Я уж и забыл, третий или четвертый год область плутает в трех буквах, этих пресловутых и надоевших «ОДН», расшифровать которые можно уже разве что как «общедомовая нервотрепка». Мы исписали на эту тему, наверное, не меньше бумаги, чем Лев Толстой на свой роман «Война и мир», публичным чтением которого недавно забавлялось телевидение. И казалось бы, что вот, наконец, прояснилось, жильцам с этими ОДН все стало понятно, и им не нужно больше тратить на это свое здоровье, но вдруг опять выскакивает какая-нибудь чертовщина, и снова все запутывается. Хотя на самом деле путаться на сегодняшний день нечему.

После того как в Ульяновской области судами были отменены нормативы на ОДН, то есть была отменена фактически плата за ОДН, в Главрегионнадзор стали обращаться жители с вопросом: «Почему строка «ОДН» по-прежнему остается в платежном документе?». Зам. руководителя жилищной инспекции Алексей Лазарев вынужден был со страниц официальной городской газеты разъяснить, что отменены не ОДН, а нормативы на ОДН, поэтому и строка в платежном документе сохранилась. И тут напрашивалось, конечно, то, чего Лазарев почему-то не сказал: что юридически корректной теперь является только ситуация, когда начисления по строке «ОДН» равны нулю. Как и делают в строгом соответствии с решением суда законопослушные управляющие компании региона.

Более исчерпывающе весь этот казус в том же печатном издании комментирует директор контакт-центра Денис Седов, поясняющий, что «исходя из позиции Верховного суда РФ, в условиях отсутствия нормативов потребления коммунальных услуг ХВС и ГВС на ОДН, отмененных решением Ульяновского областного суда от 29.05.2015 г., отсутствует порядок начисления по строчкам «ОДН ХВС» и «ОДН ГВС», поэтому любые начисления могут быть оспорены и признаны незаконными.

Исключение может быть лишь в двух случаях: если общим собранием собственников… принято решение о распределении объема коммунальной услуги на ОДН в полном объеме либо если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация».

«Соответственно, – подводит итог Денис Седов, – если вы на собрании не проголосовали за то, чтобы УК выставляла вам плату за ОДН в полном объеме, то (в отсутствие нормативов потребления на ОДН) она не имеет права это делать». Дальше он добавляет: «Но если при этом у вас в доме заключен договор, например, водоснабжения, напрямую с ресурсоснабжающей организацией, с водоканалом, то начислять плату за ОДН по ХВС вам тоже будут, несмотря на отмену нормативов». Неизвестно, что директор контакт-центра имеет при этом в виду – ресурсоснабжающую организацию как продавца ресурса, с которым дом заключил договор поставки напрямую, или же ресурсоснабжающую организацию как исполнителя услуги. Законодательство предусматривает, что начисление платы за ОДН вправе делать только исполнитель услуги, которым, в свою очередь, ресурсоснабжающая организация может в соответствии с правовыми нормами быть лишь в двух случаях. Первый: когда дом проголосовал за непосредственный способ управления. Второй: когда он не выбрал никакого способа управления.

Это исчерпывающий перечень. Все остальные варианты, такие, как заключение управляющей организацией (с домом) не договора управления, а некоего договора содержания, или расторжение ресурсоснабжающей организацией договора поставки ресурса с управляющей компанией – все это, что называется, от лукавого. Денис, видимо, просто не в курсе Определения Верховного суда, расставившего в этих историях все точки над «i», и не видел нашей публикации «ОДН опять закоротило» в «СК» за 27.11.2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации вынесла это Определение 23 июня 2015 г. (дело №8-КГПР15-2) по представлению Генеральной прокуратуры в защиту неопределенного круга лиц (всех потребителей страны, иначе говоря). «В соответствии с пунктом 17… Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (№354. – Ред.), – говорится в Определении, – ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги, заключает договоры с потребителями, приступает к предоставлению коммунальной услуги в следующих случаях – при непосредственном управлении многоквартирным домом; в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления…».

«Жилищное законодательство, – говорится в документе дальше, – не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации), за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом (часть 8 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации). В конце Определения Верховный суд специально поясняет эту свою позицию, говоря: «Действующим законодательством ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, следовательно такие организации не вправе производить расчет и требовать плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, поскольку не являются исполнителями и не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей».

Резюмируем выводы Определения Верховного суда. ОДН – это ресурс, расходуемый на содержание общего имущества дома, за которое отвечает управляющая организация, кото- рая только и может быть исполнителем услуги и требовать за ОДН плату. Прямой договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку ресурса – это не договор исполнения услуги, а договор купли-продажи ресурса. Прямая оплата ресурса к исполнению услуги также не имеет отношения, поскольку это всего лишь способ расчета за ресурс. И потому во всех случаях, кроме непосредственного способа управления и решения собрания собственников о распре- делении ресурса на жильцов в полном объеме, речь идет о нарушении закона. И касается это всех ресурсов, включая электроэнергию. Если дом в управлении управляющей организации, как бы договор с ней ни назывался, вы смело можете отказаться от платы за ОДН, требуемой ресурсоснабжающей организацией.

Платить же управляющим организациям и по нормативам. Ну, а поскольку нормативы на ОДН по холодной и горячей воде отменены, по этим строкам не платить вообще. ОДН по электроэнергии – оплачивать по нормативу, который вам сообщат в том же контакт-центре. Для верности можно письменно известить о переходе к такой форме оплаты и ресурсоснабжающую, и управляющую организации, сославшись при этом на Определение Верховного суда от 23.06.2015г., дело №8-КГПР15-2. Это высшая судебная инстанция, решения которой имеют приоритет над решениями всех других судов страны, за исключением Конституционного. И даже если дело по каким-то вменяемым вам мифическим долгам дойдет до суда, любой суд Ульяновской области будет руководствоваться этим Определением Верховного суда. А надзорным органам пора положить конец вакханалии с липовыми счетами за ОДН и привести всех участников жилищных отношений в чувство, заставив исполнять закон.

Василий Мельник