Незадолго до нового года социологи одной уважаемой организации (ВЦИОМ) провел опрос россиян. Социологи выясняли в какую сторону движется российское сообщество: богатеет? беднеет? или застыло на месте? Понятно, что социологи занялись этой проблемой не только ради получения гранта или убаюкивая свое профессиональное тщеславие. Они прекрасно понимали, что полученная статистика определяет не только благополучие или неблагополучие граждан, но и развитие российской экономики. И вот главный вывод, цитирую: «Вплоть до 2014 года росли потребительские возможности: доля «бедных» семей (которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна) снизилась вдвое – с 49% (в конце 2005 года) до 22% в декабре 2014 года. Однако позже ситуация  начала ухудшаться – и к настоящему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись, таким образом, на уровень 2009 года».  
О ножницах чуть позже. Сейчас о стрижке. 
В годы моей уже далекой юности была очень востребована короткая стрижка «бод бокс». 
Тогда разнообразных ножниц было маловато, выбор был небольшой, но основательно плотные парикмахерши и вертлявые, слегка лакействующие парикмахеры дело свое знали. Работали старательно и каждый длинноволосый пацан выходил из цирюльного заведения с круглой как шар головой. Время было трудное, советское, послевоенное и народ работал усердно – даже за трудодни. Ели кому-то незнакомо это потрясающее изобретение политэкономистов эпохи «строительства коммунизма», то поясняю: в колхозах тогда зарплаты не платили, просто отмечали в особой тетрадке: «отработал один день».
Знали советские управленцы свое дело – вот тебе короткая стрижка – и «гуляй, Вася». 
Ныне народ российский гуляет куда круче – особливо под новый год – и еще долго после него. И музон бесконечный, и феерверки, и хриплые на морозе диджеи.. 
– Ну и…? 
– Ну и булькает на столах долгонько. 
А вот посленовогодние мыслишки все же грустноватые и виновата тут опять-таки как-то подкравшаяся к нам короткая стрижка. 
Конечно, ножницы сейчас разные: и длинные, и короткие, и изогнутые, и любые, но почти всех стригут “под бокс”. И приведенная выше справка социологов убедительно это подтверждает. 
Что я имею ввиду. 
Конечно, сборы рубликов с нас обеспечены. И мытарями (налоговики) и торговцами и чиновниками, и полицией. Проще говоря стригуны, все кому не лень. Ну, про мастеров из ЖКХ, говорить даже не хочу. Это уже не проблема, а анекдот. Тут не плакать, а истерично хохотать. Как в той самой байке, где король посылает своих мытарей собирать налоги с народа. 
Возвращаются первый раз с хорошей казной.
И как народ?» – интересуется король. 
Хмурится. 
Езжайте, во второй раз. 
Уехали мытари, вернулись опять с деньгой. 
– Ну и как мои подданные?
– Матерятся!
– Ну, значит, еще раз соберем. 
Вернулись мытари в третий раз, чуть-чуть собрав еще деньжат. 
– И?
– Хохочут, веселятся, Ваше Величество.
– Больше не собирать! – заявил король. 
И эта байка мне чаще вспоминается зимой. Выхожу после нового года погулять. Двери балконные и все прочие – расхлябаны, а то и на одной петле висят. Вода и все прочее из ржавых труб выбивается. А счета приходят. Стрижка продолжается! 
Но разве только мастера из ЖКХ стригут нас? О, если бы! Вот автолюбителей крепко стали поджимать. И «с мудреным Платоном» и с прочими поборами. Чувствуется, что «водилы» платить не особенно желают. А полиция льготы придумала: если штраф заплатишь быстренько, половину твоего долга и скинуть даже могут… Вот ведь до какой прелести дожили. 
Конечно, страна ныне не в самом лучшем положении. Проблем на «шарике» много; отнюдь не все они имеют отношение к России. И помогать государству граждане, конечно, должны. Весь вопрос в том, как собрать рубли разумно, как уравновесить, как отладить, пожалуй, самую сложную проблему в любой стране: взаимоотношения граждан и государства, общества и закона, воровства и честности. Все это требует глубокого анализа, без всякой предвзятости к оппонентам “системным и несистемным” – и так далее. Говоря проще, надо много потрудиться для того, чтобы отладить, усовершенствовать, разумно выстроить отношения государства и гражданина. Хорошо еще не забыть, что парламент – это все-таки место для дискуссий разумных, взаимоприемлемых для разных политических сил. И, конечно же – не агрессивных. 
Вот любим мы ссылаться, что у нас «непростые» времена (а когда они были простыми?). Надо бы искать и находить ту разумную грань (естественно, через принятие понятных законов), а не каким-то иным способом, вроде подпольной борьбы – или прочей человеческой дури. Речь совершенно о другом – как собраться? Как быстрее изживать нашу, увы, привычную разболтанность; нашу надежду на «авось»; нашу неразумность и пустопопорожний треп? 
А ведь он, этот треп, так обширен! Ну, вот взять тот же пресловутый «платон», который все буксует и буксует. И народ не совсем понимает проблему – и власть, как всегда, увлекаясь прожектами что-то не додумала, что-то не учла… Пошла в какую-то другую сторону от вполне здравого решения. Даже президенту понадобилось указать руководящим пальцем на неподготовленность вроде бы полезного для страны решения. И куда, простите, смотрели чиновники в Москве и окресностях, проталкивая этот рублевый сбор для многих вполне неожиданный? 
Ну и о народе, о “классе”. Как писал Маяковский: «класс он тоже выпить не дурак». Да и курим, и пьем многовато. И подворовать не дураки. Так что есть к чему стремиться. На дороге совершенствования личного экономического благополучия – и так называемого государственного интереса. Они эти интересы требуют гармонии, понимания, взаимного уважения.
Интересы разные, конечно, не всегда совпадают — но решать-то их все же вместе.
Об этом бы помнить всегда!