Прошлый обзор Улпрессы был полностью отыгран в информационном пространстве прошедшей недели. Пресс-секретарь губернатора Александра Мамаева сообщила, что, действительно, уходит с поста. Аппаратка по-прежнему закрыта. Сергей Морозов назначил новым руководителем туризма региона Юлию Скоромолову и объявил, наконец, о создании дирекции Музея СССР в форме акционерного общества. Он также провёл совещание с советом и центром реформ, на котором говорили, в частности, о реформировании университетов. Ульяновский госуниверситет одновременно выложил видеозапись, на которой первое лицо области заявляет, что именно этот вуз при объединении университетов станет опорным. Министерство культурной политики внятно разъяснило планы покупки помещения в «Венце», призвав на помощь экспертов и посрамив критиков. А сами критики из проснувшихся, как было предсказано, партий посчитали стоимость всех переездов: сумма (вместе с расходами на пиар) набежала под миллиард. Скорее всего, таких денег в бюджете на этот год не найдётся, так что тему можно закрыть: в противном случае придётся переезжать под пикеты злых от сокращения зарплат бюджетников.

Теперь коротко о свежей повестке.

Карсунское реалити: местный быдлинг на всю Россию

Ничто не предвещало, что видео избиения сироты в карсунском техникуме станет сколько-нибудь резонансным на фоне нашей криминальной хроники. Но СМИ в погоне за просмотрами раскрутили тему до федерального уровня. Есть картинка – есть контент. И тут же начались сборы денег для пострадавшей, ночные гонки за действующими лицами и законспирированная эвакуация виновниц инцидента в Москву для участия их в эфире телеканала «Россия».

Сначала, было, публика разделилась относительно степени жестокости избиения девочки девочками. «Тёмная» – дело привычное, говорили одни и искали помимо одеяла другие «смягчающие обстоятельства». В ход пошли, вши двух видов, обвинения в воровстве и женском коварстве пострадавшей. Другие возмущались тем, что первые называли издевательства обычной практикой, и требовали возмездия для всех и, прежде всего, для власти, которая оказалась виновной за моральное разложение молодёжи и за традицию «мочить в сортире». Дело дошло, как обычно, до споров об основах существующего строя и цивилизационных особенностях России.

Но, когда карсунских «истязательниц» показали по ТВ, участники споров ахнули от принципов жизни, озвученных на всю страну нашими девчонками. Не так ходишь, не так разговариваешь, слишком длинные волосы – обычные предлоги для избиения, которые каждый ульяновский гопник может генерировать сотнями. А это говорили девочки, будущие юристы-соцработники. Когда же на следующий день одна из фигуранток дела прислала фотографию в обнимку с ведущим ток-шоу, волна возмущения стала ещё выше, но линия спора кардинально изменилась. Все набросились уже не на власть, а на журналистов, раздувших инфоповод и превративших обычных хулиганок в успешных героев телеэкрана. Это история на самом деле о роли СМИ и власти.

Вернёмся к последней. Наше руководство от образования сохраняло завидное спокойствие: областное министерство цедило информацию под нажимом журналистов; директор техникума заявила, что ситуация типично подростковая и девочки на самом деле «активистки»; а ответственные за униженную сироту лица просто посочувствовали ей. Как обычно, все решения принял губернатор, собрав комиссию, отстранив виновных и поддержав пострадавшую. Стандартный чрезвычайный набор. Лишь спустя некоторое время министр Екатерина Уба выехала на место. Девочки-зачинщицы, достигшие совершеннолетия, были отчислены. В общежитии теперь появились дополнительные надзиратели. Педагогов ждёт переаттестация. И, собственно, на этом всё.

Если бы не движение части прессы в сторону реального изучения проблемы, то ее бы просто привычно «заохали» и зафлудили. Нашлось даже новое слово для обозначения этой темы – «буллинг». По-русски, это буквально звучит как «быдлинг», но переводится как травля или публичное издевательство подростков над сверстниками. Никто кроме педагогов этот вопрос не обсуждал, тем более на политическом поле.

