В аптечную сеть “X” входят около сотни аптечных пунктов и несколько десятков аптек. В одной из них работала наша собеседница. От нее мы и узнали, почему работники аптеки в больничных листах фиксируют производственные травмы как несчастные случаи дома.
«После окончания фармацевтического колледжа я решила устроиться в аптеку сети «Ф», проходила там практику. Меня взяли. Когда при устройстве на работу мне должны были прочитать лекцию по технике безопасности или хотя бы ознакомить с ней, женщина, которая этим занималась, сказала, что у неё обед, и просто показала, где поставить роспись.
Аптека должна выдавать шесть пар халатов и шапочек, но мне сказали, что денег нет. Спецодежду пришлось покупать самой. При этом работала я в рецептурном отделе, то есть готовила лекарства. В этом отделе есть бокс. Выходить из него в халате нельзя, нужно менять обязательно.
Ну да, вам это не поможет, но ведь хуже тоже не будет.
Штат был большой из-за того, что был рецептурный отдел, человек сорок. Я, 19 лет, моя сверстница, две женщины около 30, а все остальные почти пенсионерки. Была одна женщина, которая на работе готовила еду, — экономила электричество дома. Экономили его и мы. По правилам каждое утро мы должны были включать кварцевые лампы, чтобы обеззаразить помещение, в котором работали. Но их почти никогда не включали — экономили на электричестве, потому что денег нет.
Экономили и на специальной посуде. Например, готовить раствор марганцовки необходимо в специальных колбах, которые не треснут в случае взрыва марганца. После использования их необходимо было выбрасывать. У нас же их было мало — берегли, и поэтому пользовались обычными трехлитровыми банками. Естественно, что один раз она лопнула. Хорошо, что в очках была, а то можно было и без зрения остаться.
В здании, где мы работали, этажом выше нас был потоп, но денег на ремонт отсыревшего потолка тоже не было. При этом штукатурка регулярно валилась на нас, когда мы готовили лекарства. То есть она могла легко попасть в них.
Ещё были проблемы с экспертизой. Ряд лекарств – те, которые вводят внутривенно, внутримышечно, или, например детям, перед стерилизацией должны пройти проверку у эксперта — все ли пропорции соблюдены. Один лишний грамм в растворе может привести к серьезным последствиям для больного. Однако наш эксперт зачастую просто её не делала – говорила, что ей некогда. Один раз, уже отправив раствор, я поняла, что в отчетность не ту цифру вписала. Побежала к эксперту — она навстречу и говорит, что все нормально, можно на стерилизацию отправлять. Хорошо, что я успела, — лекарство обратно вернули.
На работе часть препаратов с бутылочками, где крышка сверху запаяна алюминием. Их по инструкции необходимо открывать специальными ножницами, которыми должны быть оборудованы все рабочие места. Но у нас они были одни, и проще было открывать обычными ножницами. Один раз я порезала руку этой крышечкой, так как пришлось открывать обычным инструментом. Рану я обработала, но на следующее утро рука опухла, началось воспаление.
Надо было срочно ложиться в больницу, для чего пришлось ехать в область, — прописана я там. Мое пребывание в районной больнице – это отдельная история. Достаточно сказать, что с порезанной рукой мне назначили прогревание. Я, конечно, возмутилась.
А зарплата и так небольшая — около 8 тысяч.
– Ну да, вам это не поможет, но ведь хуже тоже не будет, – спокойно ответил врач. Как я понимаю, логика такая — есть комплекс бесплатных процедур и не важно, чем ты болеешь — тебе их назначат.
Через несколько дней я все-таки легла в городскую больницу. Здесь уже, конечно, было значительно лучше. Разве что иногда электричество выключали. В общей сложности на работе я отсутствовала, пока лечилась, две недели. Но в аптеке очень сильно удивились, когда увидели в моем больничном листе, что травму я получила на работе.
– Меняй, как будто ты её дома получила. Нам проблемы не нужны — иначе нас проверками задолбают, – стала орать на меня заведующая. Оказалось, что здесь это обычная практика, когда травму получают на работе, а пишут в больничном, что дома. Мне рассказали про женщину, которой чуть ногу не ампутировали — ей на неё упала дверца от шкафа. Порезала, плюс опилки попали, — ногу спасли с трудом. Но по документам поранилась она дома.
К тому же по деньгам это разные суммы выходят. А зарплата и так небольшая — около 8 тысяч.
Пока заведующая мне рассказывала, что и как менять в бумагах, я кивала головой, а сама все записывала на диктофон. А потом пришла уже со знакомыми юристами. В аптеке такого естественно не ожидали. В итоге мы сумели договориться, и за больничный мне выплатили даже больше, чем нужно было. Однако само отношение и эта ситуация окончательно убедили меня, что надо увольняться, что почти сразу я и сделала».
Артем Горбунов