В преддверии чемпионата мира по хоккею с мячом в музее «Почтовое дело Симбирска- Ульяновска» открылась выставка «Трус не играет в хоккей», посвящённая теме спорта на почтовых марках и значках.

Почетным гостем церемонии открытия выставки стал заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по хоккею с мячом Николай Афанасенко.
В чемпионатах СССР и России знаменитый хоккеист забил 611 мячей, а если считать и другие игры – 1004 мяча. На презентации Николай Афанасенко поделился своими соображениями о предстоящем чемпионате:

«Сейчас борьба, в основном, идет между российской и шведской командами, с другими у нас почти нет конкуренции. В спорте всегда большое значение имеет удача, поэтому загадывать исход просто не имеет смысла. Но трудности, скорее всего, будут именно со Швецией».

Николай Иванович ответил и на вопросы гостей выставки – например, действительно ли у него самые сильные удары:

«Я играл за Швецию, когда мне было сорок лет. У наших вратарей перчатка с подкладкой-губкой, а у них – просто уплотненная. Тренер боялся, что я отобью вратарю руки, и на тренировке мне пришлось бить в пустые ворота. А потом они подарили мне альбом с надписью «Ужасному русскому». Завидую современным хоккеистам, у которых такие качественные клюшки. Раньше я, тренируясь, за пятнадцать минут ломал по десять клюшек. А современной клюшкой, может быть, забил бы еще больше голов».

На выставку хоккеист представил личные фотографии и коллекцию значков. Также гости музея могут увидеть коллекционные листы о хоккее клуба юных филателистов «Эльдорадо», коллекцию значков о спорте, предоставленную известным ульяновским коллекционером Юрием Смирновым, и, конечно же, коньки – от конца девятнадцатого до начала двадцатого века. Марок, посвященных хоккею с мячом, существует всего пять, и они тоже экспонируются на выставке.

Самой волнующей частью открытия стало спецгашение маркированного конверта, посвященного предстоящему Чемпионату.

Экспозиция «Трус не играет в хоккей» является одним из этапов межрегиональной филателистической выставки с международным участием «УлСпортФил-2016».

«У нас столько экспонатов, что все просто невозможно выставить в одной экспозиции. Основную ее часть можно будет увидеть 3 февраля в Ленинском мемориале», – рассказал вице-президент Международного союза коллекционеров Демид Устинов.

Не пропустите!

Николай Иванович Афанасенко. Родился 26 ноября 1949 года в Ульяновске. Начал играть в 1962-м в Ульяновске в детской команде «Спартака». С 1966 по 1969 годы играл за «Спартак» на первенство города. В 1969-м перешел в «Волгу» за которую провел 23 сезона. Рекордсмен «Волги» по количеству проведенных матчей и лучший бомбардир.

Один из ведущих игроков «Волги», несколько лет был капитаном команды. В 80-е стал лучшим «ударником» в нашем хоккее. Профессиональное отношение к требованиям учебно-тренировочного процесса позволило ему выступать на высшем уровне до 46 лет. Чемпион мира 1985 года, второй призер турнира на приз газеты «Советская Россия» 1974 года. Также играл в хоккей на траве, трехкратный чемпион страны.

Елена ПЛОТНИКОВА