Наша проблема в обыденности применения силы и отсутствия, как некоторые пишут, «институтов». Участники ток-шоу на «России» возмущались тем, почему девочки сами «решили» проблему вшей и воровства избиением, а не обратились в Роспотребнадзор и полицию. Особенно усердствовала в этом направлении «депутат с причёской» Валентина Петренко. Ей также принадлежат и слова о том, что Карсун – «это же деревня, им там заниматься больше нечем». Точно так можно сказать теперь и обо всей Ульяновской области. Деревня! Быдло! Какие институты?

А учреждения всё же есть. Речь о тех чиновниках, кто занимается адаптацией детей-сирот к взрослой жизни. Часть детей находится в семьях, часть – в детдомах, а часть подростков – в учреждениях профобразования, как пострадавшая Оксана. Несколько лет назад сиротами лично занимался губернатор Сергей Морозов, назначив каждому детдому куратора из регионального правительства. Потом тема сдулась: были скандалы с потерянными личными делами усыновлённых сирот, с нехваткой квартир для выпускников, с мошенничеством по отношению к оставшимся без родителей детям. И про непопулярную тему все «благополучно» забыли. Над сиротой можно издеваться, так как его (или её) никто не защитит. Сироте некуда позвонить, кроме как в «Молодую гвардию» (шутка), да и то только после произошедшего инцидента.

Проблема многомерна и её решение требует системного подхода. Но, судя по активности в информполе, она как пришла из глубин народного небытия, так и канула туда обратно.

Кто в парке хозяин?

На этой неделе тема городских парков была одной из ведущих. Молодёжная аудитория пыталась выяснить, что за человек пришёл работать на место директора Владимирского сада. Игрок КВН Антон Рокитенец сменил шоумена Артура Сирачёва, но ещё не приступил к активной работе, так как на сайте директором числится всё ещё старый хозяин. Будет ли в саду веселей?

Новость о новом главе одного из парков, однако, теряет всякий смысл на фоне заявления губернатора области о том, что все парки и скверы Ульяновска будут объединены под управлением единой дирекции. Данное решение, почему-то, принято на заседании правительства Ульяновской области, а не на уровне города. Вероятно, после того, как идея главы региона с «народными парками» провалилась, предлагается новое решение, которое позволит развить скверно-садовое хозяйство Ульяновска. Есть подозрение, что в эту сферу придёт какой-то частный инвестор, которому и понадобились лакомые пучки зелени. Помнится, схему эту уже обкатывали в «Винновке» и в «Прибрежном».

Другим парком – «40-летия ВЛКСМ» – занимался на этой неделе депутат заксобрания Игорь Тихонов, решая вопрос переселения конного клуба «Талисман». Клуб любят посещать заволжские жители со своими детьми. Но в последнее время в связи с активной застройкой новгородских пустырей возникли проблемы с выгулом лошадей, а теперь – и с размещением самого учреждения. В ЗСО на неделе собрались серьёзные люди, чтобы решить вопрос о переезде в Парк сорокалетия, однако пока все варианты решения проблемы, по признанию самого Тихонова, требуют привлечения сравнительно серьёзных административных и финансовых ресурсов. Сначала решили подключить к решению задачи сам парк. Комментаторы просят помочь застройщика, купившего землю. Сама идея переезда неплоха, так как благодаря ему в парке на Верней Террасе возникнет сплошная зона активного отдыха горожан.

Остаётся один вопрос. А где активность городских властей в вопросе развития парков? Денег на них постоянно не хватает. Новых идей, впрочем, как и свободы действий, у руководителей парков нет. На этой неделе город презентовал свои планы на «пятилетку благоустройства», сообщив, что только в 2016 году на цели облагораживания города пойдёт 1 миллиард 251 миллион рублей бюджетных средств. Какая часть из них пойдёт на развитие парков и есть ли у города соответствующая стратегия, не известно.

