Уголовное дело в отношении жителя Ульяновска, избившего в декабре врача ЦГБ, передано в суд. Прокурор Заволжского района утвердил обвинительный акт. А 13 января от рук пациента пострадал очередной медик – фельдшер “скорой помощи” сам попал в больницу.
В ночь на 21 декабря 2015 года на улице обнаружили молодого мужчину, лежавшего без сознания. Его подобрали и привезли в ЦГБ. Нейрохирург осмотрел его в приемном отделении и стал заполнять бланки. Тут мужчина внезапно стал избивать доктора: руками и мобильным телефоном он нанес более десяти ударов по голове. Позднее он объяснил следователю, что его вывело из себя то, как долго писал врач. Расследование преступления завершено, в связи с доказанными обстоятельствами буйному пациенту предъявлено обвинение в нанесении побоев, совершенных из хулиганских побуждений. За это ему могут присудить до двух лет тюрьмы.
13 января министр здравоохранения региона Павел Дегтярь сообщил об очередном вопиющем случае. Бригада “скорой помощи” приехала на очередной вызов. Фельдшер собрался осмотреть мужчину, но не успел: тот бросил ему в голову деревянную полку. На место происшествия вызвали полицию, потерпевший написал заявление.
– Какое наказание ждет нападавшего, какую ответственность он понесет? – Этот вопрос все чаще звучит в медицинских кругах, так как подобные ситуации, к сожалению, не редкость, – рассуждает Дегтярь. – Больше всего опасности подвержены медицинские работники приемных отделений и «Скорой медицинской помощи», так как именно они в первую очередь встречаются с пациентами. В нескольких цифрах расскажу о том, как складывается ситуация на примере станции скорой медицинской помощи Ульяновска. Ежегодно бригады по городу собирают около 230 тысяч вызовов. Более чем в десяти процентах случаев “скорая помощь” выезжает в общественные места и на улицу, где риск нападения наиболее велик. В 2015 году в 13787 случаях врачи «Скорой» оказали помощь пациентам, находящимся в состоянии алкогольного и в 458 случаях – наркотического опьянения.
Только благодаря искусству медицинского работника уметь говорить, объяснять, убеждать им удается избежать опасности, но не всегда. По сведениям регионального минздрава, за 2015 год в отношении медицинских работников совершено 47 противоправных действий, в полицию поданы заявления в 22 случаях. В 2014 году на 82 эпизода с нападением пришлось 27 заявлений в полицию. По факту в большинстве случаев виновникам удается уйти от ответственности.
– Эта проблема не решается ни в случае наличия тревожной кнопки у экипажа “скорой помощи”, ни в случае страхования, – отмечает Дегтярь. – Сегодня для защиты медиков нужно другое, нужна законодательная защита – особый правовой статус медицинских работников, по аналогии с сотрудниками правоохранительных органов. Проблема наболела, за скупыми цифрами статистики стоят живые люди, которые выходят на работу ради спасения чужой жизни.
Марина Волкова