Елена Тарубарова,

Фото: Елена Тарубарова /«Русская планета»

Фото: Елена Тарубарова /«Русская планета»

Как ученики сосновской школы Теренгульского района спасли односельчанина.

Общественный транспорт Тереньги в Сосновку ходит нерегулярно. Если нет своего транспорта, приходится брать такси — пара машин постоянно дежурит на автовокзале, или идти пешком. Проезжая через несколько сел, мы несколько раз отказывали голосовавшим и видели стоически идущих по дороге людей. Всего от Тереньги до Сосновки порядка 35 километров: для пешей прогулки путь практически непреодолимый.

Сосновка — село из деревянных одноэтажных домов. Первым солидным каменным зданием, встретившимся нам, оказывается бывший клуб: оно глядит на свет пустыми оконными и дверными проемами. От здания остался лишь остов, а когда-то, говорят местные, все мероприятия там проводились. Нынешний сельский клуб находится за школой и делит здание с детским садом. Молодежь в него почти не ходит: редко когда клуб открыт бывает, да и как-то это у сосновских подростков перестало быть принято. Большинство школьников ходит в волейбольную секцию — единственную в селе, а так все больше гуляют на улице.

Во время такой прогулки, 2 декабря в восемь часов вечера десятиклассники Денис Калемалькин, Евгений Тяпин, Максим Мартяшин и девятиклассник Валера Вазюков шли по Центральной улице села. Вот уже года два как фонари в селе не горят. Молодых людей привлекло необычное зарево возле одного из домов. Они даже сначала не поняли, что именно так ярко светит: неужели печь разгорелась? Заглянули в окна, увидели, что дом горит. Сами ставни уже потрескивали и пропускали дым из щелей. Ребята решили проверить, нет ли кого в доме. Все вместе подошли ко входу. Валера стоял ближе всех, он первым дверь — внешнюю, а затем и внутреннюю — толкнул. Вошли, в коридоре между двумя жилыми комнатами обнаружили хозяина. Мужчина был пьян: задыхался, но лежал на месте и не пытался спастись. Денис и Женя потащили погорельца к дороге, Максим и Валера побежали в соседний дом звонить в пожарную часть (сотовая связь в Сосновке нестабильная, ее нужно «ловить», — Примеч. авт.) Дом, после того, как в нем открыли дверь, занялся основательно, повалил густой черный дым, как от горящей резины. Ветра не было, огонь стоял столбом. На пожарище сбежалось почти все село — с ведрами и водой. Попытки тушить оказались бессмысленны. Как следует из рапорта, пожарные теренгульской части прибыли через 19 минут после звонка. Открытое горение ликвидировали к девяти часам. От дома к тому времени практически ничего не осталось. По предварительным данным, причиной пожара послужила неосторожность при курении. Видимо, хозяин дома, 40-летний мужчина оставил непотушенную сигарету. Погорельца в селе многие знают. Добрый, безотказный, всем бы положительный, но непутевый. Ни с семьей, ни с работой не заладилось. Выпивает на трудовые: работает на подхвате. После пожара погорельца в свой семейный дом пустила родная сестра.

Семья Мартяшиных была одной из немногих последними узнавших о происшествии.

– Страшно было, — говорит мама Максима Мартяшина Наталья. — Даже и не знаю, как сказать. Мы в тот вечер сына долго дожидались. Допрашивали их пожарные. Мы уж тоже на пожар пошли поглядеть. Мой сын скромный, тихий и болезненный, от него не ожидаешь геройских поступков. Но я понимаю, почему он тоже в пожар пошел человека вытаскивать: все спасали, неужели же он в стороне останется!

Каким-то образом Сосновка сохранила то же количество населения, что было в ней в доперестроечное время — в селе даже трудно найти дом на продажу. Новые поколения растут и остаются в Сосновке, возвращаются после учебы, продолжают в ней жить. Это тем более удивительно, потому что соседние села пустеют, оставаясь населены в основном пенсионерами.

Мама Дениса Калемалькина, Ирина, раньше работала бухгалтером в совхозной конторе, сейчас предприниматель, содержит собственный универсальный магазин, один из четырех в селе. Папа мальчика, Игорь, помогает супруге, совмещая работу дома с вахтовыми сменами. У Жени Тяпина отец на инвалидности после ряда производственных травм — бывший лесозаготовитель, мама — учительница. Наталья Мартяшина — санитарка, ее муж — папа Максима работает вахтами. Отец Валеры Вазюкова подрабатывает на собственном тракторе, помогает опахивать огороды: продукцию с подсобного хозяйства сосновцы ездят продавать в Тереньгу.

 Калемалькин и Тяпин жить хотят в городе, потому что «здесь делать нечего», нет работы и потому неинтересно. Если выбирать между Ульяновском и Сызранью предпочитают первый — он больше. На вопрос о том, есть ли такой человек, на которого хотелось бы быть похожим, сходу откликается только Денис. Его пример для подражания — рэпер Тупак Шакур. Причем не столько как музыкант, сколько как общественный деятель, стремившийся «помогать людям», вникать в их проблемы. С самоопределением своего поступка молодые люди затрудняются.

– Мы ведь до последнего не знали, пожар там или еще что-то, — говорят. — А потом просто уйти не смогли.

Фото: Елена Тарубарова /«Русская планета»

– Я у ребят спрашивала: еще раз поступили бы так же? — говорит классная руководительница школьников Наталья Орлова. — И они говорят — да. Я считаю, что это проявление характера и мужества. Кто-то ведь мог бы и мимо пройти.

– А разве можно пройти мимо?

– Про своих я не говорю, но ведь можно испугаться, — отвечает она.

– Кого можно назвать героем, дать государственную награду?

– Героем можно назвать человека, который один пойдет спасать кого-то, понимая, что ему самому грозит опасность и если что — никто не поможет, — говорит Женя. Идущий рядом Денис молча поддерживает друга.

– Года два-три назад у нас тоже пожар был, — рассказывает Орлова. — Человек тогда двоих спас. Еще двое погибли — он их вытащить не смог. Сам пострадал сильно, лечился потом. И про него нигде ничего не писали, потому что знали о его поступке только в селе.

– Вот ему и можно медаль давать, — замечает Женя.

Учителя говорят, что и в этот раз не удивились бы, если бы про поступок мальчиков никто не узнал. Не стали бы пожарные расспрашивать — сами бы не рассказали.

– Отзывчивые мальчики у нас, — говорит классный руководитель Вазюкова, учитель физкультуры Елена Мартынова. — Я одна живу, просила Валеру как-то забор починить — пришел, починил, даже картошку копать помогал. Калемалькин по компьютерной части — отсканировать там, скопировать, тоже не отказывал. У них и родители такие же, во всех общественных делах участвуют. Папа Валеры нам как-то школьные лыжи починил, мама в школу помогать с уборкой приходила. У нас вообще принято людям помогать. И в спортивных семейных соревнованиях они всегда участвуют, призы выигрывают.

– Как вы считаете, вообще нужно ли про такие поступки людей, как тот, что совершили ваши ученики, рассказывать? — спрашиваю учителей.

– Ради подарков или еще чего — это, конечно, не нужно и ненормально. Ради совести — да, нужно, — отвечают. — Сейчас столько негатива кругом, в людей верить перестаешь. Нужно, чтобы хорошие примеры тоже на виду были, и чтобы было понятно, что добрые поступки — они тоже есть.

– Здесь или в другом месте, но наши мальчики себя найдут, не заблудятся, я в этом уверена, — заканчивает разговор директор школы Надежда Адаева.