Уже давно и бестолково говорят о создании в Ульяновске «Музея СССР», хотя тут и париться не надо, стоит лишь заглянуть в какую-нибудь библиотеку. Дверь, как временной портал переносит вас лет на 25-30 назад. Здесь ничего не изменилось, большинство книг десятилетиями стоят нетронутыми на своих местах. И это на фоне, якобы, развития книжного и библиотечного дела в регионе. На самом деле в большинстве ульяновских библиотек самый что ни есть «застой».

Самое плохое, что как-то развиваться не хотят сами библиотеки, по крайней мере, большая их часть. Бюджетное финансирование постоянно увеличивается, а читать по-прежнему нечего! Фонд книг, даже по официальной статистики обновляется с черепашьей скоростью в 1,3% в год! При этом книг от населения не берут! Естественно, найти что-либо почитать в такой библиотеке крайне сложно.

Нынешние библиотеки живут строго по инструкции. Ввести систему поиска, заказа и доставки интересующих человека книг — нельзя! Обменять книги — ни за что! Угощать посетителей кофем или чаем — невозможно! Пустить к себе каких-либо коллекционеров (монет, марок, открыток, да чего угодно) — запрещено! Провести какой-либо концерт или живую акцию с привлечением людей — ни в коем случае! Увеличить время работы до 9-10 вечера — нереально! Ну, чем не музей?

За примерами далеко ходить не надо. Общественная организация «Клуб книголюбов Симбирска» в декабре 2015 года обратился в ЦБС (централизованная библиотечная система Ульяновска) с предложением открыть в библиотеке №4 «Лавку книголюбов», а в библиотеке №7 создать выставку книг серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»). Активисты «Клуба книголюбов» брали на себя все расходы, сами готовы были собрать и привезли книги и сами же безвозмездно работать на этих книжных точках. От руководства библиотек всего-то надо выделить небольшое свободное пространство. Отказали!

По официальной статистике в Ульяновской области 539 библиотек и 53 книжных магазина. Вроде бы много, но большинство людей не знают, есть ли у них в районе библиотека или магазин. Никакой рекламы, полное отсутствие каких-либо акций или мероприятий, которые, если и бывают, то чаще всего таковыми являются лишь на бумаге и вписываются в красивые и гладкие отчеты. Бывали мы на таких «событиях», чаще всего они очень скучные, стандартные, по методикам советских времен. Инструкция!

Несколько десятков лет назад профессия библиотекаря была престижной и очень доходной. В стране дефицит книг и они ценились на вес золота. Достать редкие издания можно было через библиотеки. Сегодня книжной продукции предостаточно. Сотрудники библиотек получают небольшие зарплаты в 7-10 тысяч рублей, но все равно что-либо менять не хотят. Не хотят зарабатывать больше! Сидят на бюджетных деньгах и жалуются, как все плохо. Способы зарабатывать у них, конечно, есть, но их вряд ли можно назвать законными. Покупают книги оптом, но по значительно большей цене. Значит, это кому-то выгодно? Вписывают в штатное расписание «мертвые» души и получают зарплату за них.

Почему бы не зарабатывать себе на жизнь, развивая библиотеки, внедряя новые формы работы с населением, стараясь их привлечь к себе в заведения? Смотришь на статистику, так у нас в области около 850 тысяч зарегистрированных читателей, а на деле, если в библиотеку за день придет 5-10 человек — это уже праздник. Можно же скооперироваться энтузиастами, которые до сих пор любят книги.

Тот же «Клуб книголюбов Симбирска», которые уже имеют богатый опыт разнообразных мероприятий, проводимых на их книжной территории. О концертах-«квартирниках», наверное, уже знает весь Ульяновск. В том числе и это позволяет привлекать к себе новых читателей. У клуба нет бюджетного финансирования, но они за четыре года собрали фонд книг около 30 тысяч экземпляров. Примерно столько же в среднем в ульяновских библиотеках, десятилетиями «обновляющие» свои полки. Все книги в клубе от населения, книголюбы часто сами выезжают к людям, которые по разным причинам хотят избавиться от накопившихся у них книг. И часто от них слышна одна и та же история: «Позвонили в несколько библиотек, сказали, им не надо. А выкидывать жалко». К сожалению, таким образом на свалке оказывается много подчас редких книг.

На недавнем совещании (в ноябре 2015 года) Совета по продвижению чтения губернатор Сергей Морозов недвусмысленно дал понять, что в библиотеки «нужно вдохнуть новую жизнь». Но его во многих ульяновских библиотеках, похоже, не услышали. Неужели уши забила многолетняя пыль со старых книжных полок? В других городах, как, например, в Санкт-Петербурге реально помогают книжникам. Местные власти полностью взяли на себя оплату коммунальных услуг не только библиотек, но даже коммерческих книжных магазинов! В Ульяновске же их с каждым годом становится все меньше.

После всего этого стоит только удивляться, как Ульяновская область в 2015 году была признана победителем во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». Или это, как написали в «Аргументах и Фактах», умение местных чиновников, в данном случае министерства культуры, предоставить эффектную отчётность и пролоббировать «наверху» свои интересы? И все чтение ограничивается только документами?

Пора сдуть пыль с ульяновских книжных музеев…