться своими переживаниями, ведь даже самым близким не все скажешь…
– Согласна. Да и такого могут насоветовать, что еще хуже станет! А батюшка как никто другой поможет в таких ситуациях, даст правильный совет. Как говорит мой добрый друг – известный столичный коуч-тренер: «Самую лучшую школу личностного роста дает именно Православие!» Знаю много примеров просто невероятного преображения людей… И тут ключевой момент в покаянии. Покаяние – символ христианства, путь к обновлению, совершенству и гармонии. Когда человек начинает видеть свои грехи, каяться в них и исправляться – это первый признак здравия его души. А если человек считает себя лучше других и безумствует в своей гордыне – он обречён на страдание и несчастье. К себе, в первую очередь, надо быть строже, а к другим – снисходительней. Прекрасное выражение есть «Грехи других судить вы так усердно рветесь? Начните со своих и до других не доберетесь!» Православие открывает в человеке скрытый потенциал, невероятную силу и такие возможности, что даже в самых тяжелых и скорбных обстоятельствах, даже когда весь мир сходит с ума, у тебя в душе покой и тихая радость… А обвинять всех и вся, унывать, осуждать и злиться – это проявление слабости и беспомощности. Настоящая сила – это свобода от греха, умение не поддаваться порокам и противостоять злу!

— Расскажите, пожалуйста, о батюшках, которые принимают участие в проекте. Как им задать вопрос?
— На данный момент в проекте участвуют более 70 священников и даже архиереев, среди которых есть профессиональные музыканты, учёные, юристы, спортсмены, телеведущие, врачи, писатели, журналисты и потомственные священники. Это батюшки из разных городов России, а также Украины, Беларуси, Германии, Америки, Канады, Дании, ОАЭ и других стран. Священникам задают очень много вопросов, и порой таких тяжелых, личных… Причем вопросы задают как верующие, так и неверующие. Чтобы задать вопрос, надо зайти в нашу группу ВКонтакте и написать любому священнику в разделе «Обсуждения» или отправить ему сообщение в «личку». Батюшки всегда находят мудрые и добрые слова, чтобы ответить каждому, поддержать и утешить.

— А какие чаще всего вопросы задают? Чем «Батюшка онлайн» помогает людям?
— Вопросы разные, но чаще пишут о личных переживаниях, о взаимоотношениях с близкими людьми… В нашей «Книге отзывов» сотни писем, в которых читатели делятся тем, как им помог наш проект. Нам известно много примеров, когда люди, независимо от возраста, статуса и положения, после разговора с батюшкой приходят к вере, находят помощь и поддержку. Благодаря проекту кто-то нашёл свою половинку, кто-то – духовника, кому-то батюшка помог сохранить семью, пережить смерть близкого человека, не совершить аборт и другие страшные поступки, спас жизнь, когда человек был на грани суицида, дал правильный добрый совет в тяжелой ситуации… Многие участники проекта крестились, начали чаще ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Отрадно, что ответы и помощь люди ищут в Православии, у Бога – это значит, они на правильном пути! Ведь зачастую даже с самого простого маленького вопроса открывается большой и светлый путь к вере.

— У проекта много благотворительных направлений работы. Расскажите об этом и планах на будущее!
— Да, мы помогаем приютам и многодетным семьям священников, где почил батюшка и матушка с детишками осталась одна. Участвуем в сборе средств на строительство и благоукрашение храмов и монастырей. Некоторые наши проекты действуют при поддержке Правительства Ульяновской области. С Министерством образования мы реализуем проект “ПРАВОСЛАВИЕ ДЕТЯМ” – проводим экскурсии в православных храмах для дошколят, школьников и ребят из детских домов. А самые известные священники отвечают на вопросы в школах, колледжах и вузах региона в рамках «РЕАЛЬНОЙ ВЕРСИИ» виртуального проекта «Батюшка онлайн». Совсем скоро мы презентуем наши новые книги и приложение для мобильных устройств. Сердечно благодарим тех, кто помогает нам во всех добрых делах!

— Работа над таким масштабным проектом требует много времени и сил. Надежда, что Вас лично вдохновляет?
— Конечно, мне нелегко. На мои плечи легли очень большая ответственность и тяжелый труд. Проект – это как ребеночек, о котором постоянно думаешь, переживаешь, в которого вкладываешь все свои возможности, силы и средства, и многим жертвуешь ради него. Без Божией помощи, молитв батюшек и поддержки многих людей я бы не справилась. Но грустить и унывать – это вообще не наша история. Люди созданы, чтобы быть счастливыми, а если не получается – значит, живем неправильно. Что вдохновляет? Делать добро! Это и есть счастье. Прыгаю от радости, когда получается кому-то помочь, кого-то порадовать, кому-то пользу принести. В моем окружении столько добрых светлых людей, которые вдохновляют меня своим примером деятельной и благочестивой жизни! Много духовной литературы читаю, Евангелие – там ответы на все вопросы! Но самое главное – это молитва и храм, участие в Святом Таинстве Причащения… Это огромная колоссальная сила, в действенности которой не перестаю убеждаться. У меня столько чудес произошло с приходом к вере, что удивляюсь, как раньше жила без Бога – сколького себя лишала. Ведь бесконечную любовь и благодать Божию, настоящую свободу и истинный смысл мы получаем только в Церкви. От этого на душе становится светло и радостно!

2

3

6

8

9

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.