Когда в Ульяновске мировые награды разыгрывал большой хоккей с мячом, не дремал и маленький. Юные хоккеисты провели свои первенства мира – по четырем возрастам. Там в противостояние между Россией и Швецией не вклинился никто, а счет по «золоту» между главными бенди-державами оказался среди молодых равным: два – два. На трех мировых первенствах выступили представители ульяновской «Волги». Двое из них вернулись домой победителями.

Ульяновцы среди чемпионов

Золотые медали удалось завоевать нашим землякам Кириллу Тарабаеву и Алексею Головину. Они сыграли на чемпионате мира среди 15-летних хоккеистов (младшие юноши), который проходил в финском городе Миккели. Голкипер Тарабаев защищал ворота российской сборной во всех матчах, в стартовом составе начинал игры полузащитник Головин.

В конце января мы уже сообщали, что 15-летние россияне начали первенство с победы над шведами – 4:2. Этот матч оказался, пожалуй, самым сложным для нашей команды: соперник дважды сравнивал счет. Затем последовала уверенная виктория над Финляндией – 6:0 и, более чем уверенная, над Эстонией (которая была четвертой участницей турнира) – 28:0. В полуфинале российские юноши вновь обыграли эстонцев, правда, поскромнее – 21:0. Три гола в ворота хоккеистов из Прибалтики отправил Головин. В решающем поединке за «золото» наших ребят ждала встреча со шведами, обыгравшими Финляндию – 7:1.

Особой борьбы в финале не получилось. Россияне почти все решили в первом тайме, выиграв его «всухую» – 4:0. После перерыва шел обмен голами, и финальный свисток провозгласил чемпионскую победу сборной России – 7:3.

В финал после поражений

На чемпионате мира среди молодежных команд (до 21 года), который тоже проходил на финском льду (в Варкаусе), сборная России трижды уступила сборной Швеции, что особенно тревожит. Ведь «молодежка» традиционно считается ближайшим резервом основной сборной страны.

Это первенство собрало лишь трех участников – Финляндию, Швецию и Россию. Хотя, возможно, и к лучшему: соперники оказались под стать друг другу, исключив из «меню» проходные матчи. За россиян в Варкаусе выступали ульяновские нападающие Эмиль Бихузин и Владислав Кузнецов.

Регламент был таким: сначала команды проводят между собой двухкруговой турнир, а две лучшие по его итогам разыгрывают золотые медали. Стартовый поединок россияне проиграли шведам – 2:5. Бихузин заработал пенальти, с которого Тургунов забил второй гол нашей команды, однако случилось это уже под занавес встречи и не могло спасти сборную России. Сборная Швеции, в свою очередь, видимо, капитально выложилась против россиян и через три часа уступила Финляндии – 1:5, пропустив большинство голов к концу матча. А сборная России вечером того же дня одолела финнов. Счет в этом поединке открыл во втором тайме Бихузин. Через десять минут отличился Никита Иванов с подачи Кузнецова. Финляндия отыграла один мяч с углового и перед самым финальным свистком получила право на 12-метровый. Однако мяч с «точки» пролетел мимо ворот, и победа России – 2:1 устояла.

Так что на следующий день команды начали своеобразный второй круг с равным количеством очков. Для россиян все повторилось – только в обратной последовательности. Сначала они повторно обыграли Финляндию – 5:1. Равным оказался лишь первый тайм, в котором соперники обменялись голами. После перерыва забивала только наша «молодежка». Автором одного из голов стал Бихузин, Кузнецов сделал две результативные передачи. Но затем сборная России получила форменный разгром от шведов – 7:0. Наши даже 12-метровый в этом матче не забили: пенальти отразил вратарь. Играть или нет россиянам в финале, решала встреча между Швецией и Финляндией. У финнов было на одну победу меньше, чем у нас. Шведы в повторной встрече победили Финляндию – 5:2 и втащили россиян в финал со второго места. Однако втащили, кажется, лишь затем, чтобы очередной раз обыграть.

