23 декабря на базе птицефабрики «Симбирская» в селе Большие Ключищи Ульяновской области состоялось выездное заседание комиссии Межпарламентской ассамблеи при Законодательном Собрании по вопросам развития агропромышленного комплекса, земельных отношений и охраны окружающей среды. В заседании приняли участие председатель аграрного комитета Виктор Антипов, глава администрации Большеключищенского сельского поселения, руководитель птицефабрики Александр Лебедев, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Вячеслав Рожнов, представитель «Мордовского агропромышленного объединения» Джиганша Дубинников, депутаты поселений Ульяновской области, входящие в состав Межпарламентской ассамблеи.

Председатель комиссии Александр Лебедев представил проект обращения Совета депутатов Ульяновского района к Губернатору Сергею Морозову. В нем отмечено, что птицефабрика «Симбирская» на протяжении 40 лет является одним из крупнейших сельхозпроизводителей Ульяновского района и обеспечивает значительную часть поступлений в местный бюджет. С 2007 года фабрика вошла в состав «Мордовского агропромышленного объединения» (МАПО). С этого момента было частично модернизировано производство, введены в строй шесть новых корпусов, возрастал объем выпуска продукции (с 42 до 120 млн. яиц в год). Объем выручки вырос в три раза – до 440 млн. рублей, объем средней зарплаты увеличился с 6,5 до 13,5 тысячи рублей, число работников достигло 380 человек.

С 2008 года предприятие развивает собственную кормовую базу. Чтобы поддержать растениеводство, были оформлены кредиты. Это увеличило финансовую нагрузку на предприятие. Неблагоприятные погодные условия 2010 года вызвали дефицит кормов. С 2014 года сократились объемы субсидий, а затем птицефабрике перестали поступать средства на покрытие процентных ставок по кредитам. Вышеназванные причины, а также требующее затратного ремонта изношенное оборудование привели к острой нехватке оборотных финансовых средств. В итоге производство было сокращено почти в два раза, часть оборудования законсервирована. В настоящее время скопилась кредиторская задолженность в объеме около 50 млн. рублей. В связи с этим есть угроза начала процедуры признания предприятия несостоятельным. Такое экономическое положение привело к тому, что МАПО приняло решение о продаже птицефабрики «Симбирская». По словам Александра Лебедева, привлечение финансовых ресурсов позволит вновь полностью задействовать производственные мощности, сохранить рабочие места и достойный уровень заработной платы. Он подчеркнул, что птицефабрика является социально значимым предприятием, обеспечивающим рабочими местами 262 человека из 11 сельских поселений Ульяновской области.

Вячеслав Рожнов охарактеризовал ситуацию в птицепроме Ульяновской области как непростую. По его словам, есть риск остановки в 2016 году нескольких птицефабрик. При этом следует помнить, что для большинства населения мясо бройлеров и куриное яйцо – основные продукты питания.

Подводя итоги заседания, Виктор Антипов обозначил необходимость системных пошаговых действий, необходимых для стабилизации ситуации в отрасли регионального птицеводства. Эта стратегия будет обсуждаться в рамках планируемого расширенного совещания с участием Губернатора Ульяновской области, регионального минсельхоза, депутатов Законодательного Собрания, руководителей и собственников птицефабрик, представителей «Россельхозбанка», «Сбербанка» и налоговой инспекции. В числе мер, которые будет предложено проработать – изыскание механизмов снижения процентной ставки от «Россельхозбанка» (сегодня она составляет около 20%).

Аграрная комиссия Межпарламентской ассамблеи и профильный комитет Законодательного Собрания поддержали обращение Совета депутатов Ульяновского района. Участники заседания сошлись во мнении, что птицепром – важнейшая составляющая продовольственной безопасности и социально-экономической стабильности Ульяновской области, и принятие комплексных мер по поддержке птицефабрик сегодня жизненно необходимо.