Оранжерейная улитка, лох остроплодный, грушевая плодожорка, веслоногий рачок – вот неполный перечень представителей флоры и фауны, впервые обнаруженных на территории нашего региона в 2015 году.
Об этих открытиях рассказали участники ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае», которая недавно прошла в стенах историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова.
– В экспедиции 2015 года рядом с селом Красный Яр Чердаклинского района мне удалось обнаружить новое для Ульяновской области растение – лох остроплодный. У него съедобные плоды типа «фиников». Между прочим, во время войны эти плоды охотно употребляли в пищу – наравне с лебедой и другими растениями, – рассказывает доцент Института экологии Волжского бассейна РАН (Тольятти) Николай Раков.
По его словам, одно из любопытных открытий, которое было совершено во время экспедиции прошлого года, состоит в следующем: территорию так называемой «Кувайской тайги» (Сурский район) начинает заполонять американский клен.
– Это инвазивный, сорный вид, который в свое время был завезен к нам из Северной Америки. В настоящий момент он начинает активно вытеснять наши традиционные деревья, – поясняет наш собеседник.
Кандидат биологических наук Николай Раков: – Я исследую флору Ульяновской области с 1961 года, почти каждый год выезжаю в ботанические экспедиции и всякий раз открываю для себя что-то новое и интересное
Интересна история другой находки 2015 года – оранжерейной улитки, которая чаще всего встречается в Грузии, Турции и некоторых странах Европы.
– Летом в одном из технических помещений Железнодорожного района был произведен ремонт – перестлали половое покрытие и линолеум. А уже в сентябре там была обнаружена целая колония улиток, насчитывающая 127 особей. До ремонта их никогда там не наблюдали – как, впрочем, никогда их не обнаруживали и на территории нашей области, – рассказывают авторы открытия – профессор кафедры географии и экологии УлГПУ Елена Артемьева и доцент кафедры биологии УлГУ Дмитрий Семенов.
В свою очередь студент естественно-географического факультета УлГПУ Владислав Долгунов обнаружил нового для нашего региона «врага дачников» – гусеницу, которая специализируется на уничтожении груш.
– Грушевая плодожорка отличается от обычного яблочного червя светлой окраской тела и количеством коротких коготков на брюшных ножках: у плодожорки их меньше. Я обнаружил их в августе этого года в грушах, собранных на территории Ульяновска – в поселке Карамзина, – поясняет Владислав.
Еще одно, не очень приятное, на взгляд обычного горожанина, открытие – обнаружение новых для Ульяновской области паразитов, обитающих в хрусталиках глаз рыб Старомайнского залива.
– Паразиты, вызывающие распространенное заболевание рыб – диплостомоз, были обнаружены в хрусталике глаз густеры, карася, леща и берша, пойманных в Старомайнском заливе в районе села Садовка и Красная поляна. Всего было просмотрено 30 глазных хрусталиков, из которых 12 оказались зараженными метацеркариями. До этого данные паразиты не отмечались на территории региона, – поясняет автор открытия – студентка УлГПУ Светлана Сорокина.
Любопытно подробное описание того, как происходило изучение рыбьих глаз – думается, что не всякий решится на подобное исследование: «Глаза вынимались скальпелем из глазной капсулы до помутнения хрусталика, затем хрусталик придавливался предметным стеклом и уже в бинокуляр изучались найденные паразиты».
Стоит добавить, что каждый автор «Находки-2015» получил из рук организаторов специальный сертификат, подтверждающий сделанное открытие. По итогам конференции уже издан сборник «Природа Симбирского Поволжья», в котором, кстати, помимо описания новых видов растений и животных, содержатся любопытные исторические сведения. К примеру, подробно описывается маршрут известной экспедиции Петра Палласа по Симбирскому Поволжью.
Евгений Нувитов