После двух поражений от шведских ровесников сборная России очень хотела реабилитироваться. Однако скандинавы уже на второй минуте решающего поединка открыли счет. Впрочем, это россиян не смутило: они стали строже действовать в обороне, ища возможность для ответа. А он никак не находился. Даже пенальти не помог: Фальк на 22-й минуте справился с ударом Бондаренко. И все-таки следующий гол в игре получился российским: Бихузин на 32-й минуте восстановил равновесие. Ненадолго: шведы быстро вновь вышли вперед – с углового.

2:1 – скользкое превосходство, но шведы никак не хотели поскальзываться, несмотря на все усилия россиян. Лишь на 80-й минуте Попеляев поразил цель. Однако сборной Швеции хватило оставшегося времени, чтобы отличиться еще раз. Победа – 3:2 принесла молодежной «Тре крунур» чемпионские лавры. У сборной России – серебряные медали, но как поздравлять с ними? Ведь команд-участниц было всего три, а шведам наши проиграли все матчи.

Домашнее «золото»

Первенство мира среди 17-летних было единственным юношеским турниром, проходившим в этом году в России – в Архангельске. И единственным, где не играли ульяновские хоккеисты.

Это первенство оказалось самым представительным. На него приехали пять команд: к классической северной четверке бенди добавилась сборная Казахстана. Россияне одержали победы во всех своих поединках. С Норвегией и Казахстаном наши юноши проблем не испытали – 6:0 и 21:0 соответственно. А первые таймы предварительных матчей против Швеции и Финляндии уступили, однако потом переломили ход встреч. Шведов одолели – 7:3. Игра с финнами выдалась самой напряженной, но и здесь в итоге справились – 8:5. Как тут не вспомнить слова наставника главной сборной России Сергея Мяуса, сказанные в Ульяновске, о том, что русские команды долго запрягают.

Это потом повторилось и в финале, где мы вышли на Швецию, обыграв в полуфинале Норвегию – 8:0. Дебют золотого матча остался за шведами: к 7-й минуте они повели – 2:0. Только после этого россияне встрепенулись, отправив в ворота соперника четыре гола за пять минут. После перерыва команды обменялись уколами. Сборная России выиграла – 5:3, став сильнейшей в мире среди 17-летних. Все голы россиян в финале забил Алексей Торгонский из Кемерово.

Проиграли выигранный матч

Юниоры (до 19 лет) оспаривали свои награды в Тролльхеттане (Швеция). «Золото» в итоге завоевали хозяева первенства, однако финал между шведами и россиянами получился очень драматичным.

Сборная России, за которую все поединки провели Александр Степанов и Никита Вещагин из «Волги», заняла в предварительном турнире второе место вслед за сборной Швеции. Наша команда одолела финнов – 7:1, норвежцев -3:0 и уступила шведам – 2:3. Степанов забил мяч в ворота сборной Финляндии и сделал голевую передачу, повторив ее в игре против Норвегии. Исход полуфиналов оказался предсказуем: Россия – Финляндия – 8:1, Швеция – Норвегия – 11:0. Впереди зрела битва за чемпионский титул Швеция – Россия.

К тому моменту шведов уже постиг удар на чемпионате мира в Ульяновске, где их главная сборная осталась без финала. Наверное, они желали любого отмщения. Но и российские юниоры наладили свою игру. Решающий поединок в Тролльхеттане долго шел под нашу диктовку. На 48-й минуте счет в пользу россиян вырос до – 4:0. Однако произошла невероятная метаморфоза: за оставшееся время сборная Швеции сумела отличиться пять раз подряд, выиграв – 5:4 матч, а с ним и звание чемпионов.

Специалисты отмечают ряд странных моментов, при которых была одержана эта победа. Обслуживать встречу почему-то назначили трех шведских арбитров, а не судей из нейтральной страны. Ко второму тайму было добавлено невиданно много компенсированного времени – более 10 минут. Именно за эти минуты шведы забили три своих последних гола. Какой-то резон в упреках есть, но теперь поздно махать кулаками. В любом случае, трудно оправдаться за упущенную победу, имея преимущество в четыре гола. Надо всегда играть до конца, до финального свистка. Будем надеяться, что к молодым хоккеистам это придет с опытом: они сделают для себя верные выводы. А пока у наших юниоров – «серебро».

На этом очередной международный сезон бенди можно считать исчерпанным. Его последние капли «допиваются» сейчас в Ульяновске на чемпионате мира группы В.

Владимир Пугачев