В церемонии открытия памятника, установленного в Ульяновском институте гражданской авиации, приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Сторчевой, заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин, первый заместитель главы города Ульяновска Анатолий Васильев, а также сын и внук Бориса Бугаева. Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику – Дню гражданской авиации России.

Напомним, в декабре 2015 года Ульяновскому институту гражданской авиации было присвоено имя Главного Маршала авиации, Министра гражданской авиации СССР Бориса Павловича Бугаева. Это выдающийся пилот, который проявил себя на фронтах великой Отечественной войны, совершил сотни боевых вылетов в тыл врага. В мирное время Борис Бугаев принимал участие в освоении реактивной авиационной техники, прокладывал первые дальние трассы для «Аэрофлота». Он был личным пилотом Леонида Брежнева и 17 лет проработал на посту Министра гражданской авиации СССР. В это время было принято решение о создании на базе Ульяновской школы высшей летной подготовки Центра совместного обучения летного, технического и диспетчерского персонала гражданской авиации стран-членов СЭВ.

«Наш институт гражданской авиации — это старейшее в России учебное заведение по подготовке летного состава для воздушного флота. Данное учебное заведение внесло огромный вклад в развитие отрасли. Для того, чтобы готовить высоко профессиональные кадры, постоянно улучшается и обновляется материально-техническая база института, тренажерный комплекс, воздушные суда. Русские летчики – лучшие в мире. И блестяще выполненная выпускником УВАУГА аварийная посадка пассажирского лайнера в Доминиканской республике еще раз это подтверждает», — отметил Анатолий Васильев.

«До конца своих дней отец был убежден, что в мире нет лучше летчиков, чем советские и российские. Именно поэтому он заботился о том, чтобы на смену прославленным пилотам обязательно приходило достойное пополнение. Не всегда это было легко, но российская школа летного дела никогда не теряла своего стержня. В этом меня убеждает и личный опыт, я знаю, что наши авиаторы очень ценятся за рубежом», — сказал Александр Бугаев.