Виктория Чернышева
В регионе разворачивают антиалкогольную компанию.
В Ульяновской области запустят проект “Трезвое село”. Цель его благая – сделать так, чтобы жители глубинки меньше употребляли спиртные напитки. А для этого населенные пункты, которые выбьются в “передовики” проекта, будут стимулировать грантами.

– Хотим изучить опыт, который есть в других регионах. К коренному запрету на употребление алкоголя возвращаться, конечно не будем – такое мы уже проходили в советские времена, как известно, ни к чему хорошему это не привело. Хотим сделать упор на профилактику и определенные ограничения. В Ульяновской области есть предусмотренные региональным законодательством дни, в которые продажа крепкого алкоголя запрещена. Возможно, в рамках пилотного проекта, мы ведем дополнительные запреты – например, на продажу не только в субботу и воскресенье, но и среди недели, – пояснил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александр Братяков.

Несмотря на активную борьбу с “зеленым змием” (в регионе одними из первых в стране ввели запрет на продажу крепкого спиртного после 20.00 и по выходным дням), родина пока не вошла в список “передовиков” по минимальному употреблению алкоголя. На днях проект “Трезвая Россия” опубликовал самый свежий “Национальный рейтинг трезвости”. Ульяновская область оказалась середнячком – заняла 49-е место (из 85). По набранным баллам эксперты оценили ситуацию в регионе как “эффект от злоупотребления горячительным ставит здоровье граждан под угрозу”.

По словам самих сельчан, ситуация с употреблением горячительного в глубинке сегодня действительно критическая. “Недавно мой коллега у меня спрашивал – как можно переманить механизатора из соседнего села. На три населенных пункта – всего два непьющих специалиста, оба – нарасхват”, – говорит руководитель одного из ульяновских сельхозпредприятий.

Увы: в селах действительно многие спиваются: сезонная работа, отсутствие возможности занять себя в свободное время действуют на людей разлагающе. Часто бывает так, что то, что было заработано на посевной и уборочной, зимой превращается в “градусы”. Страдают семьи.

– Проект “Трезвое село” мы хотим реализовать еще и с прицелом на будущее: сегодня основной костяк в сельхозпредприятиях – специалисты, которым уже за 50. Лет через пять-семь они уйдут, им нужно готовить хорошую смену. И не просто привлекать зарплатами, а создавать в селах достойные условия для жизни – чтобы молодые специалисты могли спокойно растить там детей, имели возможность хорошо проводить досуг и так далее, – продолжает Братяков.

По его словам, “бить” в болевую точку минсельхоз намерен со всех сторон. Предоставлять сельчанам возможность организовывать свой досуг без спиртного, пропагандировать здоровый образ жизни. И, возможно, в том числе, помогать желающим кодироваться – но так, чтобы это было не разовой акцией. За людьми, которые встали на правильный путь, будут закреплять специалистов, которые помогут им не сорваться.

Ну а села, которые покажут лучшие результаты, будут “премировать”. В бюджете на следующий год предусмотрят гранты на реализацию проектов, которые захотят воплотить в жизнь сами сельчане. В регионе уже есть пример населенного пункта, который “сделали” сами местные жители – Троицкий Сунгур. За два года село изменилось до неузнаваемости – благодаря активу, в который вошли сами сельчане, представители власти и бизнеса. По словам Братякова, это отличный пример того, как можно изменить место, где живешь, по своему желанию, а не потому, что кто-то так захотел “сверху”.