Отпуск люди проводят по-разному. Одни едут на море или за границу, другие к родственникам, третьи заняты домашними делами, а мы с женой решили проехать по регионам России. Было всего 11 дней, а желания путешествовать много, поэтому составили специальный маршрут из мест о которых слышали, но где лично не бывали.

1

Первоначально маршрут составлял 4300 км., но в итоге получилось 5800 км.
Первый пункт и новый город для нас — это Саратов. Если кто-то думает, что в Ульяновской области плохие дороги, то он не был в Саратовской. Там ощущение опасности возрастает при увеличении скорости на каждые 10 километров, больше 80 км/ч ехать опасно для машины и для жизни. После напряженной дороги мы оказались в Саратове. В самом городе дороги нормальные, много участков одностороннего движения, по ощущениям — это половина всех городских дорог в центре. Есть набережная, но давно не ремонтировалась и там пустынно. Хорошая пешеходная улица (проспект Кирова) с множеством кафе, бутиков, памятников, наверно поэтому там мы видели много людей. Есть магазин «Колобок» (а в Ульяновске такого нет). Интересным оказался Саратовский дом работников искусства. Внутри много экспозиций и современного искусства, хотя и весьма противоречивого. Единственный большой парк в городе — это парк Победы, а там множество военной техники и прекрасный вид на окресности. Переночевали в отеле «Звездный» 1300 рублей за номер на вдоих. Вот и всё. Город скромный, с благоустройством сложности, заброшенность какая-то.

2

3

4

5

6

7

8

9

11

12

14

15

16

В Саратовской области находится место приземления Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Там установлен 27-метровый обелиск в форме взлетающей в небо ракеты, памятник Гагарину и спускаемый аппарат корабля «Восток».

17

18

По пути в Волгоград заехали на одно из самых крупных солёных озёр Европы — озеро Эльтон. Находится в Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Было прохладно, поэтому целебной водой, грязью и солью в полной мере воспользоваться не удалось, но кое-что успели.

21

22

23

Вечером приехали в Волгоград. Переночевали в Гостевом доме на Кочинцев за 900 рублей на двоих.
Волгоград чистый, благоустроенный, крепкий город, где чувствуется сила и большая история. Архитектура, памятникии и напоминание о Великой Отечественной Войне переносят в особую атмосферу. В городе есть планетарий, но посмотреть на звёзды в этот день не удалось, по расписанию не попадали. А в кафе «Мама дома» у нас был один из самых вкусных обедов за всё путешествие, там подавали свежие овощи на гриле.

24

25

26

27

28

29

30

31

32

В Астраханской области заехали на солёное озеро Баскунчак. Чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога. Вот это место произвело сильное впечатление. Железная дорога, которая проходит вдоль озера, составы полные соли, местные жители на мотоциклах, катающиеся группами прямо по солёному озеру, а ещё насыщенный воздух, простор и красивый закат…

33

34

Ночевали мы уже в Астрахани в U Hostel 1100 рублей на двоих. Этот город меня по-настоящему впечатлил и Я стал его считать ещё одной культурной столицей России наравне с Санкт-Петербургом. Гуляя по городу, Я не переставал удивляться и восхищаться архитектурой, организацией пространства, атмосферой города. Такого удовольствия от прогулок по улицам и набережным давно не испытывал. Население Астрахани почти на 100 тысяч меньше, чем в Ульяновске, но ощущение богатства города и жителей чувстовалось во всём. Много скульптур и памятников истории, храмов и церквей, красивые здания, мостики, озёра, скверы, вообще много деревьев и зелени, а главное — всё ухожено и благоустроено. Огромный театр оперы и балета с театральным парком, Архангельский Кремль с огромными стенами, башнями и Кафедральным собором выглядят как отдельные самостоятельные территоррии внутри города. Приятно было обнаружить рядом с Астраханским Кремлём Сквер Ульяновых, где установлен памятник Илье Николаевичу. Некоторые памятники и скульптуры были установлены за средства бизнеса. Например, на Золотой рыбке маленький знак Мегафона, а на каске отца в семейной композиции значок Лукойла. Сразу понятно где он работает и что компания уважает своих сотрудников. Интересно, что большинство жителей Астрахани никогда не видели Каспийского моря, хотя живут рядом с ним. Недалеко от Астрахани есть город Камызяк, откуда приехали известные КВНщики, так много рассказывающие про мэра, суд и другие структуры. Побывали в этом городе и поняли, что ребята не врут ) Мне больше Камызяк напомнил Новоульяновск или Чердаклы, небольшой и без особых достопримечательностей населённый пункт со старой малоэтажной застройкой. Как-то там грустно… А вообще Астраханская область великолепна! Обязательно побываю там ещё раз.

