25 ноября на заседании комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, которое провела председатель комитета Алсу Садретдинова, депутаты продолжили рассмотрение бюджетных вопросов отрасли, а также поддержали поправки в областной закон «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на территории Ульяновской области». В работе приняли участие депутаты профильного комитета, депутаты ЗСО Вадим Мартынов и Дмитрий Грачев, министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин, директор областного департамента архитектуры и градостроительства – главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова, руководители строительных предприятий, архитекторы.

Важным вопросом повестки дня заседания комитета стало обращение областного парламента в Государственную Думу РФ по вопросу введения платы за проезд по федеральным автомобильным дорогам для автомобилей массой более 12 тонн. Алсу Садретдинова пояснила, что в связи с вступившим с 15 ноября 2015 года в силу постановлением правительства, устанавливающим взимание платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн, в три этапа вводятся дорожные сборы. С 15 ноября 2015 по 29 февраля 2016 года плата составляет 1,53 рублей за километр пробега по федеральным трассам, с 1 марта 2016 по 31 декабря 2018 года – 3,06 руб./км, а с 1 января 2019 года – 3,73 руб./км.

По словам председателя комитета, нововведение вызвало широкий социальный резонанс, недовольство профессионального сообщества и опасения участников рынка грузоперевозок. Тревогу вызывают постоянные перебои в системе оплаты “Платон” и высокие штрафы за нарушение этой нормы.

На встрече членов фракции партии “Единая Россия” в Законодательном Собрании с инициативной группой дальнобойщиков депутатами высказан ряд замечаний, которые легли в основу обращения. Так, предлагается перенести на 1 год дату введения платы за проезд и предварительно протестировать работу системы «Платон». Также депутаты настаивают на введении моратория до трех лет на взимание штрафов за проезд без внесения платы. Участники заседания с предложениями согласились. В итоге комитет обращение поддержал. 26 ноября оно будет рассмотрено областным парламентом.

Говоря о поддержке отрасли, Алсу Садретдинова отметила:

– Мы находимся на заключительном этапе работы по принятию региональных законопроектов, направленных на поддержку строительной отрасли. Так как в нынешней сложной экономической ситуации она одной из первых испытывает на себе финансовые трудности.

Сегодня рассматривается законопроект, предусматривающий введение статуса особо значимых проектов. Это даст возможность субъектам жилищного строительства получать земельные участки под строительство без проведения процедуры торгов, а за пользование участком для них будет установлена пониженная арендная плата.

На прошлом заседании комитета региональное министерство строительства, ЖКК и транспорта представило доработанные критерии отбора строительных организаций, претендующих на меры поддержки. Они будут отдельно прописаны в постановлении областного Правительства.

– Законопроект, который мы одобряем, служит дополнительным инструментом для реализации на территории региона приоритетной задачи по обеспечению доступным жильем ульяновцев. Мы как органы власти должны поддерживать застройщиков, которые являются локомотивом экономики нашей области, – подчеркнула Алсу Садретдинова.

В завершение работы депутаты обсудили бюджетные вопросы градостроительства в 2016 году, а также выразили готовность оказать содействие обратившемуся в комитет представителю общественной организации председателей гаражно-строительного кооператива Заволжского района Ульяновска в вопросах оформления земельно-правовых документов на ГСК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.