30 декабря исследователю жизни нашего земляка, великого русского писателя Ивана Гончарова Юлии Михайловне Алексеевой (1945-2013) исполнилось бы 70 лет.

В Ульяновском педагогическом институте она была студенткой известного ульяновского гончарововеда, автора книги «Гончаров и родной край» П.С. Бейсова. Этот ученый, когда в конце 1975 года Ульяновский облисполком принял постановление о создании в Ульяновске музея И.А. Гончарова, рекомендовал включить Юлию Михайловну в число его научных сотрудников.

Создание и развитие гончаровского музея стало главным делом жизни Алексеевой. Она – сначала в качестве научного сотрудника, а затем старшего научного сотрудника – отдала ему 25 лет.

Семь лет шла работа над экспозицией. В эти годы Юлия Михайловна часто бывала в командировках, изучала опыт создания других литературных музеев, общалась с ведущими гончарововедами страны, современными писателями.

Ее обаяние и душевная открытость располагали к ней и коллег-музейщиков, и ученых, и писателей. Многие называли Алексееву «Юлинька Михайловна». Но отличали ее также целеустремленность и принципиальность в работе. Она блестяще представила новую концепцию гончаровского музея на методическом совете Государственного литературного музея в Москве. Музеи И.А. Гончарова, открывшийся в Ульяновске в 1982 году, получил высокую оценку и профессионалов, и посетителей и занял свое место в ряду самых значительных литературных музеев страны.

Но, пожалуй, наиболее полно человеческий и профессиональный талант Юлии Михайловны проявился в общении с потомками семьи Гончаровых. Благодаря многолетним архивным поискам она впервые разработала родословную писателя, в которой насчитывается более 120 имен.

Алексеева разыскала потомков семьи Гончаровых, живущих ныне в России, и установила с ними практически родственные отношения. Внимание, искренность Юлии Михайловны находили отклик в душах родственников писателя, многие стали друзьями музея, передали немало гончаровских реликвий. В фонды поступили подлинные вещи и документы из семейных архивов потомков сестер писателя

– Кирмаловых и Музалевских, в том числе три неизданных письма Гончарова сестрам.

Дольше всего продолжались поиски потомков по линии брата романиста. Было известно, что единственная внучка Николая Гончарова – Елизавета Александровна – в 1907 году вышла замуж за француза Поля Симона и уехала жить во Францию. Юлия Михайловна обращалась в советское посольство этой страны с просьбой помочь найти потомков Елизаветы и Поля Симонов, направляла статьи в русские газеты Франции, но не было никаких результатов.

Летом 1991 года музей Гончарова посетил потомок симбирских дворян Мещерских, живущий во Франции. Юлия Михайловна сразу же обратилась к нему с просьбой помочь найти Симонов. Мещерский разместил объявление в парижской газете для русских эмигрантов и – о счастье! – на объявление откликнулся Николай Дронников, русский художник, живущий во Франции.

Он сообщил адрес Кристиан Симон, дочери своего друга Саша Симона. Завязалась активная переписка Симонов и Julie, как они называли Юлию Михайловну. В июне 1992 года Поль, Изабель, Элизабет и Клер Симон впервые приехали в Ульяновск на празднование 180-летнего юбилея писателя. Это была волнующая и незабываемая встреча. Симоны стали большими друзьями не только музея, но и многих ульяновцев. А фонды музея И.А. Гончарова теперь располагают большой коллекцией документов, фотографий и личных вещей представителей этой семьи.

Антонина Лобкарева