В Ленинском мемориале прошло заседание комиссии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской революции. Но, как оказалось, состав комиссии до сих пор не составлен, а основные моменты празднования еще не определены. Несмотря на это, губернатор видит в приближающимся юбилее шанс для региона привлечь федеральные деньги и внимание.

IMG_3409
Глава региона Сергей Морозов поприветствовал участников встречи словами: ”юбилей надвигается на наш народ, страну”, и отметил, что оценка Октябрьской революции неоднозначна – для одних она стала прогрессивным событием, а другие называют события 1917 года глобальной катастрофой.- Нам есть чему учиться у людей, которые создали революцию, а потом создали СССР, – заявил губернатор, добавив, что история должна нас не разделять, а сплотить и побудить к реализации региональных реформ и дел в разных областях.

– Пора тоже двигать локтями.

Уже в конце встречи Сергей Морозов рассказал, почему необходимо тщательно отработать юбилей Октябрьской революции и дальнейшие памятные даты, связанные с регионом и свершениями наших земляков. Губернатор привел пример празднования тысячелетия Казани в 2005 году, которое стало толчком для развития города до статуса “третьей столицы”. По мнению Морозова, празднование 100-летия Великой Октябрьской революции может привлечь в регион федеральные деньги и внимание властей.

– Пора тоже двигать локтями, – заключил губернатор.

Пока же не утвержден даже состав комиссии, который будет заниматься подготовкой к юбилею. Замгубернатора Ольга Никитенко представила губернатору список предполагаемых участников оргкомитета и предложила назначить его главой председателя законодательного собрания Анатолия Бакаева. Но Сергей Морозов список раскритиковал. Ему не понравилось большое количество чиновников.

Ответственная за внутреннюю политику Ольга Никитенко доложила, что основные мероприятия празднования определят в ближайшее время. Известны лишь политический акцент события: “не создавать пропасть, а объединять людей” и основная концепция: ”вера в великую Россию”. Точно известно, что в преддверии столетия Октября в Ульяновской области учредят премию имени В.И. Ленина. Сумма, которую получат будущие лауреаты, пока уточняется. Губернатор добавил, что в области уже много премий, носящих имена известных земляков, но это не мешает не забывать Ленина.

Губернатор поставил задачу сформировать новый опыт агитационной и пропагандистской работы.

В ходе заседания Сергей Морозов поручил министру образования и науки Екатерине Уба разработать предложения по созданию отдельного органа, который бы занимался молодежной политикой. Ещё губернатор поставил задачу сформировать новый опыт агитационной и пропагандистской работы. Актуально в преддверии выборов звучал призыв Сергея Морозова повысить политическую культуру населения. Ему вторил директор НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н.М.Карамзина Сергей Прокопенко, который также назвал единство народа и политическую культуру главными лейтмотивами предстоящего праздника. Господин Прокопенко добавил, что важно наладить контакт с общественными организациями и подключить к событию районы. Ещё руководитель научно-исследовательского института добавил, что необходимо дополнительное финансирование на выпуск просветительской и учебно-методической продукции.

В рамках возврата к советским традициям воспитания в регионе хотят восстановить тимуровское движение и молодежные трудовые отряды.

Министр образования и науки Екатерина Уба доложила, что работу ведомства в ходе подготовки к столетию революции осуществят в трех направлениях: изучение истории губернии в лицах, то есть через земляков, которые принимали прямое участие в событиях 1917 года; изучение наследия советского воспитания; физическое воспитание через возрожденную систему ГТО. В рамках возврата к советским традициям воспитания в регионе хотят восстановить тимуровское движение и молодежные трудовые отряды.

Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина зачитала собравшимся тезисы федерального министра культуры Владимира Мединского, приуроченные к 100-летию Великой Октябрьской революции. Первый – это “преемственность от Российской империи к современной России через СССР”. В региональном минкульте под этот тезис собираются увязать предстоящий юбилей Николая Карамзина. Сложной темой госпожа Ившина назвала второй тезис Мединского: “осознание факта общественного раскола”. Оставшиеся утверждения – это “уважение памяти героев обеих сторон” и “осуждение идеологии террора как политического инструмента”. Эти тезисы министр культуры РФ Владимир Мединский обозначил ещё в мае прошлого года на круглом столе “100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации”.

Госпожа Ившина предложила “реанимировать выставку “Два Ильича”. В 2002 году проект ульяновских музейщиков, посвященный Владимиру Ленину и Илье Обломову, участвовал в марафоне “Культурная столица Поволжья”. Тогда эта выставка была уникальна, она объединяла “кардинально противоположные темы”. “Роман Гончарова “Обломов” и его главный герой Илья Ильич олицетворяют старый Симбирск, дворянское гнездо, вразрез которому идет совсем другая сила – революционная”, – цитировали тогда РИА “Новости” заведующую историко-культурным центром В.И.Ленина Татьяну Данилину. Сейчас Министр культуры предлагает восстановить передвижную выставку и “экспортировать эту тему”. Татьяна Ившина была не единственной на совещании, кто вытаскивал идеи из загашников.

Первый заместитель губернатора Александр Якунин предложил использовать опыт исторической реконструкции.

После слово вновь взял губернатор, чтобы рассказать о возможном восстановлении парка Дружбы народов – идею дать комплексу новую жизнь поддержал президент республики Беларусь Александр Лукашенко. По словам губернатора, восстановить парк хотят в Армении и Азербайджане. Ещё глава региона добавил, что было бы неплохо пригласить в Ульяновск перед 100-летием революции Валдайский клуб в расширенном составе.

Первый заместитель губернатора Александр Якунин предложил использовать опыт исторической реконструкции, а председатель областной архивной комиссии Вячеслав Егоров установить рядом с железнодорожным вокзалом знак примирения – памятник из красного и белого гранита.

Артем Горбунов