Хорошая новость пришла из Инзенского района Ульяновской области, входящий в состав Барышской епархии. Тут решено начать восстановление старинного храма Живоначальной Троицы, который красуется на горе близ села ПЯтино. Этот храм построила дворянка Анна Ивановна Анненкова в искуплении грехов своего непутёвого сына – декабриста Ивана Анненкова. Кстати, часть истории этой семьи описана в романе Александра Дюма-отца «Учитель фехтования» и показана в культовом отечественном фильме «Звезда пленительного счастья».

В 1936 году в городе Симбирске, ныне Ульяновске, Большевиками был стёрт с лица земли Свято-Троицкий кафедральный собор. Он был построен по проекту известнейшего тогда архитектора Михаила Петровича Каримфского. Как оказалось, это был не самый лучший, в копилке академика Каримфского, проект для престольного храма. Изначально архитектор хотел видеть его пятиглавым красавцем. Но чертежи попались на глаза очень богатой дворянке Анне Ивановне Анненковой, сын, которой Иван участвовал в заговоре Декабристов и был отправлен в ссылку. Анна Ивановна выкупила у Каримфского эти чертежи и за девять лет построила храм Живоначальной Троицы на горе близ своего поместья в селе Пятино, Карсунского уезда (ныне Инзенского района) во искупление грехов своего непутёвого, как она сама считала, сына Ивана.

По тем временам, это был, пожалуй, самый богатый храм в Симбирской Губернии, ныне Ульяновской области. Однако, когда в 1918 году красноармейские отряды отправились по сёлам грабить храмы, то в Пятино они ничего ценного не нашли. Обыск храма и допрос настоятеля Иоанна Ягодзинского ни к чему не привели. Священника и его сына расстреляли, а целые армии чёрных копателей изрыли не только всю территорию храма, но и подняли пол в Доме Божием. Особо строению доставалось в безбожные годы.

– Местные тут озоровали, над этим храмом. Сожгли верх, растащили по дворам все иконы, ломали, грабили, – вспоминает жительница с. Пятино Нина Кузьминична Вещунова.  

Идея – восстановить храм, витала в головах пятинцев и священников уже давно. Однако, мечты стали воплощаться в реальность, только тогда, когда за дело реально взялся житель уроженец Жадовки Вадим Владимирович Вяльмисов. Он, вместе с настоятелем храма, благочинным второго округа Барышской епархии архимандритом Адрианом (Шитовым), оформили все документы, открыли счет для пожертвований и собрали группу неравнодушных пятинцев в церковную общину.

– Первое с чем мы столкнулись, – говорит Вадим Вяльмисов, – это необустроенность. Связались с администрацией Валгусского сельского поселения (в состав которой входит Пятино. авт.) Нам пошли на встречу. Глава администрации Сергей Жаринов постоянно выделяет технику для расчистки дороги и прилегающей к храму территории. Мы закопали все ямы вокруг храма, которые тут оставили чёрные копатели. Очистили храм от мусора, а тут его было – тонны.  

– Сейчас нужно побыстрее, хотя бы, законсервировать здание храма, чтобы сюда не могли залезть кому ни попади, не было свободного доступа для хулиганов и мародёров, – говорит адхимандрит Адриан. – Тут, посмотрите, по всей видимости, собиралась местная молодёжь, пили, хулиганили, ходили в туалет. Расписали все стены матершиной. У нас, как говорили в старину – «ДУРАКАМ ГРАМОТА НИ К РУКАМ!»  

Сейчас инициаторы восстановления храма, в буквальном смысле, пытаются разбудить, местное население. В Пятино проживают около ста тридцати человек. Ясно, что их желания и возможностей не хватит.

– Восстановить храм – дело благое, – говорит епископ Барышский и Инзенский преосвященнейший Филарет. – Однако, для такого масштабного дела, нужны огромные средства. Дело, действительно, сдвинется с мёртвой точки, когда у храма появится состоятельный благодетель. Думаю, что его имя, потомками, будет так же почитаться, как имя дворянки Анненковой, которая построила этот храм.

Сейчас уже принято волевое решение, с наступлением весны, возродить периодические Божественные литургии прямо в храме. К тому же, возможно, у пятинцев в скором времени появится свой святой. Документы на канонизацию прозорливого праведника Максима Пятинского, жившего тут в первой половине прошлого столетия и захороненного на территории храма, сейчас активно подготавливаются. Местные ходят на его могилу лечить разные недуги. Говорят, что помогает.

Все те, кто хочет узнать больше об истории храма и, возможно, оказать посильную помощь в восстановлении этого удивительного сооружения, могут получить необходимую информацию:

По этой ссылке http://barysh-eparhia.ru/pyatino.php

На сайте Барышской епархии www.барышская–епархия.рф

По телефону: 8(927)633-94-34 архимандрит Адриан (Шитов)

DSCN9232

DSCN9233

DSCN9234

DSCN9235

DSCN9236

DSCN9237

DSCN9238

DSCN9239

DSCN9240

DSCN9241

DSCN9242

DSCN9243

DSCN9244

DSCN9245

DSCN9246

DSCN9247

DSCN9248