Глава региона выступил с традиционным ежегодным Посланием 8 декабря.
Напомним, Президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.
«Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земель, водных ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания. Тем более что рост на такую продукцию на глобальном рынке устойчиво растет. Чтобы решить такие масштабные задачи, нужно сосредоточиться на поддержке, прежде всего, тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК. И крупные и мелкие и средние сельхозпредприятии – все должны быть эффективными», – отметил в Послании глава государства.
В ежегодном бюджетном послании Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что для увеличения показателей самообеспеченности в части продовольствия в областном бюджете планируется увеличить расходы на 11% до 581 млн рублей. «Всего на сельское хозяйство области будет направлено не менее 2 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Это самая большая сумма за все предыдущие годы, исключая засушливый 2010 год, когда деньги направлялись не на развитие, а на компенсацию потерь от засухи. В этом году общая сумма расходов составит 1,6 млрд рублей, в 2014 году была 1,3 млрд рублей», – отметил глава региона.
По словам Сергея Морозова, средства будут направлены на развитие собственной сырьевой базы в молочном и мясном животноводстве, птицеводстве, растениеводстве, овощеводстве, а также сети сбыта продукции.
Выступая перед депутатами областного Законодательного Собрания, глава региона сообщил, что одной из мер по увеличению показателей самообеспеченности в продовольственной сфере является увеличение посевных площадей крупяных культур.
«Основным инструментом стимулирования, как и в 2015 году, будет механизм погектарных субсидий. Суммарно из бюджетов всех уровней они составят порядка трех тысяч рублей за гектар посевной площади. В текущем году это дало нам возможность увеличить посевные площади гречихи на 20%, производство картофеля на 14%, овощей на 18%. В тоже время объемы 2015 года не закрывают наших потребностей, поэтому их мы будем увеличивать. Аналогичная схема стимулирования – повышенные погектарные субсидии – будет использоваться и при выращивании сахарной свеклы», – подчеркнул Сергей Морозов.
В связи с тем, что главной проблемой развития отрасли растениеводства является засуха, в бюджет 2016 года заложено 16,5 млн рублей на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.
Напомним, в сельских районах Ульяновской области реализуются перспективные проекты в сфере перерабатывающей промышленности, которые также позволяют повышать показатели самообеспеченности в продовольственной сфере. Производственные площадки инвестпредприятий расположены во многих муниципальных образованиях региона. Так, например, мощности по переработке гречихи функционируют в Чердаклинском и Николаевском районах.
В связи с увеличением объемов сбора овощных культур на территории Ульяновской области будет создана разветвленная межрайонная сеть мощностей по хранению и переработке продуктов растениеводства. «На следующий год запланированы средства на компенсацию прямых затрат на создание и модернизацию картофелехранилищ и овощехранилищ, на предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы. Общий объем – свыше 20 млн рублей», – подчеркнул глава региона.
Как отметил Губернатор Сергей Морозов, реализация крупных инвестпроектов позволяет не только увеличить объемы производства продукции, но и повысить ее качество, расширить объемы торговли внутри субъекта и за его пределами. Благодаря поддержке регионального Правительства инвесторы создают в населённых пунктах необходимые условия не только для появления новых рабочих мест, улучшения инфраструктуры, но и для повышения качества жизни на селе. Напомним, в 2015 году введены три инвестиционных проекта, связанных с переработкой подсолнечника, производством круп и молочной продукции.
«Реализация больших проектов станет основой для увеличения объемов продукции мясного животноводства и птицеводства. В 2015 году реализованы крупные инвестиционные проекты, которые позволили нам выйти на максимальное за последние 16 лет поголовье свиней (208 тысяч голов). Задача, которую мы себе ставим, приблизиться в ближайшие годы по этому показателю к советским значения (порядка полумиллиона голов). Она будет решаться через ежегодный ввод в строй дополнительных объектов. Два больших свинокомплекса будут сданы уже в следующем году», – подчеркнул глава региона.
Сбыт продукции, изготовленной на территории региона, будет осуществляться несколькими способами, в том числе благодаря внедрению электронных социальных продовольственных карт и расширению сбыта ульяновской продукции через сети фирменных магазинов. Кроме того, создаваемый на территории Ульяновской области агрохолдинг также позволит увеличить объемы производства овощей и другой сельскохозяйственной продукции. По словам Губернатора Сергея Морозова, объединение «Тепличного», «Средней Волги» и агрофирмы «Старомайнская» позволит организовать единую систему снабжения социальных объектов.
«Мы понимаем, что федеральный и региональный бюджеты формируются с большим напряжением. Несмотря на это, поддержке основных отраслей агропромышленного сектора уделяется особое внимание. Так, фермерские программы никогда не остаются в стороне от дополнительных денежных ассигнований, и мы надеемся, что количество таковых хозяйств в будущем году только возрастет», – отметил председатель ассоциации фермеров Ульяновской области Вячеслав Варганов.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА