В Ульяновской области в ближайшей перспективе планируют создать специальный фонд социального арендного жилья. Такая возможность предусматривается в новом законопроекте. Сейчас идет определение категорий граждан, имеющих право на некоммерческий найм квартир из данного жилого фонда.

Нововведение позволит решить жилищную проблему людям, которые не подходят под определение малоимущих, но не могут позволить себе приобретение жилья за счет собственных средств или с привлечением кредитов. Как пояснили в областном парламенте, развитие института найма жилых помещений фонда социального использования позволит создать условия и стимулы для увеличения объемов строительства в регионе.

Затраты на возведение социальных домов застройщикам будут возвращаться длительное время, планируется предоставить строительным компаниям различные льготы. На создание фонда арендного жилья из бюджета Ульяновской области будет выделено 500 млн рублей в 2018 году. В 2015 году в регионе планируется довести рынок арендного жилья до 9%. Срок окупаемости проекта составляет около 20 лет.

Напомним, что на нынешнем году план по вводу жилья в Ульяновской области составляет 920 тыс. кв.м. Из них в Ульяновске – 625 тыс., в Димитровграде – 92,2 тыс. кв.м. В прошлом году в Ульяновской области введено в эксплуатацию 2564 жилых домов, в которых 10891 квартира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.