Улица Гончарова, кинотеатр “Художественный”, 1936 год.
Собственно, тогда улица носила имя Карла Маркса (с 1918 по 1940 г.). Что касается кинотеатра, то он построен в 1911-1913 г.г. по проекту архитектора Ф.О.Ливчака и первоначально назывался “Ампир”. В 1921 г. в здании произошёл пожар, сильно повредивший его. Открылся кинотеатр только через 6 лет, уже с названием “Художественный”.
1

Удивительное фотосравнение. На обоих снимках – действительно дома на перекрестке улиц К.Маркса и Гагарина / Крымова. Нижний современный, а вот верхний… Не буду затягивать интригу. То, что наверху – не совсем фото. Это проект архитектора А.И.Бросмана. Так дома должны были (и могли) выглядеть. Почему проект не был реализован полностью? Могу только предположить. Это была середина 1950-х. Эпоха “сталинского ампира” подошла к концу. Уже зарождалась идея массового строительства типового жилья. Видимо, проект Бросмана посчитали слишком помпезным и убрали все излишества. Дома на перекрёстке улиц К.Маркса и Крымова – одни из последних “сталинок”, уже после Сталина.
2

Снимок старого деревянного дома. Нашёл его на историческом сайте green-muh, без подписи и даты. Такого дома в Ульяновске не знал, мог только предположить, что снимок относится к 1960-70-м г.г.
Недавно прочитал статью А.Юхтанова “Реквием по деревянному Симбирску” (АиФ Ульяновск – ul.aif.ru). К статье приложены фотографии автора, сделанные в 1980-ые г.г. Есть там и этот дом и даже указан адрес: ул. Пролетарская, 43.
Дом стоит и сейчас, но башенки давно нет, а фасад обложен силикатным кирпичом. Сначала хотел добавить современное фото, но кому интересен обыкновенный кирпичный дом?
3

Это фото случайно увидел на сайте ульяновских книголюбов. Снимок предположительно 1927-го года. Во всяком случае, так сказано в источнике. На доме вывеска – “Книги”. Вот такие книжные магазины были в Ульяновске.
4

Двор детства.
В детстве двор казался целым миром. Нет, не казался – был. Мы бежали во двор едва выучив (или не выучив) уроки. Малыши возились в песочницах. Бабушкам не хватало места на лавочках у подьездов и они выносили табуретки. У сколоченного стола собирался мужской клуб. Могли забивать “козла”, а могли и играть в шахматы. С темноты до глубокой ночи скамейки и качели занимала молодежь. Расстроенная гитара, дворовые песни… Практически не было хулиганства. С нарушителями порядка жители разбирались сами.
Жизнь двора была многогранна.
5

Здание почтамта. Не могу назвать год, когда был сделан снимок. Возможно, 1970-ые г.г. Во всяком случае надписи “Телефон, телеграф…” на крыше нет уже давно. Мне вот интересно: откуда был сделан снимок? Снимали сверху, но там, где должен был находиться фотограф, нет никаких высоких сооружений
6

“Еще один дом Ленина”. Вообще-то, Ульяновы жили в Симбирске по 7 разным адресам. По поводу этих домов случилась нешуточная неразбериха. Долгое время считалось, что В.Ульянов родился именно в этом доме. В 1960-ые г.г. историк Ж.Медведев установил, что памятное событие произошло в другом доме – том, что сейчас стоит во внутреннем дворе Мемцентра. Проект Мемориала был уже утвержден, а мнение одного историка… На всякий случай в Мемцентре установили оба ленинских дома. Это тот, что стоит во внутреннем дворике Мемориала в его натуральном виде – как он стоял на улице.
8

А это тот, что стоит чуть поодаль.
7

Улица Гончарова, магазин “Мелодия”, 1969 год.
А вот это фото, признаться, поставило меня в тупик. Не раз выкладывал старые снимки этого здания, в самых разных ракурсах и с надписью “Ленин жил, Ленин жив…” на крыше. В 1969-м надпись уже была! Да что далеко ходить. Совсем недавно была у меня подборка старых фото речного порта. Там на одном снимке (как раз 1969 г.) виден магазин “Мелодия” с надписью. Не поверив глазам, стал искать информацию о дате установки надписи. Увы – не нашел. Могу предположить одно: надпись была установлена именно в 1969 г., к 100-летию со дня рождения Ленина. Тогда это – одно из последних (если не последнее) советское фото магазина “Мелодия” без знаменитой надписи. Но это только мои предположения. Возможно, кто-то сможет прояснить ситуацию.
12

Панорама центральной части города. 1970-ые г.г.
13

Парк Свердлова – Владимирский сад.
Это, похоже, уже 1960-ые г.г. Аттракционы были и в верхней части парка! Нашел место, где стояла эта карусель, там сохранилась круглая площадка.
В верхней части снимка, на фоне филармонии – кафе “Улыбка”, тогда еще типовая “стекляшка”. Не знаю, что оно представляло из себя в те годы, но хорошо помню это кафе в более позднее время: конец 70-х – начало 80-х. Тогда “Улыбка” была очень популярна среди продвинутой части ульяновской молодежи. В заведении был создан антураж классического бара, по тем временам это было круто.
18

Ульяновск 1940-х. Фото 2. Улица Гончарова, 1947 год. Тех домов, что видны на фото (на перекрестке с ул.Ленина и на месте Детского мира) теперь уже нет. Безлюдность улицы буквально пугает. Ни одной машины, очень мало прохожих. А ведь центр города.
19

Ульяновск 1940-х.
Перекресток улиц Гончарова и К.Маркса – излюбленное место сьемки во все времена. Исторические здания меняются мало, так что комментировать особо нечего. Разве что почти полное отсутствие машин и хаотичное движение пешеходов по проезжей части улицы.
20

Взрослый билет в “Рассвете” стоил 25-50 коп. (в зависимости от сеанса и места), детский – 10 коп. Сеансы шли с 10 утра до 22 часов вечера. Но во время премьер билетов не хватало и проводились дополнительные сеансы в 8 утра. Поход в кино тогда был действительно народным культурным досугом
24

Источник