«Я уйду, а мои объекты останутся – это будет лучшая память» – так о своей работе говорил известный ульяновский бизнесмен, застройщик, меценат Владимир Ртищев. Неравнодушный, разносторонне развитый, эрудированный, профессионал высокого класса и просто человек, которого очень точно характеризуют всего два слова: «щедрость души» – таким он останется в памяти всех, кто его знал. Владимир Александрович ушел на 61-ом году жизни – до обидного рано. Но, как он и хотел, память о нем в Ульяновске осталась – на долгие десятилетия.

Ученик «старой гвардии»

Целеустремленным Володя Ртищев был с детства. Очень любил читать: будучи подростком, «проглотил» всю детскую библиотеку в микрорайоне, где жил. Потом прочитал все собрания в домашней библиотеке своего тестя. Любовь осталась на всю жизнь: уже будучи известным бизнесменом, Владимир Александрович вспоминал один из самых ярких моментов своей жизни – как он прочитал «Мастера и Маргариту». Это были времена, когда подобные книги были самиздатовскими, и давали их всего на одну ночь…

Как и многие мальчишки 70-х, Ртищев хотел стать военным. Поступил в ульяновское училище связи. Общительный, сразу нашел себе массу друзей – писал за них любовные послания девушкам, умел делать это очень красиво.

Но спустя два года из военного училища его комиссовали – из-за болезни. Тогда он решил пойти учиться в политехнический институт: в 1979 году Владимир Александрович вышел из стен вуза дипломированным специалистом – инженером-конструктором-технологом радиодеталей. Устроился работать на одно из ведущих оборонных предприятий страны – завод «Комета». Начал с должности рядового регулировщика, дошел до заместителя директора предприятия.

«Мне посчастливилось знать троих человек из закаленной «старой гвардии». Первый – это Георгий Федорович Полнов, почетный гражданин Ульяновской области, ветеран войны, в течение 25 лет руководивший Димитровградом в должности первого секретаря горкома КПСС. Второй – герой Социалистического труда Владимир Павлович Краснов, академик, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, возглавлявший «Комету». И третий – Георгий Михайлович Лафазан, доктор технических наук, генеральный директор ОАО “Утес”, академик промышленной Академии России. Они стали моими учителями», – говорил Владимир Ртищев.

Учеником он был хорошим: в 32 года стал самым молодым главным инженером в истории Министерства судостроительной промышленности. Владимира Александровича неоднократно приглашали сделать карьеру чиновника, предлагали руководящие должности. Но он решил иначе – пошел в бизнесмены.

 

Благодарная работа

Начало 90-х – сложные годы: «на плаву» в то время могли удержаться лишь самые лучшие. Еще в конце 80-х Владимир Александрович увлекся японской практикой постоянного совершенствования производства. По сути, Ртищев учился всю жизнь – выбирал лучшие практики, умело отделял зерна от плевел. Несмотря на то, что многие бизнесмены в 90-е занялись торговлей, он решил стать застройщиком. «Торговля – не мое. Хотя я пробовал, торговал окорочками. Узнал о том, что поставщики обманывают покупателей и отказался работать с ними. Решил строить – в здания, дома ведь можно вложить часть самого себя», – вспоминал Владимир Александрович.

Весь свой бизнес он «просчитал» на стареньком калькуляторе, выпущенном еще в «доисторические» времена, который до сих пор лежит на его столе. Первым объектом Ртищева стало здание на Красноармейской, 41 – сейчас здесь находится популярный ульяновский ресторан «Дубинин». После этого первая крытая ярмарка – «Торговые ряды», офисное здание на улице Федерации, один из первых в Ульяновске торговых комплексов «Амарант». Этот объект в буквальном смысле преобразил центр города: он появился на месте ямы, где чего только не было – и стоянка автомобилей, и рынок. После того, как начали возводить «Амарант», разрешение на строительство получили и бизнесмены, решившие возвести объекты по соседству. Кстати, именно Ртищев и его коллеги обнаружили протекающую под землей, в коллекторе, реку Симбирку – на тот момент про нее давно все забыли.

Но самым главным объектом для Владимира Александровича стал комплекс «Спартак», в котором был объединен спортивный объект – легкоатлетический манеж – и торгово-развлекательная составляющая. Четыре года ушло на то, чтобы получить разрешение на строительство.  Но именно этот объект стал примером успешного частно-государственного партнерства: легкоатлетический манеж «Спартак» находится в собственности города, в нем занимаются дети, которые уже начали завоевывать на разнообразных соревнованиях медали. В изначальный проект были внесены изменения – это касается, например, архитектуры или отделки самого здания. Но главное, что детям теперь не нужно уезжать в другие регионы, чтобы ставить собственные рекорды. Это ценный вклад в будущее, отдача от которого есть уже сегодня. Ртищев совместил несовместимое: подарил городу социально значимый объект, осуществил идею его коммерческой окупаемости.

