Губернатор Сергей Морозов, генеральный директор ОАО «ОАК-ТС» Вильдан Зиннуров, главный инженер военно-транспортной авиации Александр Глухих посетили самолетостроительный завод.
Глава региона выразил благодарность всем участникам ульяновского авиационного кластера за работу в 2015 году, выполнение производственных программ, а также подготовку кадров.

«Мы передадим уже в ближайшее время третий в этом году самолет из очень сложной, но успешно выполненной производственной программы по строительству Ил-76МД-90А . То, что мы увидели, пройдя по цеху окончательной сборки, вызывает у нас чувство гордости за авиационный кластер, за Ульяновскую область, за нашу страну. Нас радует, во-первых, что бюджет завода существенно растет, во-вторых, индексируется заработная плата. И, конечно, здорово, что следующий год будет годом массового строительства красивых «железных птиц» – самолетов Ту-204 разных модификаций. Сегодня как никогда востребованы эти воздушные суда в российской авиации», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

По словам генерального директора ОАО «ОАК-ТС» Вильдана Зиннурова, в настоящее время в работе «Авиастара» находится более пяти машин в разной степени готовности. «Буквально с первых дней января мы планируем запустить в производство еще пять абсолютно новых самолетов. Это очень важно с точки зрения равномерной загрузки мощностей. Общие задачи для Авиастара и ОАК-ТС на будущий год – это реализация инвестиционных проектов, чтобы мы вышли на производство не менее 12-15 самолетов уже в 2017-2018 годах», – пояснил Вильдан Зиннуров.

Генеральный директор АО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев отметил, что Ульяновский самолетостроительный завод в 2015 году выполнил производственную программу. В настоящее время на предприятии ведется производство самолетов Ил-76МД-90А, Ту-204. «Авиастар-СП» участвует в кооперации по строительству МС-21, SSJ-100, Ил-112. На предприятии осуществляется ремонт и модернизация самолетов Ан-124. «В 2016 году общий рост объемов производства составит 17%. Увеличение программы во многом связано с возрождением проектов строительства Ту-204 и модернизации Ан-124», – подчеркнул Сергей Дементьев.

Потребность в воздушных судах ульяновского производства также подтвердил главный инженер ВТА Александр Глухих. «Первый самолет уже успешно эксплуатируется, и мы принимаем второй лайнер. Также хочу сказать, что в 2017 году планируется размещение полка ВТА на Ульяновской земле. Все самолеты Ил-76МД-90А пойдут именно в этот полк. И мы заинтересованы в том, чтобы уже сейчас была развернута работа по его формированию», – пояснил Александр Глухих.

Также в регионе отмечается рост показателей на крупнейшем окрасочном производстве АО «Спектр-Авиа». «Рост составил более 20%, появляются новые заказчики. Летать за рубеж становится накладно, а цена и качество у нас во многом даже и лучше, чем за границей. В 2016 году мы планируем рост объемов производства не менее 20-25%, а это значит, что и численность, и заработная плата сотрудников будет увеличиваться», – прокомментировал председатель совета директоров ОАО «Спектр-Авиа» Александр Поляков.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА