Инсульты: статистика и актуальность для нашей страны. Неврология и ревматология.
В настоящее время нарушения мозгового кровообращения занимают одно из ведущих мест в показателях смертности и снижения трудоспособности. О масштабах проблемы и путях ее преодоления мы беседуем с Виктором Владимировичем Машиным – доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет».
– Уважаемый Виктор Владимирович, насколько распространен инсульт в России, в том числе в Ульяновской области?
Проблема заболеваемости при болезнях системы кровообращения сохраняет свою актуальность во всем мире, в том числе и в Ульяновской области.
В России распространенность разных форм цереброваскулярных поражений составляет около 20% среди лиц трудоспособного возраста – мужчин и женщин 20–59 лет, более 55% смертей приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний.
В Ульяновской области среднегодовая заболеваемость инсультом составила 2,1 на 1 тыс. населения в год, смертность – 0,73 на 1 тыс. населения в год. Летальность в острой стадии заболевания (в первые 28 дней с момента развития инсульта) – 17,7%, среднегодовая летальность составила 35,3%. Стандартизованный по Европейскому стандарту возрастной структуры населения показатель заболеваемости составил 1,71 и смертности – 0,59 на 1 тыс. населения в год. Большинство инсультов (61,8%) произошло у лиц старше 60 лет. Среднегодовая заболеваемость первичным инсультом – 1,6 на 1 тыс. населения в год. Основным фактором риска у 91,5% больных с инсультом в Ульяновской области была артериальная гипертензия (АГ).
– Вакцины против инсульта не существует, но возможны ли профилактические меры?
– АГ и вызываемые ею цереброваскулярные осложнения, в первую очередь церебральный инсульт, ложатся тяжелым социально-экономическим бременем на общество. В России стоимость лечения одного больного, перенесшего инсульт, которое включает в себя стационарное лечение, медико-социальную реабилитацию и вторичную профилактику (прямые расходы), составляет 127 тыс. руб. в год, а общая сумма прямых расходов на инсульт составляет 63,4 млрд руб. в год.
АГ в 10 раз увеличивает риск развития кровоизлияния в мозг, в 3–7 раз – ишемического инсульта и вносит весомый вклад в смертность от ишемической болезни сердца, которая составляет 56,6% для мужчин и 40,4% для женщин.
При проведении адекватной антигипертензивной терапии в России ежегодно удалось бы сохранить 184 тыс. жизней. Согласно данным И.Е.Чазовой (2002 г.) при приеме традиционных гипотензивных средств риск развития инсульта уменьшается примерно на 38%, при этом основные преимущества такой терапии становятся заметными в течение 1–2 лет от ее начала.
– Что представляет собой современная терапия инсульта?
– Лечение инсульта – это комплекс мероприятий, проводимых мультидисциплинарной бригадой в условиях современного отделения для лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Основным направлением терапии ишемического инсульта является терапевтическая реперфузия. Проведение современной реперфузионной терапии возможно только после нейровизуализационной оценки характера и патогенетического варианта инсульта при исключении геморрагического компонента повреждения.
При условии использования высокотехнологичного реанимационного оборудования возможно длительное поддержание адекватного функционирования большинства соматических систем, но задача коррекции работы мозга до настоящего момента не решена, что обусловливает необходимость поиска новых методов эффективной нейропротекции при критических состояниях.
Тромболизис имеет ряд огра-ничений, связанных с временным фактором, применением современных методов нейровизуализации. По сравнению с реперфузией нейропротективная терапия не имеет подобных ограничений. Это предполагает дальнейшее изучение возможностей применения современных вазоактивных препаратов при лечении инсультов.
– Какие научно-практические вопросы решаются на вашей кафедре?
– Несмотря на предпринимаемые в Ульяновской области меры по организации помощи больным с сердечно-сосудистой патологией, остается много нерешенных проблем.
В целях координации научных исследований, совершенствования системы оказания специализированной неврологической помощи больным с сосудистой патологией, снижения уровня заболеваемости, инвалидности и смертности от церебрального инсульта на базе кафедры неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры Ульяновского государственного университета был создан на функциональной основе Региональный научно-практический центр «Инсульт и артериальная гипертония», который сотрудничает с Научным центром по изучению инсульта Минздрава России при Научном центре неврологии РАН (Москва). Проводятся совместные научные исследования в области эпидемиологии, диагностики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга, разрабатывается концепция кардиогенной энцефалопатии, создана региональная модель профилактики сердечно-сосудистой патологии.
– Несколько слов о Международном курсе Nexus Medicus.
– Ульяновский государственный университет придает большое значение развитию образовательных, научных, технических и культурных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.
ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» при содействии Научного центра неврологии РАМН и клиники «Мэйо» (США) в 2013 г. был выбран площадкой Международного курса Nexus Medicus. Nexus – это «точка соединения» ученых России, Европы и США. Первый Международный курс Nexus Medicus проходил 25–
26 апреля 2013 г. в Ульяновске и был посвящен междисциплинарным проблемам сердечно-сосудистых заболеваний.
В апреле 2014 г. в рамках курса Nexus Medicus состоялся международный медицинский форум Nexus Medicus Venous Forum, объединивший ведущих врачей, фармацевтов, организаторов здравоохранения, разработчиков и производителей специализированной техники, представителей делового сообщества из России и зарубежных стран в области клинической флебологии. В рамках мероприятия состоялись презентации, лекции и мастер-классы ведущих специалистов по разным направлениям. Мастер-класс по склеротерапии вен «Лечение варикозного синдрома: от постановки диагноза до лечения» провел президент Всемирной ассоциации флебологов, почетный президент Панамериканского общества флебологии и лимфологии профессор Анджело Скудери. Мастер-классы по венозной абляции и венозному тромболизису прошли также с участием ведущих специалистов США.
Итогом работы форума стала договоренность о постдипломной подготовке врачей России по разделу ангиологии и флебологии ведущими специалистами Америки и Европы путем проведения циклов тематического усовершенствования.
Международный курс Nexus Medicus – это международное партнеринг-мероприятие, нацеленное на активизацию обучающих, научных и деловых контактов организаций в сфере неврологии и сердечно-сосудистой медицины, включая фармацевтику, биотехнологии и медицинскую промышленность.
Понимая высокий содержательный и представительский уровень проводимых в рамках Международного курса Nexus Medicus выставок, лекций, мастер-классов с использованием высокотехнологичного оборудования, чрезвычайную важность обсуждаемых тем и поставленных задач для улучшения здоровья пациентов, компания «Гедеон Рихтер», отмечающая в 2014 г. 60-летний юбилей своего присутствия на территории России и СНГ, выступает генеральным спонсором Nexus Medicus Angiology 2015.