Наша собеседница родилась в Сталинграде. Ей исполнилось только шесть лет, когда фашисты подступили к ее родному городу. Но память маленькой Вали навсегда сохранила картины горящих домов и складывающихся, как картонные коробки, корпусов заводов.
Ноябрьской ночью 1942 года нас вместе с ранеными эвакуировали на лодках через Волгу. Тогда погибло очень много народу. У немцев были мощные прожекторы, с их помощью река освещалась, как днем, и вражеские самолеты расстреливали наши лодки и понтонный мост, – вспоминает Валентина Боголюбова.
Сталинградское детство
Валентина Павловна – частый посетитель музея Победы, расположенного в стенах засвияжского центра детского творчества №2. В честь 73-летия победы в Сталинградской битве работники музея – Тамара Шевякова, Валентина Хвойницкая и Людмила Карпова – организовали встречу ветеранов и учеников одного из седьмых классов 82-й школы.
Именно на этой встрече мы услышали потрясающую историю войны, увиденной глазами ребенка.
– Я в то время ходила в подготовительную группу детского сада. Маму видела редко, потому что она работала на заводе «Баррикады-221». Папа погиб на фронте под Курском, он командовал взводом 985 стрелкового полка Сталинградского фронта.
Мирных жителей из Сталинграда не стали эвакуировать – таков был приказ «вождя народов»: солдаты, дескать, не станут защищать пустой город. В результате, когда 23 августа 1942 года началась страшная бомбежка города, на заводах трудились рабочие, детские сады и школы были полны детей.
– Когда разбомбили мамин завод, она прибежала домой. Но застала там только меня, потому что Людочку – мою одиннадцатимесячную сестренку – убило во время налета. Я помню, как мы ее хоронили – на городском кладбище располагалось множество пушек, скрытых в ветвях деревьев, – продолжает рассказывать Боголюбова.
Основываясь на воспоминаниях своей матери – Пелагеи Андреевны Жарковой, Валентина Павловна упоминает и о других любопытных эпизодах. Например, в осажденном Сталинграде молодежь заставляли выходить в городские парки «на танцы».
– Представьте: в небе летают немецкие самолеты (тогда они еще не бомбили – лишь разбрасывали агитационные листовки), а парни и девушки танцуют, тем самым демонстрируя, что в городе отсутствует паника.
Еще любопытная деталь – в момент первых массовых бомбежек работники завода «Баррикады-221» залезали на крыши и грозили оттуда кулаками немецким бомбардировщикам: самолеты летели над городскими улицами так низко, что с земли были хорошо видны фигуры пилотов.
На всю жизнь в детской памяти запечатлелись эпизоды, связанные со сталинградскими подвалами: там дети, женщины и раненые солдаты укрывались от фашистских пуль и снарядов. Мать Вали много раз бегала к Волге за водой для раненых. Во время одной из таких вылазок Пелагею Андреевну контузило…
В нашем городе
– Из Сталинграда нас привезли на станцию Тихорецк. Эвакуированных расположили в поле – мы спали на соломе, пили горячую воду, которая казалась нам сладкой. Еды много не давали: боялись, что с непривычки случится заворот кишок, – говорит наша собеседница.
Оттуда семья Валентины попала в Ульяновск: в опыте рабочих-сталинградцев очень нуждался местный патронный завод.
– Именно в Ульяновске я поступила в первый класс 37-й школы. Мне уже к тому моменту исполнилось 10 лет. Однако это никого не смущало: таких «переростков», которым война помешала вовремя начать обучение, в нашей школе было много.
В 1960 году она вышла замуж, семья Боголюбовых вырастила двух прекрасных сыновей.
Добавим, что у Валентины Павловны не так давно вышло два сборника стихотворений. Многие из ее произведений посвящены Сталинградской битве. «Будет помнить народ Сталинграда Всех героев – отцов, сыновей! Победил наш народ Сталинграда! Честь и гордость России моей!» – так завершается одно из стихотворений, вошедшее в упомянутые книги.