«NEBOLSHOY Театр» подарил своим зрителям к Новому году новую сказку.
Премьера «Жили-были от Волги До Сибири» прошла 20 декабря. Посмотреть спектакль с представлением у елки с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими персонажами, с сюрпризами, загадками и хороводами юные зрители и их родители смогут, включая день Рождества.

Автор и режиссер постановки Марина Корнева «сплела» целый венок сказок, объединив в одном действе эвенкийскую, татарскую, русскую и кавказскую. Получилось фееричное, солнечное действо, впрочем, не без «намека» и «урока», благодаря которым спектакль более чем актуален.

Народная мудрость давным-давно вывела, что нет плохих или хороших народов, а есть плохие или хорошие люди, и что лучше народам дружить, чем враждовать друг с другом. Символична в этом отношении первая – эвенкийская – сказка о сошедшихся в поединке, чтобы поделить землю, медведях – белом и буром. Мялимяли друг друга силачи, никто не одержал верх, тогда стали соревноваться, кто расскажет самую веселую «небывальщину». И тут их силы оказались равны, и потому решили они больше не сориться, а дружить.

Не менее захватывающи и поучительны татарская сказка «Заяц-слуга», русская «Коза-дереза» и кавказская «Сын бедняка».

Удачно используются национальный колорит и фольклор. Когда это необходимо, в речи персонажей появляется акцент, присущий тому или иному народу.

Спектакль получился сродни мюзиклу. Веселую музыку специально для него написал композитор Василий Тонковидов. Трудно удержаться и не подпевать, например, аранжированным мелодиям татарских песен и танцев, под которые хитроумный бедняк Хаким водит за нос недалекого умом богатого соседа. В этой сказке неожиданным для многих зрителей стал зажигательный татарский джаз. И все вместе персонажи задорно исполняют объединяющую спектакль песню: «Жили-были, не тужили, сказки сказывали…».
Костюмы и декорации созданы заслуженным артистом России Эдуардом Тереховым. Он решил их в гармоничной цветовой гамме теплых пастельных тонов. Проблема смены национального наряда от сказки к сказке решается простым добавлением соответствующих элементов одежды.

Актеры работают с полной самоотдачей. Николай Авдеев, Артемий Курчатов, Елена Мякушина, Константин Амузинский, Евгений Юматов, Анастасия Романова, играя по нескольку ролей в спектакле, молниеносно входят в очередной образ и настолько убедительны, что юные зрители эмоционально реагируют на происходящее на сцене действо, вслух комментируя проделки персонажей.

Постановкой «Жили-были.» режиссер Марина Корнева продолжает цикл спектаклей «Сказки Великой России». Начало ему – в декабре 2012 года – она положила спектаклем-фантазией «Как Лопшо человеком стал» на темы удмуртских народных сказок. Этот спектакль покорил не только зрителей Ульяновска, Ялты, Феодосии, Якутска, но и жюри нескольких театральных фестивалей.

– Сказка как символ единства не знает границ, – считает Марина. – Трогательные и смешные персонажи сказок разных народов России помогут не только лучше узнать и понимать друг друга, но и увидеть, что, несмотря на индивидуальные различия, все народы России объединяют общие ценности.