В четверг на президиуме градосовета рассматривали проект Центра художественной гимнастики. Среди архитекторов он вызвал бурное обсуждение: члены президиума не понимали, почему они должны одобрять проект, который не соответствует, по их оценке, эстетическим критериям. В свою очередь министр спорта Сергей Кузьмин напомнил всем, что земля под художественный центр выделена уже 7 лет назад и за это время уже можно было бы сойтись на приемлемом для всех варианте. Профильный чиновник подчеркнул, что все документы по Центру для получения федерального софинансирования должны направить уже в марте, а «такими темпами мы никогда ничего не построим».
Сам проект Центра художественной гимнастики представляет собой трёхуровневое здание с верхним техническим этажом. По словам главного архитектора «Гражданпроекта» Вячеслава Некрасова, объект планируется построить на Московском шоссе, на участке площадью 2,16 Га между вещевым рынком и картхоллом. Согласно проекту, на первом этаже здания будут расположены тренировочный, демонстрационный, разминочный залы и зал хореографии. Здесь же планируется разместить точку общепита на 30 мест и гостиницу на 11 двухместных номеров плюс номер класса «люкс» (по словам директора департамента архитектуры Ульяновской области Татьяны Тарасовой, рядом предполагалось построить ещё одну гостиницу). На втором этаже — дирекция комплекса и зал переговоров. По проекту предусмотрены лифты для людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего Центр рассчитан на 500 зрительских мест (для статуса международного необходимо более 1,5 тысяч мест).




«У директора было требование сделать именно индивидуальный проект, он не типовой. Козырёк здания будет золотой, фасады — антивандальные, чтобы не написали, например, «Динамо чемпион», — рассказывает Некрасов.
Оценили строительство объекта в 500 млн рублей. Сергей Кузьмин сообщил, что финансирование пройдёт по схеме 50/50: 250 млн будут взыскивать из областного бюджета, ещё 250 планируется получить за счет федерального софинансирования.
После презентации проекта члены президиума почти единодушно высказали желание посмотреть и на другие варианты фасада. Один из членов совещания и вовсе покинул заседание: на обсуждение представили полностью разработанный проект, без предложения каких-либо альтернатив.
«У нас нет времени для проработки нового образного решения. Там классическая планировка со всем необходимым набором помещений, в этом вопросе сомнений нет, — сказала Тарасова. — Речь идет об образном решении. Почему бы не рассмотреть и другие варианты. Центру можно сделать художественный образ, такой, чтобы он был узнаваем. <…> Такие значимые проекты нужно представлять после того, как вышел грандплан. Вы не понимаете, что вы делаете? И проекты нужно представлять ещё на стадии проектирования».
По словам Кузьмина, весь пакет документов нужно будет отвезти в Москву уже в марте, чтобы в 2017 году получить софинансирование в размере 250-280 млн: «Мы объект должны были начать строить уже этим летом. Земля под центр худгимнастики была предоставлена 7 лет назад. Почему все это время не проектировалось?».
«Работы начались месяц назад! За месяц проект разработали», — ответил Некрасов.
«Что это за коровник будет?», — слышится из зала совещания. «Это тебе не коровник! Изначально что было? Была коробка без ничего!», — реагирует на очередной выпад Некрасов.
Дискуссия среди президиума продолжается: «Любой объект надо сдавать вчера и так будет всегда. То, что мы видим, нисколько не хуже чем все то, что построено. Этот тот самый опыт, который сложился. Как обычно мы пришли сюда искать компромисс не с архитектурных решением, а с архитекторами. Предлагаю сделать этот день памятным, когда мы скажем: так нельзя!».
«Проект нормальный, есть претензии к благоустройству, перед зданием нужно сделать большую площадь с фонарями. А в целом утвердить для дальнейшего проектирования, столько лет мучаемся в вопросе повышения творческого потенциала наших архитекторов. Была творческая атака на объект», — заключила Тарасова.
В итоге после долгих обсуждений члены президиума не единогласно, но одобрили проект для дальнейшего проектирования с изменением фасада. Несколько человек воздержались.