40

41

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

54

55

56

Выезжая утром из Астрахани мы планировали быстро проехать через Калмыкию в Дагестан, чтобы через несколько часов быть в Махачкале, но не тут-то было.
Выбрав по карте дорогу и двигаясь по официальным указателям неожиданно кончился асфальт и почти 100 км нам пришлось ехать по степи по утрамбованной земляной дороге со скоростью 30 км/ч. После двух часов такого удивительного путешествия по безлюдным просторам нашей Родины мы обнаружили, что перед нами часть дороги занесена песком. Решив на скорости проскочить опасный участок выяснилось, что он не 100 метров, как сначала казалось, а почти километр, посреди которого мы и застряли. В нескольких километрах от нас должно было быть Каспийское море, но его не было видно, на километры вокруг живых людей не было, только степь, скорее пустыня, редкие змеи и мы среди песчаных барханов. Решил проверить дорогу впереди, за небольшим холмом, куда мы должны были выехать и обнаружил, что там также в песке застряла семья на шестёрке. Муж ругается, говорит, что зря слушал жену и вообще её никогда больше слушать не будет. Закопались они основательно, но поведали, что ехали до этого момент также долго и неудобно как мы. Мы с Варей в течение двух часов откапывались, но смогли проехать лишь 20 метров. Сильный ветер засыпал песок обратно и это казалось бесконечным. Мы нашли выход и поняли, что надо съехать с основной дороги в сторону, там почва твёрже и начали откапывать всё вокруг. Когда половина работы была сделана случилось чудо! По степи на встречу нам рядом с дорогой ехали местные жители на 99-ке, трое крепких мужиков, которые сначала вытащили семью на шестёрке, затем помогли выбраться и нам. Все вместе мы поехали обратно до асфальта и только там почувствовали, что до места назначения добраться сможем.

57

58

По асфальту был крюк больше 100 км, в отличие от прямой дороги, но нам уже было всё равно. Однако, дорога тоже оказалась не простой. Множество камер и радаров, несколько стационарных пунктов ДПС с автоматчиками и требованием обязательного прохождения проверки документов, что тоже замедлило движение. В Дагестане мы оказались только вечером, переночевали в Махачкале в отеле «Крепость» 1800 рублей за номер на двоих.
Махачкала напомнила один из российских городов 90-х. Много строек, в основном дома и гостиницы, часть из которых заброшены, много мусора и неухоженности, в центральном городском парке разбиты фонари, сломаны перила, краска облезла и ощущение заброшенности, правила дорожного движения почти никто не соблюдает, открыт Инновационный университет, но ничего инновационного кроме названия там нет, центральный парк развлечений «Дракон» всех встречает задом и хвостом этого самого дракона, потому что три головы находятся внутри парка, а зад и хвост на улице, в Каспийское море выходит труба со сточными водами… Курортом этот город назвать очень сложно… И ещё. Там нет ни одной нормальной заправки, т.е. ни одной федеральной сети, которая отвечает за качество, все частные и неизвестные.

59

60

61

63

64

65

66

67

68

69

70

Из 90-х в современность мы попали, когда оказались в Чечне. Как же приятно было вернуться к цивилизации. Широкие и качественные дороги, красота вокруг, новые здания, большие мечети. В Грозном проспект Владимира Путина, переходящий в проспект Ахмата Кадырова. Их портреты можно много где встретить в Грозном и вообще в Чечне.Но вместе с общей красотой и простором, ощущается какая-то пустота, параллельное существование двух миров между которыми пропасть. С одной стороны новые здания, чистота и красота, европейский уровень и высокие цены, но в нём существует лишь небольшая часть населения. В основном жители республики и Грозного — это простые люди, которые больше времени проводят в своем хозяйстве, а за покупками ходят на рынок, где более шумно и грязно, чем у нас. В городе показалось как-то пустынно, но красиво.

71

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

84

Далее был Владикавказ, который оказался очень небольшим, уютным и приятным городом. Хорошие прогулочные зоны, чистые улицы, памятники, музыка и спокойно гуляющие люди. Нам там очень понравилось.

