В 2015 году в Ульяновске было опубликовано несколько замечательных книг, посвященных Великой Отечественной войне. Среди них – работа кандидата философских наук, участника ВОВ Михаила Чернова «Крах “Барбароссы”».

Цель этого издания – ответить на сложный и интересный далеко не только для историков вопрос: «Почему план Гитлера по молниеносному разгрому СССР потерпел столь сокрушительную неудачу?».
Несмотря на относительно небольшой объем книги (всего сто страниц), автору удалось исчерпывающе ответить на сформулированный выше вопрос. Тщательно подобранные факты, убедительные статистические данные, увлекательная, динамичная форма повествования – вот те характерные черты «Краха “Барбароссы”», которые, безусловно, позволяют рекомендовать эту работу к прочтению.

Чернов - в ст. Рецензия.JPG
Михаилу Чернову недавно исполнилось 90 лет. Он – автор около 300 различных работ, посвященных Великой Отечественной войне. Михаил Васильевич гордится тем, что его «Крах “Барбароссы”» находится в библиотеке Президента России

Неравные силы
Книга Михаила Чернова состоит из четырех глав. В первой рассказывается о ключевых моментах, связанных с предысторией и началом реализации плана «Барбаросса». При этом автор не просто излагает ход событий, но старается привести конкретные факты и запоминающиеся цифры, далеко не всегда известные обычному читателю.
Вот, например, как он описывает ту чудовищную силу, что перешла 22 июня 1941 года границы нашей страны: «Это была немыслимая по своим размерам армия вторжения из пяти миллионов человек. В нее входило 190 дивизий, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, 4300 танков и штурмовых орудий, 47800 единиц орудий и минометов, 4980 боевых самолетов и более 130 кораблей военно-морского флота». СССР в ответ мог противопоставить лишь 2,9 миллионов солдат. Многие части и подразделения Красной армии находились в стадии реформирования, были недоукомплектованы и не оснащены новой военной техникой.

Не фронтом единым
Что же позволило нам выстоять и победить в этой неравной схватке? «Единство фронта и тыла» – отвечает Чернов в своей книге. Если в первой главе его работы описываются образцы мужества и стойкости, которые проявляли солдаты (в том числе – наши земляки-ульяновцы), то вторая связана уже с трудовыми подвигами народа СССР.
«За военные годы было подготовлено 14 миллионов молодых рабочих. На восток страны эвакуировали 1523 заводов и фабрик. В 1942 году выпустили 22932 металлорежущих станка, а в 1944 году – более 34 тысяч» – вот лишь немногие статистические сведения, которыми автор подтверждает основной тезис второй главы: экономика страны в короткие сроки сумела полностью перестроиться под нужды войны.

Обложка книги.JPG

Эти изменения сопровождались невиданным энтузиазмом, о котором трудно даже помыслить в наше время: люди и предприятия перевыполняли поставленные рабочие планы в десятки и сотни раз.
«Коллектив Уральского вагоностроительного завода, перешедшего на производства танков, увеличил производительность труда в 8 раз. Приволжский артиллерийский завод превзошел довоенный уровень производства в 18 раз, – отмечается в «Крахе “Барбароссы”». – Ульяновский патронный завод увеличил тот же показатель в пять раз. Слесарь «Уралмаша» А. Чугунов смог перевыполнить свое дневное задание на 1000%, слесарь-инструментальщик П. Оберюхтин перевыполнил сменную норму на 3600%, что положило начало движению «тысячников».

Оружие Победы
В третьей главе подробно рассказывается о тех, чьи инженерные и конструкторские идеи способствовали созданию «оружию Победы». Автор называет имена таких конструкторов-оружейников, как Сергей Мосин – создатель знаменитой винтовки-трехлинейки, Василий Дегтярев – автор нескольких усовершенствованных пистолетов-пулеметов. Естественно, Чернов упоминает и создателей различных моделей танков, самолетов, знаменитой «Катюши» и других артиллерийских систем.
«Изюминка» книги – ряд иллюстраций, благодаря которым читатель получает возможность узнать и запомнить то, как выглядели различные типы вооружения советской армии во времена Великой Отечественной войны.
Заключительная часть работы посвящена роли писателей, поэтов и композиторов в общем деле приближения Победы и провала гитлеровского плана молниеносной войны.
Стоит добавить, что пока «Крах “Барбароссы”» издан небольшим тиражом на средства самого автора. Однако, возможно, ситуация вскоре изменится: рассматривается возможность публикации на областном уровне – с той целью, чтобы книга попала в каждую библиотеку региона. Такое решение вполне закономерно: в краткой и динамичной форме о причинах победы нашей страны в самой кровопролитной мировой войне рассказывает не просто вдумчивый исследователь, но и участник тех далеких событий. Это, безусловно, повышает ценность данной работы.
Евгений Нувитов