В Ульяновском областном художественном музее работает выставка замечательного живописца, почетного члена Российской академии художеств Е.Н. Шибанова, посвященная 75-летию мастера. Его работы увидели зрители нескольких российских городов, впереди выставка в Москве. Ульяновцам надо спешить. Евгений Николаевич – художник уникальный. Одаренный тонким и точным чувством проникновения, в самые тайные глубины народной жизни, он создает образы, исполненные буйной удали или бесконечного страдания. Его старики и старухи в телогрейках, подшитых валенках словно пришли в этот мир из далекого детства, когда твоя бабушка закутывала голову теплой шалью, но лицо ее освещала каемка белого платка. Тяжёлые натруженные руки героев Шибанова всегда выделяют его картины на любой выставке. Лопата, коромысло с ведрами, подкова в кузнечных шпицах, корзина, полная грибов – со всем ладно и споро управляются крестьянские руки. Однако руки Баха вдруг приобретают музыкальную чуткость, а руки художника выдает привычка работать со столь малыми инструментами как кисть или карандаш.
Социальная совестливость и чуткость пронизывают творчество художника, пишет ли он пропащего пьяницу или выброшенного на обочину жизни интеллигента. Такой же остротой чувства потерянности исполнены изображения животных, – одиноко притулившегося в углу старого заброшенного доме пса или исхудавшей дворняги, нашедшей убежище у ног такого же, как она, бесприютного старика.
Однако народная жизнь в понимании художника это не только тяжкий ежедневный труд и одинокая старость, когда молодежь устремляется в большие города за «красивой жизнью». Это еще и ежедневное любование той неизбывной красотой, которую дарит деревенскому жителю природа. Зимние пейзажи Шибанова – тонко разработанные музыкальные пьесы, где ведут свою партию сложносочиненные цветовые гармонии снежных покровов, освещенные ярким зимним солнцем. Не менее живописны и эффектны, построенные по принципу контраста летние пейзажи, в которых сияние освещенных закатным светом дощатых заборов, крыш, деревьев приобретает мощное звучание рядом с проступающими тенями и холодной синевой вечернего неба. Сложная, подвижная, насыщенная красочной массой фактура придет написанным на пленэре работам ощущение остановленного мгновения.
Важное место на выставке Е.Н. Шибанова занимают картины, посвященные Н.В. Гоголю и М.Е. Салтыкову-Щедрину. Сочинения великих писателей чрезвычайно близки художнику. Некая чертовщина часто присутствует в его картинах, то являясь в образах масленичного «Разгуляя» или «Медвежьей комедии», то обретая облик кошки Муси. Странное чувство вызывает портретное изображение фигуры Салтыкова-Щедрина, страдающего и словно пытающегося откреститься от порожденных его словом образов. Вечное несовершенство человека и попытки найти истинный путь к свету – темы, близкие живописцу.
Глубоки и содержательны автопортреты Шибанова. Художник позволяет зрителю прикоснуться к тем мгновениям, когда зреет и рождается замысел будущей картины. Это может случиться во время бессонницы за чтением книги, когда в сгущающихся тенях вдруг возникают некие образы, или возле жарко полыхающей печурки, бросившей ослепительный отсвет на холст, натянутый на подрамник, и готовый принять движение кисти.
Художник после открытия выставки вновь уехал в свое Молвино. Там ждут его соседи, друзья, любимая собака и новые холсты.
Л.П. Баюра

Увидеть творчество художника можно будет в Ульяновском областном художественном музее, по адресу бульвар Новый Венец 3\4, выставка работает до 29 февраля.

12698492_587958481370129_5116648397968271591_o

3

4

5

7

8