Социологи утверждают, что россияне стали читать больше. Однако взрослые граждане уверены, что дети XXI века не читают книг вовсе и совсем забыли дорогу в библиотеки. Ко всему прочему, в эпоху Интернета, где можно найти любую информацию, существование библиотек многими ставится под сомнение: нужны ли они? В чем их польза в настоящее время? Нужны ли книги сегодня людям? На эти вопросы ответила директор Централизованной библиотечной системы Ольга Слепова.

– Ольга Михайловн, скажите, нужны ли книги сегодня людям?

На этот вопрос нам отвечает сама жизнь и ее события. Дети убивают детей, жены – мужей…Тут же эти новости уходят в тираж и на них зарабатывают масс-медиа. Это все тревожные приметы времени, времени в котором, в том числе, пренебрегали чтением. 90-е годы дались тяжело нашей стране, и сегодня для нас они обернулись нас горькими уроками.

Об этом нам пророчески сказали Стругацкие в «Трудно быть богом». И гениально снял одноименный фильм Герман – старший. Он, как великий художник, наблюдатель, очень точно увидел в нашей мимике, жестах, словах и поступках, что привело нас сегодня к таким последствиям.

Фильм начинается с того, что в Арканаре, в первую очередь, уничтожают книжников. Алексей Юрьевич был еще более художественно точен. На экране их, топят , простите, в дерьме.

Жизненно важно уметь читать, жизненно важно думать, важно быть способным на человеческие, гражданские поступки. И еще, уметь читать важно все: и написанный мелкими строчками кредитный договор, и думать, прежде чем принять решение. Нужно уметь читать между строк в бесконечном информационном шуме СМИ и думать. Нужно читать умные книги с детства. Читать и думать. И, что немаловажно, научиться делать выводы, умозаключения…

Любой здравомыслящий человек вам скажет «Да. КНИГИ НУЖНЫ»! Отрицать книгу и чтение – значит отрицать человеку самого себя. Речь – это один из немногих признаков, отличающих нас от животных. Чтение неотъемлемая часть освоения речи и отказ от чтения – прямая потеря человеческого облика.

– Какое же место и роль библиотек в жизни современного человека? Неужели люди действительно перестали ходить в библиотеки?

Слухи о смерти преждевременны. Я не первый раз повторяю, что нас не будет, а книга и библиотека останется.

Книга и, как следствие, библиотека – это социальное явление, которое живет и трансформируется уже не одно тысячелетие. Книгу создал человек, в ходе развития цивилизации изменял ее, но и книга влияла на человека. Если бы Гуттенберг не придумал станок, Мартин Лютер не напечатал бы свои листовки, «Летучие листки» … и ход истории был бы возможно другим.

В наше время произошло ровно то же, просто на другом витке цивилизационного развития. Мы видим как появление Интернет (а это тот же текст, информация, просто другой способ трансляции) сегодня влияет, изменят, трансформирует сложные системы общественных взаимоотношений, производственных отношений. Медленнее, но изменяются такие академические системы, как образование и культура. Но они изменятся под влиянием технологий. Мы не можем отрицать цивилизационное развитие.

А книга, и библиотека, и потребность чтения сохранятся, пока живет человек. Потребность читать – это чисто человеческая потребность. И исчезнет она только вместе с человеком.

А все то, что мы наблюдаем сейчас: отсутствие читателей в читальных залах, особенно в сравнении с советским периодом, ликвидация домашних библиотек и т.д. Это очередной этап цивилизационного развития. И на этом этапе изменились все характеристики чтения. Оно стало доступным, оперативным, больше деловым, визуализированным и т.д.

Человеку в повседневности сегодня нелегко. Он один на один с вызовами времени. Ведь технологическое развитие повлияло на все параметры жизни человека, они все изменились, кроме одного. У нас у всех с вами, по-прежнему, в сутках только 24 часа. И в этом бешеном ритме значение книги, как элемента духовной жизни человека, сегодня притупилось. И это тоже тревожная примета времени.

– Ольга Михайловна, как, по Вашему мнению, обеспечить право на духовную жизнь человеку?

Я полагаю, что это, прежде всего, забота государства. Через образование, через культуру транслировать эту норму и гарантировать ее гражданам в соответствии с новыми реалиями.

