В конце прошлой недели в Ульяновске стартовал интересный проект «Простая наука». Его инициатор – преподаватель УВАУ ГА Леонид Подымов.

– Основная цель моих лекций – просветительская. Хотелось бы рассказать ульяновцам о последних и самых любопытных достижениях современной науки простым языком – так, чтобы было понятно даже неподготовленному слушателю, – поясняет организатор «Простой науки».



Леонид по образованию физик, поэтому его проект ориентирован, главным образом, на естественные науки. В частности, первая лекция была посвящена астрономии – точнее, космическим расстояниям и масштабам.
– Многие знают о том, что, к примеру, наша Солнечная система – большая. Но на самом деле обычный человек вряд ли может адекватно представить эти масштабы и расстояния – просто потому, что ему не с чем сравнивать. Я попытался с помощью нескольких несложных приемов привнести наглядность в подобные сопоставления, – говорит преподаватель.
Так, во время выступления он пригласил аудиторию провести вместе с ним несколько мысленных экспериментов.
– Представим, что наша планета уменьшилась до размеров стандартного баскетбольного мяча, радиус которого 12,2 сантиметра. Если мы уменьшим все остальные размеры в соответствии с заданным масштабом, то получим следующие наглядные цифры: Солнце будет представлять собой шар с радиусом 13 метров. Земной шар расположится от «родного» светила на расстоянии трех километров, от Солнца до Плутона придется «прошагать» 114 километров. Однако даже при таком масштабировании до ближайшей от нас звезды – Проксимы Центавра – расстояние получится трудно представимое: 772 тысячи километров, – отмечает лектор.
Он привел и другие впечатляющие цифры: например, если Солнце уменьшить до ничтожных размеров бесцветной клетки крови лейкоцита, то наша галактика Млечный Путь займет примерно то же пространство, что и США. Как уже говорилось, подобные «игры» с масштабом позволяют превратить бессмысленные для обычного человека цифры и степени в наглядные представления.
– Космические расстояния можно осмыслить и с точки зрения скорости. Например, если бы мы добились невозможного и разогнали свой корабль до скорости света, то смогли бы долететь до Луны примерно за секунду, до Плутона – часов за семь, а до ближайшей звезды Проксима Центавра – за 4,2 световых года.


Преподаватель Леонид Подымов предлагает аудитории «мысленный эксперимент»: уменьшить масштаб Земли до размеров баскетбольного мяча

Правда, пока максимальная скорость рукотворных объектов – 17 километров в секунду. И если человечеству не удастся «ускориться», то до Проксимы придется добираться почти 70 тысяч лет.
Мимоходом Леонид упомянул и о последних открытиях в астрономии – экзопланетах, новой (пока гипотетической) большой планете в Солнечной системе и других.
– Еще одна задача проекта – научить аудиторию критически относиться к псевдонаучным сенсациям, которыми порой грешат СМИ и различные сайты. Так, если вы натыкаетесь на детальные фотографии экзопланет, то это, конечно же, художественные «домыслы», – замечает Подымов.
Добавим, что тема ближайшей встречи – любопытные факты, связанные с Солнечной системой. Расписание и место проведения лекций «Простой науки» можно уточнить по следующему адресу: https://vk.com/pro.nauka. Вход свободный.
Евгений Нувитов