85

87

88

Проехали через Нальчик, но там ничего интересного для себя не обнаружили. Обычный российский город.
А затем добрались до Кавказских Минеральных Вод. Переночевали в отеле в Минеральных водах.
Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск — это прекрасные места, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, попить не очень вкусной, но полезной воды и сходить на процедуры в грязелечебницу или в минеральные ванны. Вот там было ощущение отдыха и восстановления здоровья. Между этими городами 10-20 километров но погода часто совершенно разная. Если в Ессентуках было пасмурно и прохладно, то в Кисловодске солнечно и тепло. Особенно приятно было оказаться в Пятигорске на горе Машук. Оттуда открывается прекрасный вид вокруг и температура выше, чем в самом городе, поэтому мы даже позагорали немного.

89

90

91

92

94

95

96

97

98

99

100

101

102

Столица Калмыкии — Элиста по статусу столица республики, но по населению меньше Димитровграда (104 тыс.чел.) и там чувствуется какой-то уют и простота во всём. На радио звучат песни местных исполнителей на калмыцком языке, даже местный рэп, в некоторых кафе готовят традиционные калмыцкие блюда, но главное, что республика Калмыкия – один из трех регионов России, где проповедуют буддизм. В центре города Большой храм Золотая обитель Будды, недалеко есть Золотые ворота и статуя Будды. Вокруг степь, большой простор в городе и за его пределами, Символы буддизма и особая атмосфера, которой больше нигде не встретить. Ужинали мы блюдами национальной кухни, где много баранины, а в самом кафе часть стены посвещено теме «Капли калмыцкой крови», где указали, что дед Владимира Ленина по отцу был калмыцкой и чувашской крови, а бабка калмычкой. Помнят и чтут своих.

103

104

105

106

107

109

Следующим пунктом нашего путешенствия стал Воронеж. Встретились там с друзьями, которые и показали основные достопримечательности. Воронеж — город-миллионник и жизнь там очень энергичная, широкие дороги, много машин, красивые здания и много гуляющих людей. Памятник коту из мультфильма. Красивые соборы и церкви. На набережной у Адмиралтейской площади пришвартован корабль-музей, являющийся действующей исторической копей русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I, построенной в 2011—2014 годах. Рядом установлены пушки и множество людей фотографируется на этом фоне. Хороший город для работы и жизни.

110

111

112

115

116

118

По дороге в Липецк мы заехали на Кудыкину гору.
На одном холме в Липецкой области кто-то очень хорошо вложился и сделал семейный парк «Кудыкина гора». Построили деревянный город с высокими стенами, внутри избы, мастера, домашние животные, а снаружи увеличенные макеты сказочных героев. Место потрясающее, только далеко от города и от основной трассы.

120

121

Липецк запомнился памятником Петру Первому и множеством самогонных аппаратов в одном из центральных магазинов.

122

123

124

125

Тамбов запомнился магазинами Томбовчанка, памятниками, хорошим городским парком и мостами.

126

127

128

129

130

131

134

В Пензе большая пешеходная улица, на которой установлен бюст нашего земляка Дениса Давыдова, а ещё в городе есть островок на реке Сура, на который ведёт только одна дорога, а там целый микрорайон и много людей. Вообще в городе много воды и много мостов. Интересный город.

135

136

137

138

И завершал наше путешествие город Саранск — столица Мордовии. Населения в два раза меньше, чем в Ульяновске, т.е. 302 тыс.чел., но город много богаче нашего. Большие площади, широкие дороги, массивные здания, везде чисто и аккуратно. Город впечатлил. Одно плохо — дорога из Саранска в Ульяновск до сих пор ремонтируется и время в пути существенно увеличивается.

140

141

142

144

143

В итоге. Путешествовать по России было интересно. Видеть в одних регионах множество церквей, в других мечети, а в третьих буддийские храмы. Наслаждаться красотой архитектуры и природы. Попробовать национальные блюда разных народов. Сегодня быть в иссохшей степи и в песке, а через несколько дней над облаками в горах. Цены на продукты и обеды примерно везде равны. Ночевать можно в гостиницах, хостелах и гостевых домах из рассчёта 900-1800 рублей на двоих, особенно в этом помогают сайты, типа booking.com, где по спец.предложениям можно хорошо сэкономить. Ещё заметил, что во многих городах похожи здания Правительства региона (почти как у нас), перед которыми располагаются площадь и памятник Ленину. А вот памятники Владимиру Ильичу везде немного разные, но во всех случаях величественные.

73215_300

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.