12 января 2016 года прокуратуре России исполнилось 294 года. В этот день мы встретились с начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области Иваном Ефремовым, чтобы поговорить о самой, пожалуй, злободневной теме – ЖКХ.
– Иван Геннадьевич, насколько часто возникает необходимость вмешаться в деятельность ЖК-комплекса?
– Вопросы надзора за законностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства являются одними из наиболее приоритетных в деятельности региональных органов прокуратуры.
В 2015 году органами прокуратуры области выявлено более трех тысяч нарушений законодательства, касающихся соблюдения нормативов и обеспечения людей коммунальными услугами, управления жилищным фондом, эксплуатации жилья, в том числе содержания придомовых территорий. Для их устранения и наказания виновных внесено свыше 770 представлений, в суд направлено почти 220 заявлений, возбуждено более 225 дел об административных правонарушениях, объявлено 214 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел.
Работники прокуратуры в минувшем году приняли участие во всех заседаниях регионального Министерства экономического развития во время утверждения им 5305 тарифов в сфере ЖКХ.
Кроме того, прокуратурой области и Управлением Министерства юстиции РФ по Ульяновской области заключено соглашение, определяющее порядок взаимодействия в сфере проведения антикоррупционной экспертизы нормативных документов региональных органов государственной власти и их проектов.
– Не раз приходилось писать о схемах, в результате которых деньги, заплаченные людьми за ЖК-услуги, не доходили до ресурсных организаций, оседали на счетах УК, ТСЖ и других подобных организаций и их хозяев.
– Мы последовательно работаем в этом направлении. В результате прокурорского вмешательства в 2015 году объем задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями снижен более чем на 540 миллионов рублей.
Выявлены факты злоупотребления полномочиями должностными лицами коммерческих структур.
Это касается, в частности, ООО «УК Инвестстрой М». Там обнаружена задолженность за энергоресурсы более чем в десять миллионов рублей. Однако собранные с жильцов 1,8 миллиона рублей за коммунальные услуги руководство компании использовало на приобретение объекта недвижимости в личную собственность. В этой связи по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.201 УК РФ.
Пресечены нарушения законодательства при использовании финансовых средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, администрацией Новоникулинского сельского поселения не были исполнены обязательства по софинансированию капитального ремонта кровель десяти многоквартирных домов, речь идет о сумме более чем в два миллиона рублей. Это могло повлечь срыв аналогичных работ на других жилых зданиях, расположенных на территории области. В этой связи прокурор Цильнинского района внес главе органа местного самоуправления представление, по результатам рассмотрения которого задолженность была полностью погашена.
На постоянном контроле прокуратуры области находятся вопросы законности расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальных программ в сфере ЖКХ. И тут выявлены грубые нарушения – в ходе проверки заключения региональным Фондом модернизации ЖКХ договора подряда стоимостью свыше миллиарда рублей на оказание услуг и выполнение работ по замене лифтов в многоквартирных домах. Исковое заявление о признании указанного документа недействительным рассматривается в Арбитражном суде области.
Прокуратурой Инзенского района установлены факты мошенничества со стороны директора ООО «ТехноГрад», представившего в управляющую компанию документы с завышенными объемами строительных работ по капремонту в рамках муниципальной программы двух многоквартирных жилых домов. Работы эти в действительности не выполнялись. На сегодняшний день этот руководитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.4 УК РФ, удовлетворены исковые требования прокурора района о взыскании с него в муниципальный бюджет всего причиненного ущерба на сумму более 400 тысяч рублей.
– Поговорим о фактах злоупотребления чиновников.
– И такие выявлены. Установлено, что Главной государственной инспекции регионального надзора за последний год выданы положительные заключения о соответствии требованиям построенных и введенных в эксплуатацию 24 многоквартирных жилых домов, несмотря на то, что вопреки закону в них отсутствовали индивидуальные приборы учета тепловой энергии. Кроме того, вскрыты факты ненадлежащей реализации инспекцией полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в сфере использования и сохранности жилищного фонда. В частности, не получали должной оценки многочисленные обращения граждан в ЖКХ-секторе, практиковался «избирательный» подход в вопросе привлечения виновных к административной ответственности, ущемлялись интересы предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, не соблюдалось административное законодательство.
Факты нарушения правил и норм содержания и ремонта жилищного фонда в деятельности руководства организаций ЖКХ пресекались прокуратурами Засвияжского района Ульяновска, Вешкаймского, Инзенского, Кузоватовского, Новомалыклинского, Майнского районов.
Прокурором Железнодорожного района Ульяновска возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.6 КоАП РФ в отношении председателя ТСЖ «Доброволец», который допустил завышение размера платы за теплоснабжение, начисляемой жителям дома №10 по улице Кольцевой.
– В прошлом году наша страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но, похоже, проблемы с жильем у фронтовиков и их вдов до сих пор остаются.
– Этот вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры области, и принимаемые меры позволяют не допустить нарушений прав ветеранов.
Так, лишь в результате прокурорского вмешательства администрацией Новоульяновска жилое помещение вдовы фронтовика признано непригодным для проживания, пожилая женщина получит новое жилье.
По требованию прокурора Инзенского района вдове ветерана органами власти предоставлена социальная выплата на сумму 1,2 миллиона рублей. На эти деньги она купила новое жилье в Инзе.
Учитывая, что вопросы исполнения законодательства в сфере ЖКХ остаются стабильно острыми, они всегда будут находиться на особом контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.
Алексей Поляков