3 декабря на заседании комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Виктора Антипова депутаты Сергей Глебов, Николай Ваганов, Андрей Шадышков, Вадим Мартынов и Айрат Гибатдинов рассмотрели проект расходной части бюджета Ульяновской области на 2016 год по отрасли «сельское хозяйство».

Об основных направлениях расходов рассказал заместитель министра финансов Сергей Егупов. В целом бюджет отрасли составит 545,6 млн. что на 11,3 млн. рублей, или на 2% меньше по сравнению с первоначальным бюджетом 2015 года. Заместитель министра подчеркнул, что данные цифры не окончательны: во-первых, в процессе исполнения бюджета агропромышленный комплекс традиционно получает дополнительные средства, во-вторых, на данный момент не определен объем федерального финансирования, поэтому итоговые цифры могут быть существенно выше.

В то же время по ряду подпрограмм расходы существенно выросли: на 9,9% увеличилось финансирование подпрограммы «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельхозпродукции сырья и продовольствия». На 45,8% больше, чем в прошлом году, предусмотрено на подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий», в том числе поддержку местных инициатив и улучшение жилищных условий для проживающих в сельской местности. Это позволит решить вопрос с жильем для 240 семей.

Исполняющий обязанности министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Братяков уточнил, что с учетом средств, которые пройдут через другие министерства и ведомства, общий объем средств на развитие сельского хозяйства составит 580,7 млн. рублей. Он также детально проинформировал о мероприятиях по поддержке сельхозтоваропроизводителей в следующем году.

Средства будут направлены на развитие элитного семеноводства и молочного скотоводства, субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, погектарные субсидии и развитие племенного животноводства. Кроме того, сохранятся такие формы поддержки как сельскохозяйственное страхование, гранты для начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Также предусмотрено бюджетное финансирование на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства и животноводства и субсидии при оформлении в собственность КФХ земель сельхозназначения.

В 2016 году из федерального бюджета будут выделяться средства по новым направлениям. Это предоставление грантов в форме субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы и субсидии на компенсацию прямых затрат на создание и модернизацию объектов картофелехранилищ и овощехранилищ, тепличных комплексов, молочных ферм.

В Ульяновской области приоритетом при распределении средств стали экономически значимые программы.

– Этот год показал эффективность точечной поддержки развивающихся предприятий. Например, по трем предприятиям мы получили рост крупяных культур на 20%. В дальнейшем, особенно в животноводстве, будем придерживаться такого же принципа, – отметил Александр Братяков.

Что касается обеспечения инфраструктуры, в 2016 году запланировано 19,8 млн. рублей на газификацию, на эти средства будут построены 4 газопровода, на водоснабжение заложено 24,9 млн. рублей, что позволит ввести в эксплуатацию 7 водоводов. Кроме того, впервые предусмотрены средства реконструкцию 6 сельских учреждений культуры (12,8 млн. рублей) и на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов (27 млн. рублей), будут организованы 12 ФАПов. На хорошем счету наш регион и по созданию детских площадок в сельских населенных пунктах, в этом году были установлены 84, заданный темп будет сохранен и в 2016 году.

Беспокойство депутатов вызвало снижение объемов финансирования мероприятий по охране окружающей среды. В 2016 году чисто на экологию будет выделено всего 430 тысяч рублей. Как пояснил Александр Братяков, причина – в передаче отдельных полномочий минсельхоза, в частности по ремонту гидротехнических сооружений, другому распорядителю бюджетных средств – министерству строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

Существенное недофинансирование есть и по лесному хозяйству. На лесоустройство и комплектование техники по пожарной безопасности выделено всего 15,5 млн. Николай Ваганов предложил выйти с инициативой об обязательном перечислении 30% сбора от арендной платы за лестные участки, а он составляет около 120 млн. рублей, на развитие лесного хозяйства.

Говоря о мероприятиях по повышению урожайности, Виктор Антипов предложил вернуться к программе развития элитного семеноводства. Еще одно предложение со стороны комитета касается изменения механизма субсидирования процентных ставок по кредитам. Чтобы избавить фермеров и работников сельского хозяйства от лишних бумажных хлопот и денежных затрат, депутаты выступили с инициативой предложить Минсельхозу РФ выплачивать субсидии по процентным ставкам напрямую банкам, минуя самого сельхозпроизводителя. Также представителю «Россельхозбанка» было высказано пожелание пересмотреть сроки рассмотрения кредитных заявок и кредитные лимиты.

Завершая обсуждение, Виктор Антипов предложил поддержать проект бюджета 2016 года и рекомендовать Законодательному собранию утвердить его во втором чтении:

– Есть и моменты, на которые мы попросили бы обратить внимание – это крайне малая цифра по экологии, тяжелое положение по лесоустройству. Но несмотря на эти недостатки, есть целый ряд новых положительных тенденций. Это поддержка молочного производства, точечное финансирование развивающихся хозяйств, вложения в инфраструктуру сельских населенных пунктов, чего раньше не было. Есть новизна и движение и в элитном семеноводстве, в аквакультуре, мелиорации. Радует, что мы повернулись лицом к молодым специалистам. Я бы попросил депутатов поддержать наше министерство и продолжить работу над прозвучавшими предложениями.

Депутаты аграрного комитета большинством голосов поддержали принятие бюджета во втором чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.