В конце года принято подводить итоги. 2015 был непростым для экономики, но даже в этот сложный период по основным показателям социально-экономического развития Ульяновская область добилась уверенных результатов.
Так, индекс промпроизводства в нашем регионе по итогам 11 месяцев составил 101,3%, в то время как по России он составил 96,7%, а более чем в половине регионов (44-х) наблюдается спад.

По итогам года есть все шансы выйти на индекс промпроизводства в 102%.
Несмотря на все внешнеполитические трудности, мы сохраняем хорошие темпы роста объема инвестиций в основной капитал. За 11 месяцев он достиг 69,6 млрд. рублей или 116,4% относительно аналогичного периода прошлого года. В среднем по России объем инвестиций падает и составляет лишь 94,5% к аналогичному периоду прошлого года.
По нашим прогнозам, объем инвестиций за год достигнет 90 млрд. рублей.

Мы по-прежнему удерживаем низкий уровень безработицы. Так, уровень зарегистрированной безработицы за 11 месяцев составил 0,59%, по методологии МОТ – 4,2% (в среднем по России – 5,8%).
Кроме того, мы уже за 11 месяцев выполнили годовой план по созданию рабочих мест. За счет реализации инвестпроектов создано 3687 рабочих мест, в малом и среднем бизнесе – более 13 тысяч.
И, конечно, пожалуй, самый обнадеживающий успех региональной экономики в 2015 году – объёмы жилищного строительства. Рост к прошлому году – 22%(!) (в среднем по стране – 3,4%). И мы рассчитываем, что до конца года этот индекс вырастет до 128%.

Безусловно, есть проблемы и у некоторых отраслей, и у отдельных предприятий. Мы знаем об этом, и делаем все возможное, чтобы поддержать их, найти оптимальное решение.
Но в целом показатели хорошие. И они говорят о том, что мы контролируем ситуацию и принимаем своевременные и адекватные меры.

Надо отметить, что устойчивость, которую демонстрирует наш промышленный сектор сегодня, – это результат не только антикризисных мер, но и прежде всего продуманной и последовательной региональной промышленной политики на протяжении предыдущих 11 лет.

Поэтому так важно сейчас действовать с прицелом на следующие 10-15 лет, с пониманием грядущих угроз и открывающихся возможностей. Тогда, в 2005-м, было важно сохранить производства, не допустить развала предприятий и потери квалифицированных специалистов.

Сегодня перед нами стоят совсем другие задачи – создать условия для развития, на принципах партнёрства поддержать тех, кто ориентирован на успех в условиях жёсткого конкурентного рынка. Такой подход мы реализуем в региональной промышленной политике на данном этапе.

Очевидно, что традиционные производства, которые сегодня не занимаются модернизацией, не наращивают инновационную составляющую, в ближайшие годы окажутся неконкурентоспособными, просто не смогут выжить в мире интеллекта и технологий.

Путь развития, который Ульяновская область выбрала для себя на ближайшие годы – формирование экономики технологического предпринимательства, смысл которой в кооперации бизнеса, знаний и ресурсов. Это означает, что меры поддержки будут направляться именно на те проекты и направления, которые способствуют наращиванию компетенций, технологий, кадрового и интеллектуального потенциала, усилению кооперации, в том числе международной.
И мы хотим, чтобы в эту работу активно включились и традиционные ульяновские производства, и новые предприятия, открытые в рамках реализации инвестиционных проектов.
Сегодня, привлекая в регион частные инвестиции, мы в качестве одного из условий согласовываем с инвестором вопрос технологического трансфера.

Наиболее яркий пример реализации такого подхода – наше взаимодействие с концерном DMG MORI. Мы не только открыли в 2015 году на своей территории крупнейшее и самое современное станкостроительное предприятие в мире. Но и вышли на создание совместно с инвестором Инжинирингового центра и обучающего центра, индустриального парка поставщиков, который позволит локализовать на одной территории предприятия, являющиеся основными поставщиками не только для «ДМГ МОРИ СЕЙКИ», но и для других представителей станкостроительной и машиностроительной отрасли региона. А самое главное – мы вошли в мировую кооперацию и будем стремиться занять свою нишу с высоким уровнем производительности труда и добавленной стоимостью.

Есть и другой пример – предприятие пищевой промышленности – компания «Mars». Сегодня компания строит у нас в регионе научный центр изучения питания домашних животных. Этот высокотехнологичный центр станет четвертым для компании «Mars» в мире и первым подобным проектом в России.

Но, конечно, нам не менее важно, чтобы и наши традиционные производства следовали этому пути и встраивались в модель современной экономики, основанной на знаниях, технологиях и кооперации.
УАЗ уверенно двигается в этом направлении. Завод внедряет новые технологии в производстве, логистике, снабжении. Кроме того, на территории предприятия формируется пространство для высокотехнологичных смежных производств.
Летом этого года мы открыли здесь индустриальный парк. Колоссальное значение он имеет, прежде всего, для самого завода, для его дальнейшей модернизации, оптимизации подведомственных площадей, для развития собственного производства, а также привлечения новых партнёров.

