В Ульяновске получает продолжение тема с «огненным коллектором». Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ за халатность, допущенную участковым. Следствие считает, что полицейский не принял мер к возбуждению уголовных дел по заявлениям, ранее поданным дедушкой пострадавшего мальчика в полицию. Мы связались с адвокатом Натальей Костиной – защитником участкового, который проходит по делу в качестве главного подозреваемого. По ее словам, ранее семья пострадавшего ребёнка действительно дважды обращалась в полицию с заявлениями о привлечении к ответственности лиц, которые расклеили на их заборе листовки с требованием вернуть долг, а затем разбили окно. Однако по итогам проверки по поступившим заявлениям участковый не смог возбудить уголовное дело.

“Сами по себе эти действия не образуют состава преступления,- поясняет Костина. –Для возбуждения уголовного дела, например, по статье 167 УК РФ “Умышленные уничтожение или повреждение имущества” необходимо установить умысел на повреждение или уничтожение чужого имущества, а также значительный причинённый ущерб. Для возбуждения уголовного дела по ст. 214 УК РФ “Вандализм” нужно установить повреждение имущества до степени его обезображения, осквернение имущества или ухудшение внешнего вида здания (если вести речь о надписях на фасадах зданий). В нашем случае оснований для возбуждения уголовного дела у участкового не было. Он принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было направлено для согласования в прокуратуру.

– Последние новости в деле «огненного коллектора» – возбуждение уголовного дела на участкового. Почему это произошло? Возник резонанс и решили найти крайнего?

– Прокурор отменил принятое участковым решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям пострадавшего, а также 165 незаконных постановлений сотрудников полиции об отказе в возбуждении уголовных дел по поступившим к ним за последний год сообщениям о противоправных действиях коллекторов. Всё это было сделано одновременно с возбуждением уголовного дела по факту поджога дома.

Очевидно, прогремевшая на всю страну история с поджогом коллектором дома взбудоражила общественность и дала предпосылки к тем действиям, которые мы сейцчас наблюдаем. Но на мой взгляд, принятое решение сделать во всем виновным участкового – неадекватно и крайне ошибочно. К сожалению, сфера деятельности коллекторов на сегодняшний день не ограничена рамками закона, они успешно функционируют в условиях вседозволенности, а у правоохранительных органов буквально связаны руки законом, который не позволяет возбудить уголовное дело на основании одной лишь листовки от коллектора, на основании одних лишь его звонков или разбитого стекла, стоимость которого составила 250 рублей, как в нашем случае. И привлечение участкового к уголовной ответственности не решит эту проблему. Пока законодатель не возьмет коллекторскую сферу деятельности в жесткие рамки и не расширит полномочия органов внутренних дел по мерам воздействия на них, мы, к сожалению, еще долго будем встречаться с подобными трагедиями, а виновных в них будут делать сотрудников полиции.