Город под белой пеленой

В целом городская администрация всё ещё не определилась с тем, как она будет работать. Депутаты делят места в Гордуме. Новая структура мэрии ещё не объявлена. Информационная активность, впрочем как и во всем остальном, с оглядкой на область.

На прошедшей неделе сам губернатор занимался вопросом новой структуры городской власти. В чём её принципиальные отличия от имеющейся, никто не объясняет, однако утверждается, что она «заточена» под реализацию новой стратегии Ульяновска до 2030 года, которую с шумом разрабатывали и принимали к выборам в Гордуму. Предполагается, что схема мэрии будет соответствовать новой структуре правительства области и аппарата Городской Думы. Видимых причин медлить с переформатированием нет: вероятно, весь вопрос упирается в персоналии.

Не явлен миру также и генеральный план, по которому будет развиваться наш мегаполис, рискующий стать агломерацией. На неделе то и дело всплывали вопросы о земельных участках, на которых продолжится расширение Ульяновска. Например, была упомянута зона в правобережье между мостами. В этом вопросе опять же нет никакой ясности. Хотя ранее губернатором было заявлено о новой урбанистической политике. Чем она отличается от старой, опять же вопрос. В текущем ульяновском урбанизме мы замечаем пока лишь один примитивнейший принцип: бери землю под гостиницу -и строй дома, бери под спорткомплекс – и строй магазин.

К городской власти у горожан, как и у нас, очень много вопросов, но их некому адресовать в оперативном режиме. Жители интернета жалуются, что при Марине Беспаловой (простите за упоминание всуе) можно было написать ей в твиттер и получить в ответ легендарное «в работу», а с Сергеем Панчиным пока так не получается. Надеемся, что по мере определения структуры городской власти, она обретёт интерактивность и будет постоянно присутствовать среди горожан онлайн (как в Нью-Йорке). А то, пока дождёшься запуска давно анонсированного сервиса «Профессиональный гражданин», некому даже поплакаться о заносах на дорогах и во дворах, об отсутствии транспорта и проблемах ЖКХ. А город накрыло снегом: оперативная обратная связь очень нужна!

Ленинская премия vs «атомная бомба» Путина

По случаю дня памяти Владимира Ленина, «патронимуса» нашего города, в Ульяновске прошли мероприятия. На круглом столе в Мемориале, который с иронией освещали некоторые СМИ, обсуждался, как выяснилось, самый актуальный вопрос для всей страны – «когда же всё пошло не так?». Сам Владимир Путин ответил на него в этот день очень просто: всё пошло наперекосяк с Ленина, развалившего движением своей мысли Совесткий Союз.

Вроде бы Ульяновск снова попал в федеральные тренды, но президентская оценка роли Ленина в истории кардинально разошлась с мнением официальных ульяновских властей. Местная элита решила перехватить красное знамя у коммунистов и объявила о подготовке к празднованию векового юбилея пролетарской революции в 2017 году. Ленина вдруг признали гениальным земляком, а вслед за пластовской премией на всю страну должна прогреметь возрождённая из пепла ленинская премия! Владимир Владимирович же при всей его любви к СССР, как вдруг оказалось, вождя всея пролетариата недолюбливает. Этого террориста и революционера, который, по его мнению, угробил, как минимум, два государства (Российскую империю и СССР), заложив в фундамент советской империи «атомную бомбу».

То ли гениальное чутьё Сергея Ивановича дало такую досадную осечку, то ли советники его попутали, забыв о мнении президента, но выпутываться из этой идеологической коллизии придётся. Единственный выход, как видится, объявить поклонение Ленину в Ульяновске не поклонением революционеру, а поклонением памятнику. Памятник Ильичу – это символ утраченного советского братства народов, за которое бьётся и будет биться наш национальный лидер. «Ленинопад» на Украине привёл к катастрофическим последствиям. И в нашей воле – защитить от «ленинопада» Россию, отстояв главный памятник Ленину в стране. Как-то так.

Тем более, что вражеские агенты, изучившие опыт Украины, как заявил губернатор, уже прибыли в Ульяновск и взяли контроль над частью местных СМИ.