Тем более все механизмы уже были созданы нашим великим земляком. Можно подсмотреть…

На самом деле государственный подход к организации библиотечного дела в России применил Владимир Ильич Ленин. Для Ленина было важно научить крестьян читать газету. А Надежда Крупская успешно реализовала этот проект. Сегодня бы ее назвали хорошим антикризисным менеджером. И многие принципы, которые были заложены, оказались верными.

Какие?

Принцип бесплатности, принцип пошаговой доступности, отсутствие ограничения в возрасте, поле, вероисповедания, национальности, принцип демократичности. Политически, исторически грамотные, базовые принципы. Они и сегодня работают.

Что Вы можете сказать о работе библиотек в России, в частности, в Ульяновске?

Библиотеки защищены Конституцией Российской Федерации, которая гарантирует гражданам свободный доступ к информации «Закон о библиотечном деле» в РФ, подписанный Борисом Ельциным в 1994 году.

Наконец-то, утверждены «Основы государственной культурной политики РФ», где отведено место библиотекам и чтению. Мы уже два десятилетия ждем Закон о культуре РФ, который бы и регламентировал деятельность, в том числе библиотек, к новому государству, новой реальности и потребностям.

Радует, что государство это понимает, придает этому общественное значение: три гуманитарных года подряд – Год культуры, Год литературы и Год кино. Но, наряду с этим, актуальное нормотворчество тоже очень важно и необходимо. Жизнь требует изменений, а многие инструктивные документы, регламентирующие деятельность библиотек морально устарели. Межотраслевые нормы труда, квалификационный перечень профессии давно отстают от реальной потребности библиотеки.

Библиотека – одна из древнейших институций. Еще со времен библиотеки Ашшурбанипала нам досталось стремление к упорядочиванию, собиранию, консерватизму, сохранности, архаичности в работе библиотеки. Но, вместе с тем, библиотека – живой, подвижный институт. Потому как он связан с потребностями человека и видоизменяется вслед за человеком. С появлением Интернета читальные залы библиотек начали пустеть, но они трансформировались в киноклубы, концертные площадки, театральные подмостки, антикафе, лектории, залы конференций, и т.д. И очень важно, чтобы за всей этой скоростью успевало и законодательство. Сегодня библиотеке нужны дизайнеры, фрилансеры, веб-администраторы, социальные педагоги, психологи.

– Ольга Михайловна, как Вы представляете библиотеку через 10-20 лет?

Тут ведь важно понимать, что библиотека не только древняя, но и одна из сложных систем общества. Она полифункциональная.

Если говорить о ее информационной функции, то пространство библиотеки уже сужается до стула, стола, машины с Интернетом и библиотекаря, который становиться информационным тьютером.

Печатная книга со временем уйдет в область элитарного искусства, артефакта. Печатная книга будет дорожать, выходить низким тиражом в дорогом изысканном исполнении. Владельцы книжных коллекций в этом смысле, только выиграют. Книга будет и в прямом и переносном смысле –ценным подарком. А оперативная информация будет определенно в электронном формате. Это факт.

Но существуют и просветительская, и образовательная, и воспитательная, и социальная, и психотерапевтическая, и культурно-досуговая, и гедонистическая функции, и все это – библиотека.

В этом смысле наша профессия похожа на пограничника. И роль библиотек особенно заметна в периоды социального напряжения. Когда в обществе все хорошо и стабильно, библиотека как бы и не заметна. Но это ошибочно.

Я, библиотекарь, это видела в 90-е годы. Когда растерянные и потерянные люди шли вечером в библиотеку. Тогда в библиотеках стали появляться кружки различных психологических практик, встречи с политологами, экономистами, священниками и т.д. Так и выжили. Ничего не изменилось. Человек ищет человека. И эту миссию библиотека несет всегда. Я это наблюдаю и сейчас. Когда, к примеру, семьи мигрантов в первую очередь идут сами в библиотеку и доверяют библиотеке своих детей. И таких примеров много.

– Но, по прогнозам экономистов, через несколько лет такой профессии, как библиотекарь не будет.

В ее академическом понимании, конечно, нет, не останется. Но появится другая профессия, с другими компетенциями и названием, но все о том же. Пока живет человек.