Сегодня, весь день работая в МО «Сенгилеевский район», получил много звонков от коллег и сам после прочтения был неприятно удивлён публикацией в «Симбирском курьере», посвящённой методическим рекомендациям по разработке критериев аварийности зелёных насаждений http://sim-k.ru/2015/12/16/derevya-snesut-po-ranzhiru/.
Сразу же хочу обратить внимание на то, что автор статьи, не являясь специалистом по городским зеленым насаждениям, даёт свои оценочные суждения, даже не удосужившись обратиться за комментариями к специалистам.
Надо понимать, что в 2014-2015 гг. со стороны Минприроды области ведется постоянная активная работа в направлении охраны и защиты муниципальных зелёных насаждений, причём совместно с общественными институтами. И часть данной работы, в соответствии с полномочиями, выражается в принятии новых нормативно-правовых актов (уже принято три профильных региональных акта), разработке типовых правил по содержанию, сохранению и определению компенсационной стоимости, и компенсационных посадок зелёных насаждений, и, в том числе, упомянутых методических рекомендаций по разработке критериев аварийности зелёных насаждений. Выстраивая такую системную работу, специалисты Минприроды стараются сделать мероприятия, проводимые в отношении зелёных насаждений наиболее «прозрачными», понятными для населения и направленными на сохранение статуса Ульяновска как зелёного города, что подтверждается многочисленными независимыми федеральными экорейтингами.
Хочу напомнить, что с инициативой о разработке и принятии критериев аварийности зеленых насаждений выступили представители Экологической палаты Ульяновской области на сессии Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека, с целью оптимизации системы принятия решений и снижению вероятности ошибок при принятии решений о сносе аварийных насаждений на озеленённых территориях или территориях, покрытых естественной древесной растительностью; повышения сохранности, устойчивости и полезных функций насаждений муниципальных образований Ульяновской области.
Обращаясь к авторской журналистской критике бегло прочитанных методических рекомендаций, необходимо пояснить, что состояние деревьев визуально определяется по совокупности основных биоморфологических признаков (а не по наличию какого-либо одного), каковыми являются: густота кроны, её облиственность или охвоённость, соответствие размеров и цвета листьев и хвои, прироста побегов нормальным для данных видов и данного возраста деревьев, наличие или отсутствие отклонений в строении ствола, кроны, ветвей и побегов, суховершинность или наличие и доля сухих ветвей в кроне, целостность и состояние коры и луба и многих других. И именно визуальный метод оценки является наиболее экологичным по отношению к зелёным насаждениям. На стадии проекта Методические рекомендации по разработке критериев аварийности зелёных насаждений были обсуждены с профильными специалистами федерального Центра защиты леса, получили положительную оценку экспертов Экологической палаты Ульяновской области и рекомендации об их утверждении.
Конечно, может быть специалисты по журналистским расследованиям могут предложить другие методы и критерии аварийности зелёных насаждений. Но при разработке данных методических указаний ни одного предложения от журналистов не поступило.
Пассаж про «малочисленность» участников комиссионных обследований легко проверяется статистикой. Практически на все комиссионные обследования зелёных насаждений, подлежащих сносу или обрезке, проведенных в 2014 и 2015 годах администрациями районов города Ульяновска и Димитровграда были приглашены представители региональной Экологической палаты, муниципальных Общественных экосоветов и Минприроды Ульяновской области. Только с января по 15 декабря 2015 года специалисты Министерства приняли участие в 60 таких комиссионных обследованиях, причем в 23 из них в сносе и «глубокой» обрезке зелёных насаждений заявителям было отказано!
Таким образом, фабула статьи о том, что «всё, что власть не делает – плохо» сегодня вызвала очередное недоумение у специалистов и экспертов.
С целью абсолютной прозрачности в вопросе решения судеб деревьев и возможного использования экспертного потенциала журналистов «Симбирского курьера», готовы Вас официально приглашать на все последующие экспертизы аварийности муниципальных зелёных насаждений.