Отрадно, что руководство ряда других крупных областных предприятий таких как УКБП, «Утёс», «Искра», «Марс», «Комета» сейчас также занимается наращиванием технологической мощи, возрождая конструкторские и научные разработки, занимаясь их внедрением в серийное производство.

Настоящим прорывным проектом для развития технологического предпринимательства станет наш будущий инновационный технокампус. Он будет представлять собой специальную территорию с современной инфраструктурой, где расположатся исследовательские центры и компании высокотехнологичного бизнеса.
Одним словом, у малого и среднего бизнеса появится уникальная среда для инновационного развития на принципах взаимодействия и кооперации. И мы ждём большого интереса к этому проекту, прежде всего от нашего, ульяновского, предпринимательства.

Отмечу также, что помимо названных приоритетов в 2015 году мы определили три новых для региона направления, никак не связанных с экономикой старого типа, но связанных с бизнесом наших новых партнеров. Это возобновляемая энергетика, биотехнологии и транспорт будущего.

Реализация нескольких проектов в рамках этих направлений уже идет. На днях в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Владимировича Дворковича мы подписали соглашение с компанией Fortum о строительстве в Ульяновской области ветропарка мощностью 35 МВт.

До 2019 года планируется построить до 60 ветростанций с общей мощностью 250 МВт. Объём инвестиций в проект оценивается в сумму 30 млрд. рублей. В 2016 году должен быть реализован первый этап проекта со строительством 10 ветростанций и объемом частных инвестиций в 2,9 млрд.рублей.

Очень важно, что с самого начала мы разрабатываем этот проект как комплексный. Это значит, что речь идет не только о запуске ветропарка, но и локализации на территориях региона компонентного производства и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Первыми региональными партерами в этом направлении станут предприятия: ЗАО «АэроКомпозит-Ульяновск» и АО «КТЦ «Металлоконструкция».
За такими проектами – будущее региональной экономики.

Ещё раз подчеркну, в ближайшие годы поддерживаться средствами регионального и федерального бюджета будут только конкурентные производства. Напомню слова Президента по этому поводу: «Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорога товар».
О конкретных шагах в рамках новой региональной промышленной политике я уже говорил, выступая с Посланием в Законодательном Собрании области. Напомню их:

Во-первых, мы намерены переформатировать Региональный фонд развития промышленности, который будет работать как кредитное учреждение, и выделять денежные средства на условиях займа, с пониженной по сравнению с банками ставкой (5% годовых). Такая схема ориентирована, в том числе, на средний и малый бизнес, не попадающий под условия кредитования Федерального фонда.

Во-вторых, мы вводим по аналогии с федеральной практику специальных инвестиционных контрактов на территории области. Механизм позволит любому инвестору заключить многостороннее соглашение с областным Правительством о реализации проекта. Существенными условиями соглашения станут фиксация тарифов, налоговых ставок, других платежей в рамках конкретного проекта. Такая практика даст нам возможность предоставлять преференции, для проектов, размещаемых не только на «гринфилд», но и на «браунфилд» площадках. Такие площадки – индустриальные парки – в регионе уже есть на базе УАЗа, ДААЗа, «Руси» и ряде других.

В-третьих, индустриальные парки на базе наших предприятий получат и дополнительные возможности для поддержки и развития в виде сниженных налоговых ставок.
В-четвертых, по отдельным предприятиям мы сохраним и сформируем дополнительные меры поддержки. В их числе «Авиастар», «Русь», ДААЗ.

Все эти меры должны позволить нам в 2016 году не допустить снижения объёмов промышленного производства ниже уровня 2015 года. И иметь положительную динамику промпроизводства в перспективе 2017-2018 гг.
Еще одна важная тема, о которой необходимо сказать, когда мы рассуждаем о перспективах экономики и промпроизводства. Это тема кадрового обеспечения. Экономика знаний предполагает высокие требования к профессиональной компетенции и квалификации специалистов и рабочих. Одним из недавних наших успехов в этом направлении стала победа в конкурсе Министерства образования и науки РФ. Ульяновская область получила право создания на своей территории Межрегионального центра компетенций в области обслуживания транспорта и логистики. На реализацию проекта Ульяновской области будет выделено из федерального бюджета на условиях софинансирования порядка 300 млн. рублей.
Тренировочный полигон и учебный центр будут оснащены необходимым учебно-производственным оборудованием и методическими материалами, перечень которых будет сформирован с привлечением экспертов и согласован с представителями WorldSkills.

Таким образом, Ульяновская область получит еще одно серьезное конкурентное преимущество в борьбе за инвестиции и технологии.