19 января исполнилось 73 года с момента официального образования Ульяновской области. Напомним, указ Президиума Верховного Совета СССР о создании нового региона был подписан в январе 1943 года.
Однако поздравлять с днем рождения сам регион – все-таки несколько, так скажем, «абстрактное» занятие. Гораздо уместнее (да и приятнее!) поздравить с этой датой его жителей – особенно тех, кто родился с Ульяновской областью в один день.
Руководствуясь, вероятно, именно этими соображениями, представители администрации Засвияжского района приурочили к 19 января интересную акцию – посещение на дому и вручение подарков ульяновцам – ровесникам нашего региона.
С Дальнего Востока – в Ульяновск
– Я родилась в январе 1943 года в Хабаровском крае. Мой папа был офицером и, когда началась война, он служил на Дальнем Востоке в резерве – в автодорожных войсках. У мамы первый муж был также военный, но он скончался от туберкулеза, когда они только приехали в Хабаровский край. Там мои родители познакомились, начали встречаться и поженились, – рассказывает Любовь Рыбко – жительница Засвияжья.
Мы познакомились с ней, ровесницей Ульяновской области, присоединившись к поздравительной акции. Подарки и теплые пожелания Любовь Петровна принимала от и.о. заместителя главы администрации Засвияжского района Ирины Звонаревой и замдиректора областного государственного учреждения соцзащиты населения в Ульяновске Галины Сулеймановой.
Первые детские воспоминания нашей собеседницы связаны с Ульяновской областью: вместе с родителями она приехала сюда в 1947 году, когда ей исполнилось четыре года.
– Сначала мы жили в селе Поникий Ключ, а затем перебрались в Ульяновск. Родители долгое время снимали квартиру, располагавшуюся в полуподвальном помещении. До четвертого класса я училась в школе №8 на Гагарина (сейчас этого здания уже нет). Тогда еще практиковалось раздельное обучение, и в моем классе было 47 девчонок! Как с нами справлялась учительница – ума не приложу. Я, кстати, до сих пор помню ее имя – Татьяна Дмитриевна Зеленова, – продолжает вспоминать Рыбко.
С Зеленовой у Любови Петровны связано яркое школьное воспоминание: однажды учительница по ошибке поставила девочке двойку за контрольную, а затем, разобравшись, пришла к ней домой и извинилась.
– Все-таки нас было почти 50 человек – тут немудрено ошибиться! – улыбается ровесница региона.
Еще из воспоминаний школьных лет: в начале 1950-х годов, как и во время войны, был острый дефицит со сладким, и Рыбко, подобно многим своим сверстницам, мечтала о маленьком кусочке сахара…
Братская ГЭС
В старших классах наша собеседница училась уже в селе Большие Ключищи, куда их семья переехала вместе с отцом: Петр Мелентьевич работал механизатором в местном совхозе. Закончив семилетку, Люба поступила в строительный техникум в Ульяновске, но не доучилась – ушла работать в совхоз.
В 18 лет по комсомольской путевке она уехала в Братск -строить знаменитую ГЭС.
– Я поехала не одна, а с моим соседом по дому – молодым парнем Борисом. Через год в Братске мы поженились, и там родилась наша единственная дочь. В строительстве участвовали самые разные люди – из многих республик СССР, в том числе – досрочно освобожденные заключенные. Однако, что удивительно, никаких преступлений там не было: мы дружно работали, жили в бараках, ходили на танцы в клуб, пели вечерами песни, и никто никого не боялся. Сейчас, конечно, совсем другое время и иные нравы, – вздыхает Рыбко.
В работу вкладывала душу
Вернувшись в Ульяновск, Любовь Петровна устроилась на УЗТС, где проработала 26 лет – до самой пенсии.
– Я начала обычным технологом, затем стала инженером-технологом и ведущим инженером. Работу по-настоящему любила, вкладывала в это дело душу, поэтому было до слез обидно наблюдать, как постепенно умирает предприятие. Ты, что называется, в совершенстве знаешь свое дело, а тебе говорят: «Иди за ворота!». Я не стала дожидаться сокращения и ушла сама – по инвалидности.
На пенсии Рыбко не потеряла бодрости духа: она увлекается чтением художественных книг, решением кроссвордов, часто ездит в Ундоры, где работает ее дочь.
– Я никогда ни на кого не держала зла, никому не завидовала и считаю себя счастливой. Самое главное в жизни – это быть человеком при любых условиях и перипетиях судьбы. Суметь сохранить в себе человеческое сердце и достоинство, даже если все препятствует этому, – вот настоящая цель жизни, – подытоживает нашу встречу гостеприимная хозяйка.
Евгений Нувитов