Процент несогласных

Самым громким заявлением губернатора Ульяновской области на этой неделе стали его слова, взятые из большого выступления перед сотрудниками МВД. В одной речи Сергей Морозов рассказал и о небывалых достижениях региона в 2015 году, и о непреодолимых вызовах тяжёлого 2016 года, призвав силовиков готовиться к худшему. А что может быть хуже, чем выход голодных и обездоленных на площадь Ленина? По мнению губернатора, агенты, обученные в США практикам оранжевых революций, могут взбаламутить до половины населения области. Якобы, существуют соцопросы, по которым 50% ульяновцев готовы выйти на публичный протест.

По этой информации, которую живо бросились обсуждать оппозиционно настроенные комментаторы, есть масса сомнений.

Не является ли на самом деле данное заявление красивой фигурой речи и движением в тренде воинственной риторики таких спикеров, как Рамзан Кадыров? Если это так, то серьёзно воспринимать данные о 50% несогласных в регионе, не стоит.

Если бы цифра была реальной, то Сергей Иванович не собирался бы на выборы с таким антирейтингом. Да и никто на федеральном уровне его с такими соцопросами не пустил бы к электорату. Нужно признать, что напряженность в народе существует, и все проблемные вопросы в городе люди всё чаще вслух адресуют именно Морозову. Но по данным социологов, доля граждан, готовых выйти на площади, составляет не более 23%, что примерно равно уровню 2011-2012 года, когда на «марши миллионов» реально выходили только десятки тысяч, да и то в Москве. На самом то деле протестное ядро, как правило, в несколько раз меньше соцопросных «несогласных» – 5-6% в самых радужных снах разноцветных радикалов.

Да и иностранных агентов из США, орудующих в ульяновских СМИ, пока не замечено. В качестве претендентов гадающие комментаторы называли Александра Брагина и Сергея Гогина, но при всех их достоинствах, они вряд ли смогут стать организаторами местного майдана. Есть ещё пара бывших чиновников, постоянно бывающих в США. Пара студентов, которые не спешат возвращаться обратно из-за океана, в том числе и из-за опасений. Есть также и агенты из Ульяновска, которые то и дело ездят по заграницам и принимают у нас американские делегации. Не так давно в этой деятельности был замечен даже руководитель корпорации развития Сергей Васин (!). Есть ещё пара эмиссаров альтернативных институтов развития области, которые недавно ездили в штаты. Но какое они имеют отношение к потенциально голодающим Поволжья?

Губернаторская информслужба уже попыталась дезавуировать заявление губернатора, опубликовав его указание об усилении мер социальной поддержки в связи с кризисом. Ясно, что государство не даст пропасть людям в тяжёлой ситуации и никаких массовых выступлений не предвидится.

Только развитие

В конце недели Сергей Морозов провел совещание с институтами развития, поругав фонд «Культурная столица», министра культуры Татьяну Ившину и некоторые другие организации и персоналии за отсутствие движения вперёд. Губернатор призвал объединить все развивающие инстанции в единую ассоциацию, чем продемонстрировал ещё один свой любимый подход к реформам управления – «объединение/разъединение».

Думается, что в понедельник мы узнаем о новых громких назначениях и отставках в блоке развития. Перестановки, судя по риторике главы региона, могут произойти в отраслях культуры и экономики. Активность партий и депутатов в этом плане будет нарастать. Не исключено, что в область подтянутся крупные внешние фигуры или эксперты. Время выборов всё ближе.

Как и время начала Чемпионата мира по бенди. Здесь также ожидается активная дискуссия в СМИ. Уже на полном серьёзе в сетях обсуждаются связи между патриотизмом и стоимостью сувенирной продукции, между критикой грамматических ошибок на плакатах чемпионата и принадлежностью к несистемной оппозиции, решившей развалить Россию.

Предлагаем расслабиться и купить билеты на матчи. 18 команд со всего мира не должны играть при пустых трибунах. Не посрамим!

Удачи и радости на новой неделе!