Занимаясь любимым делом, Ртищев продолжал двигаться вперед. Он внедрил массу новых для Ульяновска технологий. Например, его компания одной из первых начала устанавливать в городе вентилируемые фасады, применять немецкую систему теплоизоляции «ЛАЭС». Во время строительства «Спартака» была задействована французская технология, которая тогда только-только появилась на российском рынке: цельнометаллический каркас, большие перекрытия из преднапряженного бетона. Сложно, но здание получается долговечным и красивым.

«Строительство – благодарная работа. Когда-то я строил подводные лодки — они до сих пор ходят, теперь строю здания, которые простоят долгие годы. Глядя на них, я чувствую, что жил не зря», – говорил Владимир Александрович.

 

Подарил жизнь

Отдельная, большая часть его жизни – благотворительность. «Это потребность человеческая. Ты зарабатываешь деньги, пользуешься определенными благами, а кто-то рядом в этом ограничен, несчастен от того, что не имеет возможности даже полноценно передвигаться, работать и жить. Нельзя равнодушно смотреть особенно на больных детей или людей, которые не могут сами себе помочь», – считал Владимир Александрович.

От меценатства Ртищев не отказывался даже в самые сложные, кризисные времена. Это ли не признак того, что он делал это от чистого сердца, от искренней, идущей из щедрой души, потребности?

Владимир Александрович входил в состав нескольких попечительских советов: Ульяновского государственного университета, детской спортивной школы морского многоборья, драматического театра. Он – президент-основатель  Ротари Клуб Ульяновск, одного из самых активных клубов России, член сообщества Пола Харриса 8-го (из 10 возможных) уровня. «Мы потеряли на кризисе большие деньги и, может быть, потеряем еще больше, но это не повод, чтобы не помогать. Если так — значит, благотворительность шла ради конъюнктуры, чтобы потусоваться… Я так не умею», – признавался Ртищев.

Один из проектов, который он поддержал вместе с Ротари Клубом – программа «Дар жизни». Страшно подумать, но более десяти лет назад в Ульяновской области было всего 10 квот на операции для детей, страдающих от порока сердца, при потребности, в 30 раз большей. Остаться без врачебной помощи было сродни приговору – средняя продолжительность жизни ребенка с серьезным недугом – полтора года. Благодаря меценатам, запустившим «Дар жизни», специалисты прооперировали 100 малышей. В Ульяновск приезжали и приезжают до сих пор врачи из знаменитой Бакулевки. Сейчас квота расширена, хватает всем. Но тогда поддержка благотворителей и лично Владимира Александровича помогла спасти жизни. Когда он выступал перед родителями малышей, вошедших в программу, не смог сказать длинную речь – ком стоял в горле.

В этом был весь он. Отзывчивый, неравнодушный, добрый.

 

Любовь в сердце

Близкие и друзья вспоминают о Ртищеве с улыбкой – очень любил путешествовать по миру, но всегда с радостью возвращался в любимый Ульяновск. Стильно одевался, имел отличный вкус. Был меломаном – еще в юности собрал огромную коллекцию пластинок рок-групп. Очень любил театр – на свое 50-летие дал «карт-бланш» режиссеру Юрию Копылову – попросил поставить любой спектакль, полностью покрыв все расходы.

У него было очень много друзей по всей стране и миру. Это человек, который всегда двигался вперед, умел ценить прекрасное, стремился постичь новое, совершенствовался, развивался. Он оставил после себя не только здания, которые «на слуху» у ульяновцев, но еще и любовь в сердцах всех, кто его знал. Редкой души человек, которого будут помнить очень и очень долго.

Наталья Никонорова, директор Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова:

В театр Владимир Ртищев всегда приходил как на праздник: только в костюме и только в галстуке. Этот человек-праздник умел дарить праздник другим. В самом начале своей деятельности Ртищев арендовал (под офис) одно из театральных помещений и, когда его спрашивали: «Где ты работаешь?», с гордостью говорил: «В театре». Частенько заглядывал на репетиции и с «галерки» наблюдал за работой актеров.

Первым потрясением для него стал спектакль «Мамаша Кураж и ее дети». С тех пор настоящая дружба связала его с Валерием Шейманом, Валентиной Савостьяновой, Кларой Шадько. Особые отношения сложились у Владимира Александровича и с художественным руководителем театра Юрием Копыловым, и дирижером Николаем Алексеевым, который многие годы возглавлял Ульяновский государственный симфонический оркестр.

«Наш город тем и отличается от Урюпинска, что в нем есть высочайшего уровня театр и высочайшего уровня симфонический оркестр!» – считал Ртищев.

На счету мецената Ртищева – многочисленные подарки театральным бенефициантам. Но главным подарком театру стали гастроли в столицу, которые Владимир Александрович финансировал совместно с областной администрацией. К своему 50-летию Ртищев подарил городу спектакль по пьесе Хэллман «Лисички», оплатив все постановочные расходы. При этом надо отдать должное: легковесные постановки Ртищеву никогда не нравились. Зритель, по его мнению, это – сосуд, который в театре наполняется чувствами и мыслями.

Низкий Вам поклон, Владимир Александрович, и светлая память!